パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

北米での日本酒事情に関する記事に多数のツッコミが入る」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    アルコールや糖類を添加した「日本酒」は排除されたのか

    • by Anonymous Coward

      ほぼすべての日本酒に添加されているDHMOは排除しなくてもいいのでしょうか?

      • by Anonymous Coward

        あれは添加とはいわない。
        それをいいだしたらウィスキーなんてウィスキーが添加されていることになるぞ

        • by Anonymous Coward

          割水って水を添加するイメージ。

          > ウィスキーなんてウィスキーが添加されていることになるぞ
          ブレンド?

          • by Anonymous Coward on 2013年11月08日 12時56分 (#2491955)

            どっちかといえば添加物じゃなくて原材料になるんじゃないか?
            加水(割水のことね)するのはアルコール度数調整もあるけど、味を調える役割もあるからね。

            > ウィスキーなんてウィスキーが添加されていることになるぞ
            ブレンド?

            ブレンデッドウィスキーやヴァッテッドウィスキーのことじゃないかな?複数のウィスキーをかけあわせて作るやつ。
             ブレンデッドウィスキー = モルト・ウィスキー + グレーン・ウィスキー
             ヴァッテッドウィスキー = モルト・ウィスキー + モルト・ウィスキー
            他にもあったかは不明(えらい人教えて)

            でもよく考えると、シングルモルトも日本酒も樽単位で考えればブレンドしてるんだよね。
            あれを添加っていったらどうなることやら

            親コメント

普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家

処理中...