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食べログのレビュースコアに対し、有料契約をしないと3.6が上限という疑惑」記事へのコメント

  • 条件:三つ星全数、二つ星2ページ目(145件中40件目)までをそれぞれ昇順にソート、件数を☆で表示
    サマリ:4の壁がある疑惑
    評価の低い店はミシュランガイドに記載されているにも関わらず、口コミの数が少ない傾向にある疑惑
    ミシュランガイドの評価はあてにならない疑惑

    ミシュランガイド二つ星でも3.6の壁にさえ達しないってなんなんだろ

    三つ星

    • 3.6 ☆
      鮨 よしたけ
    • 3.7 ☆☆☆
      太庵、花小路 さわ田、龍吟
    • 3.8 ☆
      右江田
    • 3.9 ☆☆☆☆
      臼杵ふぐ 山田屋、かんだ(東京都港区)、土方(名古屋市中区)、瓢亭
    • 4.0 ☆☆☆☆
      菊乃井 本店、柏屋(大阪府吹田市)、季節料理なかしま(広島市中区)、山崎(富山市)
    • 4.1
    • 4.2 ☆☆☆
      こま田(三重県伊勢市)、すきやばし 次郎 本店、鮨 行天
    • 4.3 ☆☆☆
      鮨祇園 さゝ木、一子相伝 なかむら、モリエール(札幌市中央区)
    • 4.4 ☆☆☆
      Hajime 、麻布 幸村、すし 宮川
    • 4.5 ☆☆☆☆☆
      神楽坂 石かわ、吉兆 嵐山本店、虎白、ジョエル・ロブション、前田(京都市東山区)、まき村(東京都品川区)
    • 4.6 ☆☆☆
      鮨 さかい、未在、ロオジエ
    • 4.7 ☆☆☆
      飯田(京都市中京区)、カンテサンス、鮨 さいとう

    二つ星

    • 3.0 ☆☆
      揚出し天ぷら 天ひろ、油山山荘
    • 3.1 ☆☆
      とき宗、料理屋 素
    • 3.2
    • 3.3 ☆☆☆☆
      寿し芳、料亭 洲さき、瑠璃紺、板前料理 堂山
    • 3.4
    • 3.5 ☆☆
      一汁二菜 うえの 箕面店、新屋敷 幸福論
    • 3.6 ☆☆☆
      木挽町 とも樹、鮨 旬美 西川、馳走 なかむら
    • 3.7 ☆
      ドミニク・ブシェ
    • 3.8 ☆☆☆
      おかもと(東京都港区)、割烹 千ひろ、赤寶亭
    • 3.9 ☆☆☆☆☆☆☆☆
      エディション・コウジ シモムラ、キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ、弧柳、鮨 仙八、てんぷら 近藤、御田町 桃の木、ラ・シーム、味道広路、一献(金沢市)
    • 4.0 ☆☆
      井本(福岡市中央区)、和ごころ泉
    • 4.1 ☆☆☆☆
      祇園 又吉、フロリレージュ、青木(大阪市北区)、赤坂 菊乃井
    • 4.2
    • 4.3 ☆☆☆
      オマージュ(東京都台東区)、かに吉(鳥取市)、Narisawa(東京都港区)
    • 4.4 ☆☆☆
      京懐石 吉泉、青空(東京都中央区)、Fujiya 1935
    • 4.5 ☆
      レミニセンス
    • 4.6
    • 4.7 ☆
      レフェルヴェソンス
    ここに返信
    • ミシュラン・ガイドは別のややこしい問題が……
      フランス版なんかでは「前回の版より星が落ちる位なら載せないでくれ」と云う店が有ったりすので(それで『グルメとかに興味が無い人でも名前ぐらいは聞いた事が有る』級の店がミシュラン・ガイドに載ってなかったり)、ミシュランの星の数の分布は、そのあたりまで加味する必要が有るかと
      (要は、ミシュラン・ガイドの星の数を統計データとして用いるには補正が必要)

      • 要は、ミシュラン・ガイドの星の数を統計データとして用いるには補正が必要

        そんなのは、フランス版を云々するまでも無いだろ。
        ミシュランガイドってのは、ほとんどすべての店を網羅しているわけでも、無作為抽出して掲載しているわけでも無いんだから。
        # おフランスの事情を知ってる僕ちゃん、エラいでしょ、って言いたいだけならゴメンな。

        #3698806 [srad.jp]みたいに、ミシュランガイドと食べログの評価に相関があるか、と言うのにはそれなりに意味がある。

    • by Anonymous Coward

      食べログなんざ使ってる輩に知性を求めても仕方ない、って話かもしれない
      ミシュランガイドは所謂「コストパフォーマンス」のウェイトは低めみたいだから、一般庶民の評価とは違うだろうし

      • by Anonymous Coward

        えらいミシュランに信頼おいてんな
        ギネスブック程度の話のネタ本だろあんなの

        • by Anonymous Coward

          あっちは星から外された店のオーナーが自殺したって話もあったと思うので、それなりに信頼性はあるのでは?
          少なくとも評価する人になるにはかなり厳しい審査とか守秘義務とかあったはず。

