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ソフトウェアの作成は建築によく例えられるけど、俺の感覚では料理に近い。
べつに専門店のシェフでなくても、たとえばチェーン店の厨房で働く調理人でもいいけど、味付けや焼き加減でミスったら、そりゃ自腹でなんとかせえよ、ってのが世の常識じゃね?
私の感覚ではもっと前工程の設計・開発工程だな。料理で言えば新メニューのレシピ開発。建築で言えば設計図を作る段階。
建築や料理の実際に作っている段階は、筐体組み立てて出来合いのソフトをインストールしている工程で、ソフトウェア開発は終わった後の世界。その工程ならコンピュータの世界でも同じくらいの対応をしている。
その通りだね。ソフトウェアの場合、製造という工程がほぼ皆無なんだけど(コンパイル時間くらい)その辺りを理解していない人がとても多いのでこの業界が発展しないのかなぁ、と思います。
え?詳細設計したら、寝てる間に勝手にできあがってるんですか?そりゃ楽でいいなぁ
実際どの探査アルゴリズムを使うかとか、どのメモリアドレスを変数に使うかといったレベルまで含めるとプログラミング時にプログラマの裁量で極詳細仕様の判断決定がなされているんですよね。
建築や機械設計だと素材から締め付けトルクまで一切合財が設計フェイズなのに、ソフトだと「ボルトで締める」程度で実装にまわされてるようなもんだ。
ソフトウェアの場合、本当に人の判断が不要な段階まで設計が出来たとするとそれはつまり、ソースコードが完成した事と同等なんですよね。
人の判断がいらないレベルの設計があるならば、あとは変換ソフトウェアに任せれば完全自動で完成させることが出来る、ということになります。
なので、製造のフェイズは究極的にはコンパイラやビルド処理のみということになるので、まさに「寝てる間に勝手に出来上がる」わけですね。
まるで建築には設計図がひとつしかないとでも思ってるかのような…
機械設計はともかく、建築で「素材から締め付けトルクまで一切合財が設計フェイズ」なんて一軒家でも無理。
素材も締め付けトルクも曖昧で強度が分かるわけなかろうが。そんなんで審査に通るか!
そーゆー意味じゃなくて、ソフトウェアの場合、コーディングは、他の業種の設計に相当と考えることができる、ってこと。この場合、他の業種の製造に当たるのは、ソフトウェアの場合は、コンパイル・ビルドと単純コピーに相当すると考える。
設計は基本的に少人数でやるから、設計のやり方で人月幾らプログラマーは管理できないの。
本当はプログラマーとコーダーって違うんじゃないかなぁ、と思うんだけど。
ソフトウェアにかかる手間って、要件定義までが9割で、あとはほとんど皆無なのでは?すくなくとも、ほとんど自動化できてしまうはずの仕事(つまり、頭脳労働ではなく単純作業)なのでは?
要件定義は客がやるべき仕事だとしたら、ソフトウェア業界の仕事っていったい何?客の話を聞きながら、客がこまかな点まで要件を考えることができるよう補助する仕事?
レベルの低い仕事しかしてこなかったんですね、かわいそうに。
>レベルの低い仕事しかしてこなかったんですね、かわいそうに。
一週間待ってください。本物のデスマーチに放り込んであげますよ。
が抜けてますよ。
じゃ、残りの工程をカットするなり、リソースを集中するなりすればいい。ただ、他の人をそのプロジェクトに参加させるのは、不幸を生むだけですよ。
毎度毎度こういうコメントつくよね。ひとまずこのへんのストーリーを読んでから出直しておいで。いまだにテキストベースでコードを書いているのはなぜ? [srad.jp]
古典ですがこういう論文もありますね「ソフトウェア設計とは何か?」http://web.archive.org/web/20080803072849/www.biwa.ne.jp/~mmura/Softwa... [archive.org]
>ソフトウェアの作成は建築によく例えられるけど、俺の感覚では料理に近い。まぁメニューにあるものとして、過去の事例と同じものを弊社用にと言うのなら料理に近いがその場でメニューにないものを注文してきてその内容が「魚の味のする肉料理」だとか「ツナサラダ味のステーキ」とかだったら懐かしの「顧客が必要とした物」状態になりかねん。
味付けや焼き加減なんて肝心なところでミスるやつは、作りなおしてもまたミスるから。
ようするに、ソフトウエアの正解ではプロ未満の連中だらけだってこと。
調理人が自腹を切るのは、個人経営のお店かブラックくらいじゃね?
