パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

TwitterやInstagramで腐らせた豆乳を「ヨーグルト」と紹介する投稿が拡散される」記事へのコメント

  • > 腐敗」と「発酵」は厳密には区別できません [megumi-yg.com]
    と、東証一部上場企業サマもおっしゃっていることですし。

    • by eru (12367) on 2019年08月07日 16時14分 (#3665683) ホームページ 日記

      人にとって有用である場合は発酵、害をなす場合は腐敗とそんな感じで決まっている。
      # 腐敗菌の有無かと思ったがそう簡単な話ではないようだ。

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2019年08月08日 0時49分 (#3665982)

        人にとって有用である場合は発酵女子
        人にとって害をなす場合は腐女子と。

        親コメント
      • by Anonymous Coward
        ほな、納豆は腐っとるということでええんやな。
      • by Anonymous Coward

        ということですよね。
        生物学的視点からは本質的には等価なものでも、人類視点では違いは明らか。

        「銃の暴発による事故死」と「銃による殺人」と同じくらいには、
        厳密には区別できないこともあります。

      • by Anonymous Coward

        この場合食ってる奴らには発酵なんだろうな……
        発酵菌が完全に雑菌で腐敗したそこらの野菜と同じで効果も同じなんだろうけど。

        まぁ、ワンチャン妊婦や幼児が食うとアレルギー体質リスクを下げる可能性はある、かな?
        確か細菌性の病原体が多いと環境で育つと抗体生成能力が対寄生虫から対細菌寄りになって、
        アレルギー体質になりにくいって研究あったよね。
        まぁ株のわかってる細菌ミックス摂取するほうが遥かに安全だろうけど。
        雑菌ミックスとかリスキーすぎるな……

物事のやり方は一つではない -- Perlな人

処理中...