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海上自衛隊のレシピ、Webサイトで公開」記事へのコメント

  • 一度につくる時の各材料の重量/人数*4してるのはわかるけど、
    ターゲットを若い女性や主婦にしてるっていうんなら、
    一般的な家庭向けのレシピのように野菜ぐらいは個数で書いてくれないと、
    と思ったのは自分だけでしょうか。
    • by Anonymous Coward
      そんな大きさマチマチな野菜を個数で書くってそれこそどうなの?

      家庭向きレシピの例 [cookpad.com]でも
      大きさいろいろあるものについては

      >サツマイモ 300g

      って書かれておりますがな。
      • てか、野菜は工業製品のように品質・状態が一定というわけにはいかないので、個数で書かれようと重量で書かれようと、一定の目安にしかなりません。
        そこを理解していないと、レシピ通り作ったのにいまいち美味しくない、ってことになるわけです。

        工業製品と言っていい醤油だって、メーカ・製品によって味や色が違うわけですし。
        #和食では、キッコーマンを基準に醤油の分量が表示されるとか。
        • by Anonymous Coward
          だったらなおさら重量で書くのは、興味を持ってもらうという点では
          得策ではないと思うんですが。

          結局建前でしかないという結論で終了ですね。
          • by Anonymous Coward
            重量で書くのと個数で書くのとでは失敗の確率は後者の方が高いわけで
            (玉ねぎ半個と書いていたらペコロスの半割を入れる人が居るかもしれないじゃない。
             ジャガイモだって新じゃがを買ってこられたら「1個」はピンポン玉大だぞ?
             にんじんだってミニキャロット一本と五寸ニンジン1本を「同量」としてみなすことになるぞ?
             何?そんな女性いる訳ない?二昔前、「煮物には落し蓋」と言われて床に鍋蓋落とした主婦が居たという
             都市伝説を知らないとでも?)

            だったらより客観的な数量で表示したほうが「失敗した!どうしてくれる!」みたいなことなくていいじゃん。

            #そもそも自衛隊なんだし「目分量」で万事(照準とか国境とか)やられていたらそっちの方が怖いわ。
            ##とはいいつつ、大人数対象の料理だと目分量でも美味くいったりもするのだがな:-p

            ###それとも、そんなに自衛隊のすることが嫌いなの?
            • by Anonymous Coward on 2008年01月10日 2時30分 (#1278020)
              いや、そんなに大層な話じゃないと思いますよ。
              大抵の一般家庭では、材料の重さををいちいちはかりで計ったりしないんです。
              と言うか、料理通の人でもなければ、台所にはかりなんか置いてないですし。

              # 少なくとも、うちにはないw
              親コメント
              • 私の妻が普段読んでる料理レシピの本(初心者向け系)を見ると5冊中2冊が「グラム」単位の表記でした。
                昨日は豆御飯を作るのに、はかりの上でさやを1つづつむきながら豆200gを計ってましたよ…

                計量カップやスプーンとともに、はかりも必須アイテムって感じになってます。
                親コメント
              • by Anonymous Coward
                一般家庭で料理する人は持ってみれば大体の重さは分かりますから
                お菓子作りでもない限りはかりは出しませんね。
                (はかりを所有しない家庭はさすがに少数派でしょう)
                小学校や中学校の家庭科でも食材の大体の重さは習いました。
                個数も重さも書いてあるのが最も適切だとは思いますが。
              • by Anonymous Coward
                そりゃ経験で分かってるから必要ないもの。
                重量表示のレシピも多いけど、そのくらい応用利くでしょ?
              • by Anonymous Coward
                大抵の一般家庭では、経験から重量→個数の変換をできるものだと思ってました。 私はできないのではかりを使いますが。 #牛0.01頭分
              • 逆にプロ向けのレシピだと各材料の分量を一切書かない場合もあります。
                機密保持なのかもしれませんし、
                分量なんか書かなくてもプロならわかるだろ、ってことなのかもしれませんし、
                材料の品質は一定ではないから、細かい分量は無意味、ってことなのかもしれませんし、
                そもそも量ってない、ってことなのかもしれません。

                でも、そこまでにたどり着くためには経験が要るわけで。
                プロの料理人なら、技は見て盗め、となるんでしょうし、
                伝統的な家庭であれば、母親から教わるのでしょうけど、
                核家族化が進んだ現代では、やっぱりレシピには何らかの目安は必要でしょうね。
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