元のストーリーは、他にも書かれてるけど業者と作業者を混ぜて話してるのはおかしくない?って事だと思うんだけど。
建築に例えられるのは、下請けとかの構造も合わせた形式が似てるって話。
それじゃまるで大手チェーンのワタミがブラックみたいじゃない [getnews.jp]
チェーン店の厨房で焼き加減をミスった時って、従業員の給料から引かれないよね。従業員に対しては、"評価"という形で現れるかもだけど、あくまでも、店側が対応してるでしょ。自腹をきってるのは店側であって、従業員じゃないよ。
従業員は作り直さないのか?
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
なんかちがう (スコア:0)
ソフトウェアの作成は建築によく例えられるけど、俺の感覚では料理に近い。
べつに専門店のシェフでなくても、たとえばチェーン店の厨房で働く調理人でもいいけど、
味付けや焼き加減でミスったら、そりゃ自腹でなんとかせえよ、ってのが世の常識じゃね?
Re:なんかちがう (スコア:2)
私の感覚ではもっと前工程の設計・開発工程だな。
料理で言えば新メニューのレシピ開発。建築で言えば設計図を作る段階。
建築や料理の実際に作っている段階は、筐体組み立てて出来合いのソフトをインストールしている工程で、ソフトウェア開発は終わった後の世界。
その工程ならコンピュータの世界でも同じくらいの対応をしている。
Re: (スコア:0)
その通りだね。
ソフトウェアの場合、製造という工程がほぼ皆無なんだけど(コンパイル時間くらい)
その辺りを理解していない人がとても多いので
この業界が発展しないのかなぁ、と思います。
Re: (スコア:0)
え?詳細設計したら、寝てる間に勝手にできあがってるんですか?
そりゃ楽でいいなぁ
Re:なんかちがう (スコア:2)
実際どの探査アルゴリズムを使うかとか、どのメモリアドレスを変数に使うかといったレベルまで含めると
プログラミング時にプログラマの裁量で極詳細仕様の判断決定がなされているんですよね。
Re: (スコア:0)
建築や機械設計だと素材から締め付けトルクまで一切合財が設計フェイズなのに、
ソフトだと「ボルトで締める」程度で実装にまわされてるようなもんだ。
Re:なんかちがう (スコア:3)
ソフトウェアの場合、本当に人の判断が不要な段階まで設計が出来たとすると
それはつまり、ソースコードが完成した事と同等なんですよね。
人の判断がいらないレベルの設計があるならば、
あとは変換ソフトウェアに任せれば完全自動で完成させることが出来る、ということになります。
なので、製造のフェイズは究極的にはコンパイラやビルド処理のみということになるので、
まさに「寝てる間に勝手に出来上がる」わけですね。
Re: (スコア:0)
まるで建築には設計図がひとつしかないとでも思ってるかのような…
機械設計はともかく、建築で「素材から締め付けトルクまで一切合財が設計フェイズ」なんて一軒家でも無理。
Re: (スコア:0)
素材も締め付けトルクも曖昧で強度が分かるわけなかろうが。
そんなんで審査に通るか!
Re:なんかちがう (スコア:1)
そーゆー意味じゃなくて、ソフトウェアの場合、コーディングは、他の業種の設計に相当と考えることができる、ってこと。
この場合、他の業種の製造に当たるのは、ソフトウェアの場合は、コンパイル・ビルドと単純コピーに相当すると考える。
Re: (スコア:0)
設計は基本的に少人数でやるから、設計のやり方で人月幾らプログラマーは管理できないの。
Re: (スコア:0)
本当はプログラマーとコーダーって違うんじゃないかなぁ、と思うんだけど。
Re: (スコア:0)
ソフトウェアにかかる手間って、要件定義までが9割で、あとはほとんど皆無なのでは?
すくなくとも、ほとんど自動化できてしまうはずの仕事(つまり、頭脳労働ではなく単純作業)なのでは?
要件定義は客がやるべき仕事だとしたら、ソフトウェア業界の仕事っていったい何?
客の話を聞きながら、客がこまかな点まで要件を考えることができるよう補助する仕事?
Re: (スコア:0)
レベルの低い仕事しかしてこなかったんですね、かわいそうに。
Re: (スコア:0)
>レベルの低い仕事しかしてこなかったんですね、かわいそうに。
一週間待ってください。本物のデスマーチに放り込んであげますよ。
が抜けてますよ。
Re: (スコア:0)
じゃ、残りの工程をカットするなり、リソースを集中するなりすればいい。
ただ、他の人をそのプロジェクトに参加させるのは、不幸を生むだけですよ。
Re: (スコア:0)
毎度毎度こういうコメントつくよね。
ひとまずこのへんのストーリーを読んでから出直しておいで。
いまだにテキストベースでコードを書いているのはなