パスワードを忘れた? アカウント作成

ロイヤルHDの「現金お断りの店」、オープンから1年」記事へのコメント

  • 割り切り大事 (スコア:5, すばらしい洞察)

    単純にはキャッシュレス店舗にすることで浮く管理費と、現金客を逃すことによる損失との比較になるわけだけど、実験店舗なのでとりあえず赤になってないなら続けるんじゃないかな。
    今後、労働人口減少による人手不足が今後顕著になっていくわけで、会計処理を事実上無人化できるキャッシュレス店舗ノウハウは長期的に必要だと判断してるんじゃないかな。

    ただ、増やすつもりがないってことは、積極的に展開するほどの儲けもないんだろう。
    外国人観光客相手はもちろん、日本人相手でも利用しているうちになじむということもあるだろうし、ターゲット客層を工夫するとかすれば現状でもなんとか成立させることはできるんじゃないか、と個人的には思ってるけどね。

    • 現金管理費用が浮くのとは逆に、キャッシュレス用設備機器(通信インフラと管理システム)導入メンテ費用や利用料も必要なんでしょうね。

      フードフェスとかだと現金決済辞めてチケット制やICカードかプリカにしてるところもあるんだっけ?

      • by Anonymous Coward

        現金管理に要する人員の人件費と比較したら、キャッシュレス用設備機器の導入メンテ費用や利用料なんて微々たるものだよ。

        • by Anonymous Coward

          そう言った風説が間違いだった、と言うのが実験で分かったと言うインタビューだと思うんだけど

          実店舗で展開した場合、担当者の希望的推測でも売上は2割減が予想されている。それと比較したら、キャッシュレスで削減できる人件費なんて無に等しい

          • by Anonymous Coward

            しかし、レジの人件費たって、外国人受け入れ前提なんでしょ。時給を上げてまともな生活が成り立つようにしたら釣り合わなくなるんじゃないかな。

            • by Anonymous Coward

              現金管理する人件費って具体的にいくらぐらいだと想定してそう言う話してる?

              ちなみにキャッシュレスシステムの手数料は明確に計算出来る。売上の約3%から5%ぐらいかかる。一日の売上が30万円だとして、1ヶ月46万円。 飲食店勤務の30代の平均賃金が1ヶ月27万円なので、余裕で1人雇える金額だよ。

              • 賃金だけで人は使えませんのでいい勝負じゃないですかねそれ

              • by Anonymous Coward

                30代の正社員を余裕で雇える「金額」だ、と言う話であって、キャッシュレスシステムは30代正社員と等価であるといっているわけじゃない。それぐらいの費用感だぜ、ってこと。

                日商30万の料理屋で、正社員一人を丸ごと割り当てるほど現金管理にかかるわけねーって

              • by nnnhhh (47970) on 2019年01月08日 10時12分 (#3544774) 日記

                正社員が一人丸ごとかかるわけがない、ってのはその通り
                費用感の話だ、ってのもはわかる
                でも46万円は「人一人雇えるほどの金額」ではあっても
                「余裕で1人雇える金額」ではないんじゃないの? と

クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

処理中...