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> ちなみに、ブロガー達が一生懸命写真を撮っても結局はあまり美味しそうに撮れていないことも多いとのことである。そりゃそうだ。テレビやチラシ用に撮影する料理には見栄えのためだけに油塗ったりするからな。
山岡「こんな店では料理写真を撮る価値がない、フィルムの無駄さ」
料理人「な、なんだと! いったいどこが悪いってんだ」
山岡「まず照明だ。こんなに照明を落としたムーディーな店ではまともな写真なんか撮れっこない。光量がまるで足りないし、だいいちホワイトバランスが崩れちまう」
栗田「そういえばフィルムもタングステン用ではなかったわ…」
山岡「それからテーブルと皿の配置だ。料理の写真をオシャレに撮るコツは、やや斜めの見下ろした位置から、皿の一部をフレームの外に出す構図で撮ることなんだ。しかしこの店では…」
栗田「あっ。確かに、食べやすいように皿が配置されていると
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
料理はこの後うp主がおいしくいただきました (スコア:0)
> ちなみに、ブロガー達が一生懸命写真を撮っても結局はあまり美味しそうに撮れていないことも多いとのことである。
そりゃそうだ。テレビやチラシ用に撮影する料理には見栄えのためだけに油塗ったりするからな。
Re: (スコア:0)
料理に油を塗ったことは(今のところ)ありませんが、
・料理のアツアツ感を表現するため、タバコの煙を利用 (料理から出る本来の湯気は、写真になかなか写らないんですよねぇ)
・ビールを「ウーロン茶+洗剤の泡」で表現 (本物のビールは撮影中に泡が消えてしまうから)
といったことをやったり、あとは定番のPhotoshop加工といった所です。
#さすがに「ビールもどき」は美味しくいただけなかったのでAC
「この店の料理ではダメだね」 (スコア:5, おもしろおかしい)
山岡「こんな店では料理写真を撮る価値がない、フィルムの無駄さ」
料理人「な、なんだと! いったいどこが悪いってんだ」
山岡「まず照明だ。こんなに照明を落としたムーディーな店ではまともな写真なんか撮れっこない。光量がまるで足りないし、だいいちホワイトバランスが崩れちまう」
栗田「そういえばフィルムもタングステン用ではなかったわ…」
山岡「それからテーブルと皿の配置だ。料理の写真をオシャレに撮るコツは、やや斜めの見下ろした位置から、皿の一部をフレームの外に出す構図で撮ることなんだ。しかしこの店では…」
栗田「あっ。確かに、食べやすいように皿が配置されていると
Re:「この店の料理ではダメだね」 (スコア:1, おもしろおかしい)
山岡「古いしきたりに囚われたお前にはわかるまい」
海原「小賢しいことを。いまどきフィルムだと?いまはデジカメにフォトショだ!」
栗田「まぁあっというまに・・・・」