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> 腐敗」と「発酵」は厳密には区別できません [megumi-yg.com]と、東証一部上場企業サマもおっしゃっていることですし。
人にとって有用である場合は発酵、害をなす場合は腐敗とそんな感じで決まっている。# 腐敗菌の有無かと思ったがそう簡単な話ではないようだ。
人にとって有用である場合は発酵女子人にとって害をなす場合は腐女子と。
酸っぱい匂いがしそう…>醗酵女子
感情が爆発すると超危険なシュールストレミング女子
薄幸の美少女なら。
納豆は人類にとって有用じゃないか。
大阪人を排除するのに。
うちの家では父親の自分だけが排除されるツールです。
#あいつら俺の子供じゃないんじゃないかな。
ということですよね。生物学的視点からは本質的には等価なものでも、人類視点では違いは明らか。
「銃の暴発による事故死」と「銃による殺人」と同じくらいには、厳密には区別できないこともあります。
この場合食ってる奴らには発酵なんだろうな……発酵菌が完全に雑菌で腐敗したそこらの野菜と同じで効果も同じなんだろうけど。
まぁ、ワンチャン妊婦や幼児が食うとアレルギー体質リスクを下げる可能性はある、かな?確か細菌性の病原体が多いと環境で育つと抗体生成能力が対寄生虫から対細菌寄りになって、アレルギー体質になりにくいって研究あったよね。まぁ株のわかってる細菌ミックス摂取するほうが遥かに安全だろうけど。雑菌ミックスとかリスキーすぎるな……
そうか、あれ [wikipedia.org]は単に発酵してただけだったんだ。
なあに、かえって免疫力がつく。
by 東京新聞
元気でよろしい
by 誰だっけ?
市販の豆乳は殺菌してるだろうから、発酵食品を作る素材としてむしろ向いてる方だとは思う。しかし、ヨーグルトの場合は手作りでも増やす菌を選んでる(例えば、伝統的なブルガリアのヨーグルトは特定の植物につく朝露を牛乳に混ぜて放置する)わけだから、雑菌を増やす場合は闇鍋状態ってことだから、運しだいとしか。
家庭で乳酸菌やビフィズス菌を手に入れるには、やっぱそっち系飲料しかないわけで、その場合は「生きてる」って謳い文句を信じるしかない。
ヨーグルト種菌、って売ってますよ。数百円から。で、付属のレシピに大抵「豆乳ヨーグルトの作り方」が載ってます。・種のヨーグルトと豆乳をまぜて温度管理・出来上がったら食べる。・豆乳ヨーグルトは次のヨーグルト作るときに種にはしないこんなかんじで
オリゴ糖が入っていればヨーグルト菌(少なくともビフィズス菌)は餌にして増やせる。豆にはオリゴ糖がある
ヨーグルトより高いじゃん。
1回、買った種菌からヨーグルトができれば50ccほど別に分けて(雑菌が入らないように)保存しておけば次はそれを種にしてヨーグルトが作れます。市販の殺菌済みとちがって菌が生きてますから。
無限に続けていけばやがてコストはlim_(x→∞)1/xになる
…はずですがどうしても雑菌が混じって使い物にならないときがやってきます。
雑菌が混ざるのもあるだろうし変異してしまうこともあるのでは
変異は「変異することで遙かに生き残りやすくなる」みたいな状況でもなければ全体に影響が及ぶほど増えられないので、ふつーはあまり考えなくてOK(抗生物質を発する変異が起きたらいきなり征服できるけど、それはそれでちょっと発生確率が尋常じゃ無く低い)
ヨーグルトをもとに牛乳からヨーグルトを増殖させる手法はほぼ確立しているようなので、まあ生きてるは生きてるんじゃないですかね。
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:0)
> 腐敗」と「発酵」は厳密には区別できません [megumi-yg.com]
と、東証一部上場企業サマもおっしゃっていることですし。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:4, 興味深い)
人にとって有用である場合は発酵、害をなす場合は腐敗とそんな感じで決まっている。
# 腐敗菌の有無かと思ったがそう簡単な話ではないようだ。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:2, おもしろおかしい)
人にとって有用である場合は発酵女子
人にとって害をなす場合は腐女子と。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:1)
酸っぱい匂いがしそう…>醗酵女子
Re: (スコア:0)
感情が爆発すると超危険なシュールストレミング女子
Re: (スコア:0)
薄幸の美少女なら。
Re: (スコア:0)
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:1, すばらしい洞察)
納豆は人類にとって有用じゃないか。
大阪人を排除するのに。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:1)
うちの家では父親の自分だけが排除されるツールです。
#あいつら俺の子供じゃないんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
ということですよね。
生物学的視点からは本質的には等価なものでも、人類視点では違いは明らか。
「銃の暴発による事故死」と「銃による殺人」と同じくらいには、
厳密には区別できないこともあります。
Re: (スコア:0)
この場合食ってる奴らには発酵なんだろうな……
発酵菌が完全に雑菌で腐敗したそこらの野菜と同じで効果も同じなんだろうけど。
まぁ、ワンチャン妊婦や幼児が食うとアレルギー体質リスクを下げる可能性はある、かな?
