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争点は、うまいかどうか、積極的に食べたくなる理由があるかどうか、それだけだ。
東南アジアあたりだと日々の食事としてバリボリ食われてるから、我々が深く考えず日常食ってる食品と同等の安全性(と同等の危険性)はあるんじゃないかと。
ただ、種類によるだろうなぁ。
食性とか生存環境とかの影響で、特定の場所(あるいはそれ以外)で火を通してもなにか微量にのこってる、とかあると影響ありそうだし。
# 新しい食品の導入には手順マニュアルを...そして内容に間違いがあってですマーチ...
まあ虫そのものじゃありませんけど、蜂蜜はトリカブトの咲く場所・時期を避けて集めるそうで。産業的に管理するとなれば、そういう注意事項はある程度時期がたてば把握されるでしょうけど、されるまでが恐いですよね。
逆に、えさの中の毒の蓄積で内臓に毒を持つにいたるフグは、そういう毒をもたない食べ物だけ与えられる養殖環境ではじめから育てたら、本来の危険部位も食べられるようになるんでしたっけと。
卵巣は塩蔵ののち糠漬けにすれば食える [wikipedia.org]ではないか
「その方法が確立されるまでに何人を殺したんだ?!」「おまえは今までに食べた赤虫の数を覚えているのか?」
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
争点は1つだけ (スコア:0)
争点は、うまいかどうか、
積極的に食べたくなる理由があるかどうか、それだけだ。
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
Re: (スコア:0)
東南アジアあたりだと日々の食事としてバリボリ食われてるから、我々が深く考えず日常食ってる食品と同等の安全性(と同等の危険性)はあるんじゃないかと。
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
ただ、種類によるだろうなぁ。
食性とか生存環境とかの影響で、特定の場所(あるいはそれ以外)で火を通してもなにか微量にのこってる、とかあると影響ありそうだし。
# 新しい食品の導入には手順マニュアルを...そして内容に間違いがあってですマーチ...
M-FalconSky (暑いか寒い)
Re:争点は1つだけ (スコア:1)
まあ虫そのものじゃありませんけど、蜂蜜はトリカブトの咲く場所・時期を避けて集めるそうで。
産業的に管理するとなれば、そういう注意事項はある程度時期がたてば把握されるでしょうけど、されるまでが恐いですよね。
逆に、えさの中の毒の蓄積で内臓に毒を持つにいたるフグは、そういう毒をもたない食べ物だけ与えられる養殖環境ではじめから
育てたら、本来の危険部位も食べられるようになるんでしたっけと。
河豚なんぞ (スコア:0)
卵巣は塩蔵ののち糠漬けにすれば食える [wikipedia.org]ではないか
Re: (スコア:0)
「その方法が確立されるまでに何人を殺したんだ?!」
「おまえは今までに食べた赤虫の数を覚えているのか?」
Re: (スコア:0)
かといって養殖すると、野生では生じなかった問題が出てくるかもしれません。
こればっかりは、社会実験というか人体実験でやってくしかないですよ。