          こっちは店に訪れたこともない内部の人間が適当に点数いじってるって話で、問題のレベルが違う。

    • by Anonymous Coward

      ミシュランガイド二つ星でも3.6の壁にさえ達しないってなんなんだろ

      評価値が低いのは口コミ数が足りてませんね。

      流石に全部は見てませんが、ある程度高評価を得ていて口コミ数が少ないのはこのライン。
      ・こま田(4.18) 35件
      https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24012212/dtlratings/ [tabelog.com]
      ・かに吉(4.28) 36件
      https://tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31000300/dtlratings/ [tabelog.com]
      評価の分布をみると、この2つは4.5以上の数値を持っています。30件程度は無いと点数が上がらないが、まだ足りないということですね。
      グラフの形はレフェルヴェソンス(4.7)もほぼ同様ですが、こちらは688件の口コミ数を持っています。
      https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13116356/dtlratings/ [tabelog.com]

      まあ以

      • 二つ星下位と口コミ数の多いレビュアーの評価を適当にみてみますと

        揚出し天ぷら 天ひろ
        ウィーンの森の物語 [tabelog.com]さんは口コミ3,483件ですが、この店の評価はなんと「ロボコン0点」であります。
        全数6件と少ないので当たってみると、平均2.97。高級店で高かったから1.0ってどういう評価だよってのはさておき、これでも平均を上回る口コミ3.04。

        油山山荘
        hakata-ann [tabelog.com]さんは口コミ2,889件。褒めていても3.5。
        4件全部で平均4.05だけど口コミ3.04。

        とき宗
        上記のhakata-annさんが4.0。
        4.2を付けた口福ヤマトモ [tabelog.com]さんは口コミ2,448件。
        全数当たると平均4.03。だけど口コミ3.07。

        料理屋 素
        3.5を付けたアワッコ [tabelog.com]さんは口コミ2,212件。
        3.0を付けたonikuma [tabelog.com]さんは口コミ2,737件。
        全数11件の平均が4.01。でも口コミ3.08。

        二つ星下位を平均順に並べてみますと、
        揚出し天ぷら 天ひろ 平均2.97、口コミ3.04(6件)差は+0.07
        料理屋 素 平均が4.01、口コミ3.08(11件)差は0.93
        とき宗 平均4.03、口コミ3.07(6件)差は0.96
        油山山荘 平均4.05、口コミ3.04(4件)差は1.01

        平均で1.08も差がある天ひろと油山山荘が同じ3.04ですね。
        会員:油山山荘
        非会員:天ひろ、とき宗、料理屋 素

        あれれ、このなかで唯一食べログ店舗会員の油山山荘さんが最も差をつけられているんですけど口コミ数が少なすぎるんでしょうか。天ひろさんの0点は評価に入ってない感じがします(除外すると5件で3.56、1点も除外すれば4.2)が、だったらそういう口コミは投稿させるなと思うわけですが、除外して口コミ数が4か5にした天ひろさんと油山山荘さんの評価の違いはどこから出てくるんだろうと謎は深まるばかりです。

    • by Anonymous Coward

      >ミシュランガイド二つ星でも3.6の壁にさえ達しないってなんなんだろ
      そもそもミシュランガイドに載ってるから美味しいとは限らないわけで。
      ミシュランガイドも食べログよりは多少マシ、程度の信用しかないよ。
      伝統があるものが信用できるとは限らない。
      所詮それに載せられてありがたがるのも自分で判断できない流行乗りたがりなんだし。
      何よりも一番の理由は食べ物の好き嫌いなんて人によるんだから、他人の評価なんて関係ない。
      接客とか綺麗さとかはまだ他人の判断でいいかもしれないが美味しさは個人の主観。

      恐らくほぼ全ての人間に臭くて不味いと言われるであろうシュールストレミングも、くっそ美味いという人間がいるんだろうしな。
      1000人に食わせても評価は星1つくかどうかも怪しい。
      でも、好きな人には星5なんだよ。
      その星の評価に意味はあるのか?っていう。

      せいぜい「万人向け」かどうか程度の判断基準にしかならんよ。
      少なくともハズレではないだろう、という感じの。

      • by Anonymous Coward

        料理の味よりも、お店で起こった些細な従業員の対応で、評価なんか1にも5にもなり得るんだから、結局評価に意味ないんだよね。

      • by Anonymous Coward

        店はすきま風だらけで店員の質も低くて味はタレとマヨネーズ山盛りでクソしょっぱい
        そんな店でも大繁盛してるしなー
        俺はあれ食う位ならコンビニ飯のほうが遙かにマシだと思うんだけど

      • by Anonymous Coward
        ミシュランガイドはここに車で行ってミシュランのタイヤをすり減らしましょうというガイドブックだから創設の趣旨そのものが「万人向け」であるかどうかなんですが。
      • by Anonymous Coward

        ミシュランの星の数の基準はわりとわかりやすいですよね。
        1つ星 - その分野で特に美味しい料理
        2つ星 - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
        3つ星 - それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理
        まあ、好みとかあるでしょうけど、遠回りする価値があるとか、そのために旅行する価値があるとか、そう判定した人がいるってことでしょ。
        行列ができているなら星を一つ上げてもいいんじゃないかと思うけど

アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

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