パスワードを忘れた? アカウント作成

TwitterやInstagramで腐らせた豆乳を「ヨーグルト」と紹介する投稿が拡散される」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2019年08月07日 16時50分 (#3665712)

    食べてる人がいるんなら必ずしもそんなヤバいわけでもないものなんだよね
    常食してるみたいだし

    乳酸菌が関係ないというならそれが「ヨーグルトではない」のはわかるが
    「単なる腐敗」とも言えんのじゃないのかな
    「未知の発酵」とかじゃないの

    ここに返信
    • その人の環境では、たまたま運良く毒性の強いヤツが繁殖しなかった。
      というだけの話だろ。

      菌を選別する手順が存在しないのだから、
      真似した誰かの環境で、どんな菌が繁殖するかわかったもんじゃないし、
      常食してる幸運なバカの環境でも、次どうなるかはわかりゃしない。

      • by Anonymous Coward

        そらはじめはそんなもんでしょ

        それと安全だと信じて真似したひとんところで実際に腐敗になるかどうかとは別問題かなと

        • 「常食してる幸運なバカの環境でも、次どうなるかはわかりゃしない。」

          「安全だと信じて真似したひとんところで実際に腐敗になるかどうか」
          が別問題?
          あんたなにいってんの?

          --

          ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
          • by Anonymous Coward

            ちゃんと喰えたなら「腐敗」ではないだろうと言ってるだけだけど?

            • 基本は「発酵」で、あかんのが「腐敗」なのか
              基本は「腐敗」で良いのが「発酵」なのか
              に寄る話なんじゃないかな

              後者説を取る人から見れば「未知の発酵」っての事態がもうなんかありえない
              何故なら安全と確認されて無ければ発酵ではないから
              逆に未確認であれば基本は「腐敗」なので「単なる腐敗」と呼ばれる
              みたいなー

              自分としても「基本は発酵であかんのが腐敗」だと思うんで
              「単なる腐敗」って何やねんと感じるわ

            • by Anonymous Coward

              ちゃんと食えるかどうかは食ってみるまでわからんのだから同じこと
              そんな食中毒ギャンブルを他人に勧めるな

        • by Anonymous Coward

          試して99人が平気だったとして100人目が腹壊したらダメなんだよ・・・。

      • by Anonymous Coward

        大丈夫大丈夫。
        フグを喰ってみるとかと比べると、精々一日のたうち回る程度だ。
        そして成功している限りは問題無いってのは確かだから、当人が失敗したってなるまでは別段問題は無い。

        どうせ人間はあちらこちらの雑菌食ってんのだし、毒性が有意的にならない限りには何も問題無い。
        例えそれの殆どが雑菌だったとしても、当人が良いのなら良いだろ。

    • 昔流行った「紅茶キノコ」の被害ってあったのかなー?
      あれが無害って信じられないんだけど。
      変な虫を食べるのもあったよね。

      --
      the.ACount
      • by Anonymous Coward

        いまもコンブチャって名前で売られてる(この名前では数年前に流行ったみたい)
        で紅茶キノコ当時に健康被害らしきものもあったみたい。
        (主に雑菌の影響?)

    • by Anonymous Coward

      じゃあ、お前はインド人が平気なガンジス川の水を飲めるのか?

      ってことかと。

      • by Anonymous Coward

        自衛隊の見学会で出された酸っぱいカレーでダメだった。
        因みに招待してくれた友人は何ともないと。

      • by Anonymous Coward

        じゃあ、お前は日本人が平気なワカメを食えるのか?

        #あれはあれで、腸内細菌が頑張ってくれているので。

        • by Anonymous Coward

          一応、日本人全員が消化できるわけでは無いよ。
          外国人にはまず共生してないってだけ。

    • by Anonymous Coward

      ヤバい奴が繁殖した場合は投稿自体しないだろ。
      例え腐ったもの食っても必ずしも死ぬわけじゃなく、腹壊す程度だったりするわけだし。
      結果、大丈夫という投稿のみが存在してるだけ。
      未知の発酵?義務教育で何学んだんだよ。

    • by Anonymous Coward

      発酵の内容として「未知」なんじゃなくて、色々既知の「マシなヤツ」も「悪いヤツ」あるなかで、どれに当たるか分からんってことだぞ。
      「雑菌」ってのは「雑菌という一つの種」じゃなくて「アレがいたりソレもいたりコレはいなかったりする、種々の菌の混ざり物」だ。
      ある一回やって「大丈夫だった」からって、次やって大丈夫な保証はない。
      そんなあやふやなものを広めんな、という話。

      • by Anonymous Coward

        広めんなと言うのはよくわかるが
        だからと言って腐敗と決めつけたもんじゃ無かろうよって事

        • by Anonymous Coward

          他の枝にもあるが、「基本的には腐敗で、その中の一部が安全で、さらにその一部が有用」って立場だからなぁ、食品衛生って観点だと。
          「多少腐っても食える、食っても死なない」という言い方はできるが、
          「まあたいてい食っても死なないよ、だから腐ってるとは言わない」とは言いたくない。
          ごはんが納豆菌でべちゃべちゃになっていても食えるし死なないけど、腐ってるのは腐ってるよ。

          • by Anonymous Coward

            喰って腹が痛くもならんようなのは「痛んでる」とは言っても「腐敗している」とは言わんな自分の場合
            腐敗してるって言うともっとこう臭いも見た目も怪しくて、
            食べたらもうなんかすごいことになりそうまで行かないと…って感じ

            そこまでの過程での
            「腐敗するまで(負の要素が十分強くなるまで)は行かない菌が増えた状態」
            はあえて言うなら発酵と感じるね

            (#3666406) の通りで、世間は腐敗寄りって事なのか

日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン

処理中...