アカウント名:
パスワード:
この手のを見ると以下のような部分がいつも気になるんですよね...
* グラタン的なオーブン料理は中身が何でも全部一種類にしか見えない
* ステーキという種類は判別できても,大きさは判別できない
随分昔、摂取カロリーを逐一記録していくガジェットを使ってダイエットに成功した時の話。
事細かにデータ入力をして一ヶ月もすると、初めて見る料理や食べ物でも目分量でカロリーが解るようになってきました。一応パッケージやメニュー等を見て確認はするのですが、10%もの誤差はなかったように記憶しています。ギトギト感、量、炭水化物やたんぱく質、脂質の割合などから推理すると大体当たってましたね。
今どきの写真データにはExifが付いているので、質感や大きさ等かなりの情報が得られますから、標準的なカロリーを算出するのはそれほど難しくない機もします。
一食ごとに多少の測定誤差があったとしても、一日の、あるいは一週間毎の摂取量というようにスパンを長くとれば誤差も吸収されると思います。このサービスの目的は健康管理やダイエットですから、細かい測定誤差は気にしなくて良いのでは?
もやしとキャベツの野菜炒めなのかそれとも二郎ヤサイマシマシなのか
だと、さすがにカロリーが変わりそうな気がします・・・
# ExifのGPSで「ここは二郎だ!」って判別したりするのかもしれませんが。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
分析内容はどこまで踏み込める? (スコア:1)
この手のを見ると以下のような部分がいつも気になるんですよね...
* グラタン的なオーブン料理は中身が何でも全部一種類にしか見えない
* ステーキという種類は判別できても,大きさは判別できない
Re:分析内容はどこまで踏み込める? (スコア:2)
随分昔、摂取カロリーを逐一記録していくガジェットを使ってダイエットに成功した時の話。
事細かにデータ入力をして一ヶ月もすると、初めて見る料理や食べ物でも目分量でカロリーが解るようになってきました。
一応パッケージやメニュー等を見て確認はするのですが、10%もの誤差はなかったように記憶しています。
ギトギト感、量、炭水化物やたんぱく質、脂質の割合などから推理すると大体当たってましたね。
今どきの写真データにはExifが付いているので、質感や大きさ等かなりの情報が得られますから、標準的なカロリーを算出するのはそれほど難しくない機もします。
一食ごとに多少の測定誤差があったとしても、一日の、あるいは一週間毎の摂取量というようにスパンを長くとれば誤差も吸収されると思います。
このサービスの目的は健康管理やダイエットですから、細かい測定誤差は気にしなくて良いのでは?
Re:分析内容はどこまで踏み込める? (スコア:2)
焼き魚の骨や頭を食うか残すか、麺類のスープを飲み干すか捨てるか、で、塩分はかなり違ってくる。
食べ残し画像も認識できるようになれば完璧?
Re:分析内容はどこまで踏み込める? (スコア:1)
もやしとキャベツの野菜炒めなのか
それとも二郎ヤサイマシマシなのか
だと、さすがにカロリーが変わりそうな気がします・・・
# ExifのGPSで「ここは二郎だ!」って判別したりするのかもしれませんが。