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に肉乗っけて加熱していくと、タンパク質が熱変性してへばりつきやすくなるんじゃなかったっけ。あらかじめフライパンをその温度帯以上に温めておいたらへばりつきにくくなる。だったような。
コーティング加工があればそれを防げるけど、急冷や経年劣化でコーティングが剥がれるとアウトでしょうね。うちのフライパンがそうでしたが、少し前に買い替えてた。
今の冷食って手間を省くのが大前提なので、冷たいフライパンに乗せて焼くのを推奨してそうなので、コーティングが剥げてるとへばりつきやすいのでしょうね。
あれ?うちの20年もののコート劣化フライパンだと肉を載せてから火をつけたほうが張り付かないですけど。その代わり肉汁も何もかも抜けてパサパサに焼き上がりますが。# 最近焦げ付かないアルミホイルというものの存在を知った。フライパン買い替えた方が安いんでしょうけど。
ということはガセネタ覚えてたのか>じぶん
># 最近焦げ付かないアルミホイルというものの存在を知った。フライパン買い替えた方が安いんでしょうけど。
肉や魚を焼くときはその手のフライパン用シート使ってます最後にシートを丸めて捨てるだけなので楽ちん
ライデンフロスト効果ですね詳しくは以下のサイトに書いてありましたhttps://higeojisan-lab.com/leidenfrost-flypan-water-dance/ [higeojisan-lab.com]
ヤンキー君と科学ごはん」 [tonarinoyj.jp]という漫画の第1話でフライパンとタンパク質のくっつく理由を説明しているよ。
せっかくなのでタダで見られる話一通り見たら、新しい方の話で餃子焼く話もあった羽根付きではないが
しかしこの漫画、レギュラー女子が妹ズとモブっぽい子だけでメイン二人含め男子率高いな……BLか?BLになるのか?
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人生unstable -- あるハッカー
冷たいフライパン (スコア:1)
に肉乗っけて加熱していくと、タンパク質が熱変性してへばりつきやすくなるんじゃなかったっけ。
あらかじめフライパンをその温度帯以上に温めておいたらへばりつきにくくなる。
だったような。
コーティング加工があればそれを防げるけど、急冷や経年劣化でコーティングが剥がれるとアウトでしょうね。
うちのフライパンがそうでしたが、少し前に買い替えてた。
今の冷食って手間を省くのが大前提なので、冷たいフライパンに乗せて焼くのを推奨してそうなので、コーティングが剥げてるとへばりつきやすいのでしょうね。
Re: (スコア:0)
あれ?うちの20年もののコート劣化フライパンだと肉を載せてから火をつけたほうが張り付かないですけど。
その代わり肉汁も何もかも抜けてパサパサに焼き上がりますが。
# 最近焦げ付かないアルミホイルというものの存在を知った。フライパン買い替えた方が安いんでしょうけど。
Re:冷たいフライパン (スコア:1)
ということはガセネタ覚えてたのか>じぶん
># 最近焦げ付かないアルミホイルというものの存在を知った。フライパン買い替えた方が安いんでしょうけど。
肉や魚を焼くときはその手のフライパン用シート使ってます
最後にシートを丸めて捨てるだけなので楽ちん
Re: (スコア:0)
ライデンフロスト効果ですね
詳しくは以下のサイトに書いてありました
https://higeojisan-lab.com/leidenfrost-flypan-water-dance/ [higeojisan-lab.com]
Re: (スコア:0)
ヤンキー君と科学ごはん」 [tonarinoyj.jp]という漫画の第1話でフライパンとタンパク質のくっつく理由を説明しているよ。
Re: (スコア:0)
せっかくなのでタダで見られる話一通り見たら、
新しい方の話で餃子焼く話もあった
羽根付きではないが
しかしこの漫画、レギュラー女子が妹ズとモブっぽい子だけで
メイン二人含め男子率高いな……
BLか?BLになるのか?