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生きのこるためには生きのこを食べてはいけない。
ナマいってんじゃないよ
ヤキ入れちゃる
ムシのほうがいいかと
キノコに限らず、野菜とかも最近は生で食べない方がいいといわれている。どんな成分(や有害な薬品)、どんな毒が入っているか、分からないからね。栄養分がなくなるのはあるが、安全面を考えたらやはり火を通すべきだな。
キノコについては、やはり安易に手を出さない方がいいな。ちゃんとした専門家の監視があった方が無難だと思うわ。
どんな成分や有害な薬品、毒が入ってるかわからないと言う前提なのに火通せば大丈夫なの?ちょっと判断間違ってると思いますよ
一応マジレスすると、寄生虫や細菌の類は火を通せばだいたい全滅します。自然界に存在する毒の多くはタンパク質ですので、熱を加えれば失活します。また、茹で水に溶け出したり気化したりして抜ける毒分というのも結構あります。
もちろん熱に関係なく致死ダメージを与えてくる毒はいくらでもあるので火を通せば必ず安全なんてことはありませんが、生より相当リスクが減るのは間違いありません。
これが無人島や災害時のサバイバルなら仰るとおりかと。しかし生食用商品の話ですよねこれ。その上で「どんな成分や有害な薬品が含まれてるかわからない」という主張なんですけど、加熱で危険性がそんなに減りますかね?例示されているのも薬品や毒ですし…
売ってる食べ物にそんな危ないものが入ってる可能性は低いとか言うなら非加熱にしたって変わんないですよね
要はこの方はなんとなく不安にとらわれているだけであって、そんな人が食品に求めるのは実のところ加熱ではなくお祓いなのではないかと思う次第であります
> 自然界に存在する毒の多くはタンパク質ですので、熱を加えれば失活します。
よく加熱したり油で炒めれば毒が消えると信じる場合があるが、毒キノコの毒は加熱で破壊されない。 [nihs.go.jp](PDF)
じゃが芋の芽に含まれるソラニンやチャコニン自体は、170℃以上で分解を始めるとの報告がありますが、加熱によって、ジャガイモに含まれるソラニンやチャコニンの量が確実に減ることは期待できません。 [maff.go.jp]
フグも加熱じゃダメらしい。
あと、かび性自然毒は
とりあえず、中性洗剤でしっかり洗うところからか。
昔は、農薬が激しかったのか、出荷前の洗浄がいいかげんだったのか、食べる前に洗剤で洗ってたらしいね。最近は、みんな水洗いで充分だろうとしてるのが普通なんだろうと思ってるけど。
野菜を洗剤で洗うのが普通なんて時代は少なくとも日本で全国的には無かったと思ってるのですが、いつ頃どのへんで食べる前に洗剤で洗ってたのでしょうか
「野菜 洗剤 昔」とか検索。信じるか信じないかはあなた次第。
ちなみに昔の日本は、衛生状況も悪かったし、回虫とか寄生虫がいて当たり前だった模様。
洗剤で洗おうよと国が言ったこともあったし昔の野菜が肥料の都合で回虫とか多かったのもそうではありますでも洗わねーから洗おうよとわざわざ国が言ったが、結局あまり普及しなかったと聞いてます
洗ってた人が皆無だとは思いませんが、今よりそんな多かったかと言うとどーなんかな私も聞いただけの話なんですけどね
今より多かったかどうかの話なら、多かったんじゃないのかなー。ウラはとってないし、統計とかも知らないけども。ただ最近は、洗剤で野菜が洗えることがテレビでびっくりネタにされたりするくらいマイナーだから、昔はそれよりはと思う。
なお、今さらだけど、大元コメ(#3505467)は、昔は「野菜を洗剤で洗うのが普通」とは書いてない。普通としたのは「最近は、みんな水洗いで充分だろうとしてる」こと。読み間違えてない?