確か細菌性の病原体が多いと環境で育つと抗体生成能力が対寄生虫から対細菌寄りになって、
アレルギー体質になりにくいって研究あったよね。
まぁ株のわかってる細菌ミックス摂取するほうが遥かに安全だろうけど。
雑菌ミックスとかリスキーすぎるな……
Re: (スコア:0)
そうか、あれ [wikipedia.org]は単に発酵してただけだったんだ。
Re: (スコア:0)
なあに、かえって免疫力がつく。
by 東京新聞
Re: (スコア:0)
元気でよろしい
by 誰だっけ?
Re: (スコア:0)
市販の豆乳は殺菌してるだろうから、発酵食品を作る素材としてむしろ向いてる方だとは思う。しかし、ヨーグルトの場合は手作りでも増やす菌を選んでる(例えば、伝統的なブルガリアのヨーグルトは特定の植物につく朝露を牛乳に混ぜて放置する)わけだから、雑菌を増やす場合は闇鍋状態ってことだから、運しだいとしか。
家庭で乳酸菌やビフィズス菌を手に入れるには、やっぱそっち系飲料しかないわけで、その場合は「生きてる」って謳い文句を信じるしかない。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:3, 参考になる)
ヨーグルト種菌、って売ってますよ。数百円から。
で、付属のレシピに大抵「豆乳ヨーグルトの作り方」が載ってます。
・種のヨーグルトと豆乳をまぜて温度管理
・出来上がったら食べる。
・豆乳ヨーグルトは次のヨーグルト作るときに種にはしない
こんなかんじで
オリゴ糖が入っていればヨーグルト菌(少なくともビフィズス菌)は餌にして増やせる。
豆にはオリゴ糖がある
Re: (スコア:0)
ヨーグルトより高いじゃん。
Re: (スコア:0)
ヨーグルトより高いじゃん。
1回、買った種菌からヨーグルトができれば50ccほど別に分けて(雑菌が入らないように)
保存しておけば次はそれを種にしてヨーグルトが作れます。
市販の殺菌済みとちがって菌が生きてますから。
無限に続けていけばやがてコストはlim_(x→∞)1/xになる
…はずですがどうしても雑菌が混じって使い物にならないときがやってきます。
Re: (スコア:0)
雑菌が混ざるのもあるだろうし変異してしまうこともあるのでは
Re: (スコア:0)
変異は「変異することで遙かに生き残りやすくなる」みたいな状況でもなければ全体に影響が及ぶほど増えられないので、ふつーはあまり考えなくてOK
(抗生物質を発する変異が起きたらいきなり征服できるけど、それはそれでちょっと発生確率が尋常じゃ無く低い)
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:1)
ヨーグルトをもとに牛乳からヨーグルトを増殖させる手法はほぼ確立しているようなので、
まあ生きてるは生きてるんじゃないですかね。