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キノコに共通する性質のせいで生食できないのではないんだからキノコ全体に一般化して生で食べてはいけない、ってのはおかしくないか。現にホワイトマッシュルームを代表に生食される種もあるし個々の種ごとに生食してはいけない理由があるだけ。
で、生食してはいけない理由をはっきり言ってるサイト少ないんだよなエノキタケはフラムトキシンの溶血作用っての以外では。
で、「 キノコ中毒における最近の動向と今後の課題 [jst.go.jp]」とか 毒きのこではないが中毒の報告のあるもの [jimdo.com](毒きのこデータベース)によるとエリンギ・マイタケ・スギヒラタケ→シアン化水素を生成するのでダメシイタケ→胞子による?ホルムアルデヒドによる?アレルギー
Togetterにも書いちゃいましたが、かなり前に、自分で生しいたけ入った炒め物を調理して食べた時に、火の入れ方が甘かったのか翌日当ったことがありまして。トイレ行った時に、物凄いしいたけの臭いがしてびっくりしたことがあったんですよ(´・ω・`)生き残った菌糸が、どうも腸内で増殖しちゃってたようで…(´・ω・`)その位、生存能力が異常に強いんだな。と思いましたよ。# その後加熱に神経質になった。
アレルゲン的な問題についてはどうやら加熱で失活する酵素の類が関わってるらしいですし、それに加えて下手な調理すると菌糸が生き残って体内で増殖してわるさ働くという…。
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人生unstable -- あるハッカー
食べちゃだめ派の論理がおかしい (スコア:2)
キノコに共通する性質のせいで生食できないのではないんだから
キノコ全体に一般化して生で食べてはいけない、ってのはおかしくないか。
現にホワイトマッシュルームを代表に生食される種もあるし
個々の種ごとに生食してはいけない理由があるだけ。
で、生食してはいけない理由をはっきり言ってるサイト少ないんだよな
エノキタケはフラムトキシンの溶血作用っての以外では。
で、「 キノコ中毒における最近の動向と今後の課題 [jst.go.jp]」とか
毒きのこではないが中毒の報告のあるもの [jimdo.com](毒きのこデータベース)によると
エリンギ・マイタケ・スギヒラタケ→シアン化水素を生成するのでダメ
シイタケ→胞子による?ホルムアルデヒドによる?アレルギー
Re:食べちゃだめ派の論理がおかしい (スコア:1)
Togetterにも書いちゃいましたが、かなり前に、自分で生しいたけ入った炒め物を調理して食べた時に、火の入れ方が甘かったのか翌日当ったことがありまして。
トイレ行った時に、物凄いしいたけの臭いがしてびっくりしたことがあったんですよ(´・ω・`)
生き残った菌糸が、どうも腸内で増殖しちゃってたようで…(´・ω・`)
その位、生存能力が異常に強いんだな。と思いましたよ。
# その後加熱に神経質になった。
アレルゲン的な問題についてはどうやら加熱で失活する酵素の類が関わってるらしいですし、それに加えて下手な調理すると菌糸が生き残って体内で増殖してわるさ働くという…。