http://jsda.org/w/03_shiki/daidokoro_ca246.html [jsda.org]> 台所用洗剤はもともと、食器よりも、野菜や果物を洗うことを主目的として開発されました。CM でも、野菜や果物を洗うのは普通に扱われてたよ。
#3505665とかへのコメントにしてほしかったなー。旗振れど踊らずかと言っているので、できればそのCMの影響もあるとなおよし。
私も裏取ってはないですねぇ
昔は洗ってたらしい、と当時普通じゃかったことを指して書かれたってことですかそれはなかなか想像外でしたすねとりあえず具体的な場所や時代があるわけじゃがそんな感じらしいよぐらいのお話と言うことで
いずれにせよそこまで大昔の話でもないのに、ぱっと調べようと思うと難しいもんですね私も調べてみるかと思いましたがいやサッパリわかんないですわ
昔は、農薬が激しかったのか、出荷前の洗浄がいいかげんだったのか、食べる前に洗剤で洗ってたらしいね。
最近の食器用洗剤でも用途に「野菜、果物」とあるのが多いですよ
ちなみに、ウチにあったキュキュット クリア除菌 [kao.com]だと食器を抑えて「野菜、果物」が最初に書かれてるw
残留した中性洗剤の方が身体に害だったりして。
>野菜とかも最近は生で食べない方がいいといわれている少なくとも日本では逆で「野菜も最近は生で食べるようになった」のが正しいだろ最近は酵素信者なるものがいて「野菜は生で食べないと栄養ガー」って騒いでるだけ
ビタミンCが熱で破壊される話と酵素云々を混同しちゃうような人はちょっと・・・
>きのこは新鮮でも生で食べてはいけないでも女性は直接生のキノコを食べてますよね?
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
つまり (スコア:3, おもしろおかしい)
生きのこるためには生きのこを食べてはいけない。
Re:つまり (スコア:1)
ナマいってんじゃないよ
Re: (スコア:0)
ヤキ入れちゃる
Re: (スコア:0)
ムシのほうがいいかと
Re: (スコア:0)
キノコに限らず、野菜とかも最近は生で食べない方がいいといわれている。
どんな成分(や有害な薬品)、どんな毒が入っているか、分からないからね。
栄養分がなくなるのはあるが、安全面を考えたらやはり火を通すべきだな。
キノコについては、やはり安易に手を出さない方がいいな。
ちゃんとした専門家の監視があった方が無難だと思うわ。
Re:つまり (スコア:4, すばらしい洞察)
どんな成分や有害な薬品、毒が入ってるかわからないと言う前提なのに火通せば大丈夫なの?
ちょっと判断間違ってると思いますよ
Re: (スコア:0)
一応マジレスすると、寄生虫や細菌の類は火を通せばだいたい全滅します。
自然界に存在する毒の多くはタンパク質ですので、熱を加えれば失活します。
また、茹で水に溶け出したり気化したりして抜ける毒分というのも結構あります。
もちろん熱に関係なく致死ダメージを与えてくる毒はいくらでもあるので火を通せば必ず安全なんてことはありませんが、生より相当リスクが減るのは間違いありません。
Re:つまり (スコア:2)
これが無人島や災害時のサバイバルなら仰るとおりかと。
しかし生食用商品の話ですよねこれ。
その上で「どんな成分や有害な薬品が含まれてるかわからない」という主張なんですけど、加熱で危険性がそんなに減りますかね?例示されているのも薬品や毒ですし…
売ってる食べ物にそんな危ないものが入ってる可能性は低いとか言うなら非加熱にしたって変わんないですよね
要はこの方はなんとなく不安にとらわれているだけであって、
そんな人が食品に求めるのは実のところ加熱ではなくお祓いなのではないかと思う次第であります
Re: (スコア:0)
> 自然界に存在する毒の多くはタンパク質ですので、熱を加えれば失活します。
