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>日本酒では防腐剤の使用が禁止されており、米国にある日本酒メーカーでも防腐剤は使っていない禁止されている=使ってないってのは素直スギ。
>さらに流通・販売システムについても一定レベルには整っている「一定レベル」なんて曖昧な言い方だけど、そのレベルが低いということでは。
なんて言い方もできるのかなとか。
防腐剤って酸化をふせげるものなんでしょうか?というか、防腐剤を添加する酒ってあるのでしょうか?
ワインにはまず防腐剤として亜硫酸塩が入っています。日本国内・国外問わず。有機栽培のワインなどでは売りの一つとして添加しないものもありますが、味については…まあ飲んでみればいいです。
え、日本酒には入っていないだろうって? 入っていませんよ。だから製造直後から時間が経つにつれどんどん味が変わります。防腐剤を入れずに済むのはウィスキー、焼酎など蒸留酒の類です。
亜硫酸塩は防腐剤ではなく酸化防止剤ですよ。防腐しちゃったら発酵もできなくなりますよね?
ワインは瓶の中でも発酵進むのだから、防腐剤というのは誤りですね。
>亜硫酸塩
酸化防止剤です。以前、無農薬栽培されたブドウが原材料であることを売りにしたワインの試飲会に参加したのですが、ためしにと作られた亜硫酸塩抜きで栓を施されたワインは、あけると同時にあっというまに酸化が進み、10分もしないうちにとても飲めない代物に変わり果ててしまいました。
結論としては当然、これは市販は無理だということで。
防腐剤の防腐って何?腐る、の意味がわかってないとなりたたないけど。
乳酸菌によって日本酒はできるけど、乳酸菌によって日本酒はだめになるとか。アルコールだって防腐剤の一種だとか。防腐剤じゃないけど防腐処理は行うとか。
すべての工程のどこに相当するかわかる?
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
事実は知らないが (スコア:0)
>日本酒では防腐剤の使用が禁止されており、米国にある日本酒メーカーでも防腐剤は使っていない
禁止されている=使ってないってのは素直スギ。
>さらに流通・販売システムについても一定レベルには整っている
「一定レベル」なんて曖昧な言い方だけど、
そのレベルが低いということでは。
なんて言い方もできるのかなとか。
Re:事実は知らないが (スコア:0)
防腐剤って酸化をふせげるものなんでしょうか?
というか、防腐剤を添加する酒ってあるのでしょうか?
Re: (スコア:0)
ワインにはまず防腐剤として亜硫酸塩が入っています。日本国内・国外問わず。
有機栽培のワインなどでは売りの一つとして添加しないものもありますが、味については…まあ飲んでみればいいです。
え、日本酒には入っていないだろうって? 入っていませんよ。だから製造直後から時間が経つにつれどんどん味が変わります。
防腐剤を入れずに済むのはウィスキー、焼酎など蒸留酒の類です。
Re: (スコア:0)
亜硫酸塩は防腐剤ではなく酸化防止剤ですよ。
防腐しちゃったら発酵もできなくなりますよね?
Re: (スコア:0)
ワインは瓶の中でも発酵進むのだから、防腐剤というのは誤りですね。
Re: (スコア:0)
>亜硫酸塩
酸化防止剤です。
以前、無農薬栽培されたブドウが原材料であることを売りにしたワインの試飲会に参加したのですが、
ためしにと作られた亜硫酸塩抜きで栓を施されたワインは、あけると同時にあっというまに酸化が進み、
10分もしないうちにとても飲めない代物に変わり果ててしまいました。
結論としては当然、これは市販は無理だということで。
Re: (スコア:0)
防腐剤の防腐って何?
腐る、の意味がわかってないとなりたたないけど。
乳酸菌によって日本酒はできるけど、乳酸菌によって日本酒はだめになるとか。
アルコールだって防腐剤の一種だとか。
防腐剤じゃないけど防腐処理は行うとか。
すべての工程のどこに相当するかわかる?