アカウント名:
パスワード:
摂氏45度の水であっても、熱伝導率が空気よりもずっと高いので十分に冷却できるんでしょうね。
最近になって知った、冷凍した食品を解凍するときは氷水につけることで、室温解凍よりもずっと速く失敗もなく解凍できるという事を思い出しました。
NHK ためしてガッテン冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120314.html [nhk.or.jp]
こんな感じのノートPC用のクーラー(?)があるじゃないですか。http://www.amazon.co.jp/dp/B000HKDDG6/ [amazon.co.jp]
お刺身解凍みたいなデリケートな奴じゃない時は、PCの熱でほんのりあたたまったコレの上に、冷凍食品を載せて食品解凍&クーラー冷却をすることがあります。
効率が良いかどうかは分かりませんが、まあ省エネになるかも的な理由で。#セコくて、ちょっと恥ずかしいのでAC
ウチではそれで、冷蔵庫に入れる前にカレーの入った鍋冷やしています。時間短縮になっているような気がする。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
考え方は氷水解凍法と同じ (スコア:0)
摂氏45度の水であっても、熱伝導率が空気よりもずっと高いので十分に冷却できるんでしょうね。
最近になって知った、冷凍した食品を解凍するときは氷水につけることで、室温解凍よりもずっと速く失敗もなく解凍できるという事を思い出しました。
NHK ためしてガッテン
冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120314.html [nhk.or.jp]
Re:考え方は氷水解凍法と同じ (スコア:0)
こんな感じのノートPC用のクーラー(?)があるじゃないですか。
http://www.amazon.co.jp/dp/B000HKDDG6/ [amazon.co.jp]
お刺身解凍みたいなデリケートな奴じゃない時は、
PCの熱でほんのりあたたまったコレの上に、冷凍食品を載せて
食品解凍&クーラー冷却をすることがあります。
効率が良いかどうかは分かりませんが、まあ省エネになるかも的な理由で。
#セコくて、ちょっと恥ずかしいのでAC
Re: (スコア:0)
ウチではそれで、冷蔵庫に入れる前にカレーの入った鍋冷やしています。
時間短縮になっているような気がする。