よく加熱したり油で炒めれば毒が消えると信じる場合があるが、毒キノコの毒は加熱で破壊されない。 [nihs.go.jp](PDF)
じゃが芋の芽に含まれるソラニンやチャコニン自体は、170℃以上で分解を始めるとの報告がありますが、加熱によって、ジャガイモに含まれるソラニンやチャコニンの量が確実に減ることは期待できません。 [maff.go.jp]
フグも加熱じゃダメらしい。
あと、かび性自然毒は
Re:つまり (スコア:2)
とりあえず、中性洗剤でしっかり洗うところからか。
昔は、農薬が激しかったのか、出荷前の洗浄がいいかげんだったのか、食べる前に洗剤で洗ってたらしいね。
最近は、みんな水洗いで充分だろうとしてるのが普通なんだろうと思ってるけど。
Re:つまり (スコア:2)
野菜を洗剤で洗うのが普通なんて時代は
少なくとも日本で全国的には無かったと思ってるのですが、
いつ頃どのへんで食べる前に洗剤で洗ってたのでしょうか
Re:つまり (スコア:2)
「野菜 洗剤 昔」とか検索。
信じるか信じないかはあなた次第。
ちなみに昔の日本は、衛生状況も悪かったし、回虫とか寄生虫がいて当たり前だった模様。
Re:つまり (スコア:2)
洗剤で洗おうよと国が言ったこともあったし
昔の野菜が肥料の都合で回虫とか多かったのもそうではあります
でも洗わねーから洗おうよとわざわざ国が言ったが、
結局あまり普及しなかったと聞いてます
洗ってた人が皆無だとは思いませんが、
今よりそんな多かったかと言うとどーなんかな
私も聞いただけの話なんですけどね
Re:つまり (スコア:2)
今より多かったかどうかの話なら、多かったんじゃないのかなー。
ウラはとってないし、統計とかも知らないけども。
ただ最近は、洗剤で野菜が洗えることがテレビでびっくりネタにされたりするくらいマイナーだから、昔はそれよりはと思う。
なお、今さらだけど、大元コメ(#3505467)は、昔は「野菜を洗剤で洗うのが普通」とは書いてない。普通としたのは「最近は、みんな水洗いで充分だろうとしてる」こと。
読み間違えてない?
Re: (スコア:0)
http://jsda.org/w/03_shiki/daidokoro_ca246.html [jsda.org]
> 台所用洗剤はもともと、食器よりも、野菜や果物を洗うことを主目的として開発されました。
CM でも、野菜や果物を洗うのは普通に扱われてたよ。
Re:つまり (スコア:2)
#3505665とかへのコメントにしてほしかったなー。
旗振れど踊らずかと言っているので、できればそのCMの影響もあるとなおよし。
Re:つまり (スコア:2)
私も裏取ってはないですねぇ
昔は洗ってたらしい、と当時普通じゃかったことを指して書かれたってことですか
それはなかなか想像外でしたすね
とりあえず具体的な場所や時代があるわけじゃがそんな感じらしいよぐらいのお話と言うことで
いずれにせよそこまで大昔の話でもないのに、ぱっと調べようと思うと難しいもんですね
私も調べてみるかと思いましたがいやサッパリわかんないですわ
Re: (スコア:0)
最近の食器用洗剤でも用途に「野菜、果物」とあるのが多いですよ
ちなみに、ウチにあったキュキュット クリア除菌 [kao.com]だと食器を抑えて「野菜、果物」が最初に書かれてるw
Re: (スコア:0)
残留した中性洗剤の方が身体に害だったりして。
Re: (スコア:0)
>野菜とかも最近は生で食べない方がいいといわれている
少なくとも日本では逆で「野菜も最近は生で食べるようになった」のが正しいだろ
最近は酵素信者なるものがいて「野菜は生で食べないと栄養ガー」って騒いでるだけ
Re: (スコア:0)
ビタミンCが熱で破壊される話と酵素云々を混同しちゃうような人はちょっと・・・
Re:秋のマツタケ狩りとブドウ狩り (スコア:0)
>きのこは新鮮でも生で食べてはいけない
でも女性は直接生のキノコを食べてますよね?