パスワードを忘れた? アカウント作成

TwitterやInstagramで腐らせた豆乳を「ヨーグルト」と紹介する投稿が拡散される」記事へのコメント

  • > 腐敗」と「発酵」は厳密には区別できません [megumi-yg.com]
    と、東証一部上場企業サマもおっしゃっていることですし。

    • by Anonymous Coward

      市販の豆乳は殺菌してるだろうから、発酵食品を作る素材としてむしろ向いてる方だとは思う。しかし、ヨーグルトの場合は手作りでも増やす菌を選んでる(例えば、伝統的なブルガリアのヨーグルトは特定の植物につく朝露を牛乳に混ぜて放置する)わけだから、雑菌を増やす場合は闇鍋状態ってことだから、運しだいとしか。

      家庭で乳酸菌やビフィズス菌を手に入れるには、やっぱそっち系飲料しかないわけで、その場合は「生きてる」って謳い文句を信じるしかない。

アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

処理中...