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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
材料を個数で書かないの? (スコア:0)
ターゲットを若い女性や主婦にしてるっていうんなら、
一般的な家庭向けのレシピのように野菜ぐらいは個数で書いてくれないと、
と思ったのは自分だけでしょうか。
Re: (スコア:0)
家庭向きレシピの例 [cookpad.com]でも
大きさいろいろあるものについては
>サツマイモ 300g
って書かれておりますがな。
Re: (スコア:1)
そこを理解していないと、レシピ通り作ったのにいまいち美味しくない、ってことになるわけです。
工業製品と言っていい醤油だって、メーカ・製品によって味や色が違うわけですし。
#和食では、キッコーマンを基準に醤油の分量が表示されるとか。
Re: (スコア:0)
得策ではないと思うんですが。
結局建前でしかないという結論で終了ですね。
Re: (スコア:0)
(玉ねぎ半個と書いていたらペコロスの半割を入れる人が居るかもしれないじゃない。
ジャガイモだって新じゃがを買ってこられたら「1個」はピンポン玉大だぞ?
にんじんだってミニキャロット一本と五寸ニンジン1本を「同量」としてみなすことになるぞ?
何?そんな女性いる訳ない?二昔前、「煮物には落し蓋」と言われて床に鍋蓋落とした主婦が居たという
都市伝説を知らないとでも?)
だったらより客観的な数量で表示したほうが「失敗した!どうしてくれる!」みたいなことなくていいじゃん。
#そもそも自衛隊なんだし「目分量」で万事(照準とか国境とか)やられていたらそっちの方が怖いわ。
##とはいいつつ、大人数対象の料理だと目分量でも美味くいったりもするのだがな:-p
###それとも、そんなに自衛隊のすることが嫌いなの?
Re:材料を個数で書かないの? (スコア:0)
大抵の一般家庭では、材料の重さををいちいちはかりで計ったりしないんです。
と言うか、料理通の人でもなければ、台所にはかりなんか置いてないですし。
# 少なくとも、うちにはないw
Re:材料を個数で書かないの? (スコア:1)
昨日は豆御飯を作るのに、はかりの上でさやを1つづつむきながら豆200gを計ってましたよ…
計量カップやスプーンとともに、はかりも必須アイテムって感じになってます。
Re: (スコア:0)
お菓子作りでもない限りはかりは出しませんね。
(はかりを所有しない家庭はさすがに少数派でしょう)
小学校や中学校の家庭科でも食材の大体の重さは習いました。
個数も重さも書いてあるのが最も適切だとは思いますが。
Re: (スコア:0)
重量表示のレシピも多いけど、そのくらい応用利くでしょ?
Re: (スコア:0)
Re:材料を個数で書かないの? (スコア:1)
機密保持なのかもしれませんし、
分量なんか書かなくてもプロならわかるだろ、ってことなのかもしれませんし、
材料の品質は一定ではないから、細かい分量は無意味、ってことなのかもしれませんし、
そもそも量ってない、ってことなのかもしれません。
でも、そこまでにたどり着くためには経験が要るわけで。
プロの料理人なら、技は見て盗め、となるんでしょうし、
伝統的な家庭であれば、母親から教わるのでしょうけど、
核家族化が進んだ現代では、やっぱりレシピには何らかの目安は必要でしょうね。