アカウント名:
パスワード:
バカが食い物にされる分には構わないけど、そっちに客が行くと、同業他社が迷惑を蒙って、結局そいつらもバカ釣りに入れ込むようになる。そうなると、デストピアの拡大再生産が進む。
てか、4800円コースを5000円で売るのは健全すぎる商売で文句のつけようが無い。もし、8400円~1万円コースの方を出すのが常態化すれば、1人で注文した客に何らかの形でしわ寄せが行くことになってるはず。これってポイントカードでサイフをパンパンにするのと同じように「囲い込み」で同業を追い落とそうってことなんだよね。スケールメリットで半額になるってのは、どこかで仕入れのやり方を間違えてるか人件費含む諸経費の算定がおかしいってことだ。実費半分を飲食店の目安とすると、半額はいくらなんでも薄利すぎる。
定価の100%で、90%売れ残るより、定価の50%で50%売れ残る方が助かるよな。
言い方を変えれば、「どこかで仕入れのやり方を間違えてる」ってことではあるんですが。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
50 % 引き 5 千円 (スコア:0)
クレジットカードの請求書と一緒に、
一人分の料金2万円くらいで二人で食べられるチケット
とか送られてくるけど、あれと似たようなもんだな。
バカを食い物にするボロい商売だ。
Re: (スコア:1, 興味深い)
バカが食い物にされる分には構わないけど、そっちに客が行くと、同業他社が迷惑を蒙って、結局そいつらもバカ釣りに入れ込むようになる。そうなると、デストピアの拡大再生産が進む。
てか、4800円コースを5000円で売るのは健全すぎる商売で文句のつけようが無い。もし、8400円~1万円コースの方を出すのが常態化すれば、1人で注文した客に何らかの形でしわ寄せが行くことになってるはず。これってポイントカードでサイフをパンパンにするのと同じように「囲い込み」で同業を追い落とそうってことなんだよね。スケールメリットで半額になるってのは、どこかで仕入れのやり方を間違えてるか人件費含む諸経費の算定がおかしいってことだ。実費半分を飲食店の目安とすると、半額はいくらなんでも薄利すぎる。
Re:50 % 引き 5 千円 (スコア:0)
通常の30パーセント引きなら余裕で儲かるんじゃないですか。
広告宣伝費・家賃・光熱費等の固定費は出なくても問題ないですしね。
原価率50パーセントなんて飲食店ではあり得ない。
暇な時間に集客するのなら,他の客に特にしわ寄せがいくとも思わないですね。
まあ,儲かってなさそうな,うまいもん食わせることが命,みたいな職人気質のような個人店は
原価率はもうちょっと高いと思いますが,そんな店は薄利多売は絶対にできない。
外食は,食べ物にお金を払っているんじゃない。人件費と場所代に金を払ってるんだ。
Re:50 % 引き 5 千円 (スコア:1)
定価の100%で、90%売れ残るより、定価の50%で50%売れ残る方が助かるよな。
言い方を変えれば、「どこかで仕入れのやり方を間違えてる」ってことではあるんですが。