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> #日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので、テイスティングで値段を当てるのは難しいと思う。凄いたくさんの銘柄を飲んで、しかも味を覚えているなんて人ならともかく。
テレビのバラエティで、芸能人に高級ワインと安物ワインを判別させるゲームとかやったりしてるけど。日本酒の場合は安い酒が高級な酒並みにおいしいなんてことはほとんどないので、判別できると思うよ。
食べ物全般、飲食店においても成立する理論。
「美味いものは高い」
良い素材と手間ひまかけて作ったものはどうしても価格が高くなる。製造に時間がかかる食品も同じ。時間がかかる分単価をあげないと商売が成り立たない。だからといって、高いから美味いって訳でもないよ。高くて不味いものも多い。
だが、安くて美味い物もほぼないといえる。世に知られていない逸品は、それこそ人々が知ればたちまちプレミアがついてしまう。漁師めしのような特殊な環境でしか食べられないものを陸で食べようとすると、やはり高価なものとなる。じゃ漁船に乗って沖に出れば、、そこに出かけるだけでお金かかる。沖飯ツアーとかあってもいいけど、一日の漁獲に見合う売り上げをメシ単体で得ようとするなら、相応の料金にしないと合わんよね。だからいろんなオプションが付く訳で、、メシだけを目的に船乗ると割高になってしまう。
「美味いものは高い」(キリッ)
なんだかドヤ顔が目に浮かびます。まぜっかえしはさておき、例外なんていくらでもあるって話に、一般原則の話を持ってこられてもねぇ。マニアの間で高く評価される、ということと、一般受けするって話とは別だし。# 南アのシラーズとか、たまに大当りするとすごくうれしい。
ボクは受給曲線を知らないまで読んだ。
安いも高いもその人の環境次第なので、値段はあまり意味が無い、というようにも見える。漁師めしはごく一部の特殊事例のように見えるけど、田舎では家庭で天然無農薬野菜や地鶏、場所によってはイノシシなんかも育ててることも考えると、決して特殊な例とは思えない。
>ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので
同じ産地なら結構区別は付くかも。特にフランスのような歴史の長いところ(=評価がかなり固まっていて、値段と味がそれなりの対応関係がある)。フランスの例えばブルゴーニュあたりなんかだと1000円クラスと3-5000円クラスの間には結構差が出るし、そこと1-数万円クラスの間にも結構な差が出る。
もっとも、新人などの「評価が固まっていない作り手」の場合、質の割にかなり割安で買えちゃったりするから確実では無いけど。
日本酒だって安い酒が高級な酒並みにおいしい物はいくらでもあるというか、生産販売物全般で安くても高級品といわれているものより優れているものが多々ある
日本酒叩きに置き換えないように!!
偽装が問題になるのは「購買者が本物として購入したのが偽者or代用品でした」というのが問題で、詐欺行為に当たるために問題になる高くて悪いものの信用毀損が問題になっているわけではないんだよ
それと高くて悪いものは山ほどあるよ宗教関連・冠婚葬祭関連・ピュアオーディオ関連・音楽関連・映像関連・書籍関連・健康食品関連まだまだたくさん
じゃ詐欺罪で裁判すれば
日本酒には桶買いという問題があってねぇ。
安いと高いの区分がどの辺の値段かにもよるけど、四合瓶で1000円超出せば結構いい日本酒も混じってない?
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:2)
#日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
Re:混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:0)
> #日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので、テイスティングで値段を当てるのは難しいと思う。
凄いたくさんの銘柄を飲んで、しかも味を覚えているなんて人ならともかく。
テレビのバラエティで、芸能人に高級ワインと安物ワインを判別させるゲームとかやったりしてるけど。
日本酒の場合は安い酒が高級な酒並みにおいしいなんてことはほとんどないので、判別できると思うよ。
どうかなぁ (スコア:1)
食べ物全般、飲食店においても成立する理論。
「美味いものは高い」
良い素材と手間ひまかけて作ったものはどうしても価格が高くなる。
製造に時間がかかる食品も同じ。
時間がかかる分単価をあげないと商売が成り立たない。
だからといって、高いから美味いって訳でもないよ。
高くて不味いものも多い。
だが、安くて美味い物もほぼないといえる。
世に知られていない逸品は、それこそ人々が知ればたちまちプレミアがついてしまう。
漁師めしのような特殊な環境でしか食べられないものを陸で食べようとすると、やはり高価なものとなる。
じゃ漁船に乗って沖に出れば、、そこに出かけるだけでお金かかる。
沖飯ツアーとかあってもいいけど、一日の漁獲に見合う売り上げをメシ単体で得ようとするなら、相応の料金にしないと合わんよね。
だからいろんなオプションが付く訳で、、メシだけを目的に船乗ると割高になってしまう。
Re:どうかなぁ (スコア:1)
「美味いものは高い」(キリッ)
なんだかドヤ顔が目に浮かびます。
まぜっかえしはさておき、例外なんていくらでもあるって話に、一般原則の話を持ってこられてもねぇ。マニアの間で高く評価される、ということと、一般受けするって話とは別だし。
# 南アのシラーズとか、たまに大当りするとすごくうれしい。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ボクは受給曲線を知らないまで読んだ。
Re: (スコア:0)
安いも高いもその人の環境次第なので、値段はあまり意味が無い、というようにも見える。
漁師めしはごく一部の特殊事例のように見えるけど、
田舎では家庭で天然無農薬野菜や地鶏、場所によってはイノシシなんかも
育ててることも考えると、決して特殊な例とは思えない。
Re: (スコア:0)
>ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので
同じ産地なら結構区別は付くかも。特にフランスのような歴史の長いところ(=評価がかなり固まっていて、値段と味がそれなりの対応関係がある)。
フランスの例えばブルゴーニュあたりなんかだと1000円クラスと3-5000円クラスの間には結構差が出るし、そこと1-数万円クラスの間にも結構な差が出る。
もっとも、新人などの「評価が固まっていない作り手」の場合、質の割にかなり割安で買えちゃったりするから確実では無いけど。
Re: (スコア:0)
日本酒だって安い酒が高級な酒並みにおいしい物はいくらでもある
というか、生産販売物全般で安くても高級品といわれているものより優れているものが多々ある
日本酒叩きに置き換えないように!!
Re: (スコア:0)
逆に高くて悪いものはそうないから、その信用代含めて払ってるわけ
だから偽装が問題になるんだよね。さっさと詐欺で逮捕すればいいのに。
Re: (スコア:0)
偽装が問題になるのは「購買者が本物として購入したのが偽者or代用品でした」というのが問題で、詐欺行為に当たるために問題になる
高くて悪いものの信用毀損が問題になっているわけではないんだよ
それと高くて悪いものは山ほどあるよ
宗教関連・冠婚葬祭関連・ピュアオーディオ関連・音楽関連・映像関連・書籍関連・健康食品関連
まだまだたくさん
Re: (スコア:0)
全部単なる詐欺の例じゃないですか
Re: (スコア:0)
じゃ詐欺罪で裁判すれば
Re: (スコア:0)
日本酒には桶買いという問題があってねぇ。
Re: (スコア:0)
安いと高いの区分がどの辺の値段かにもよるけど、
四合瓶で1000円超出せば結構いい日本酒も混じってない?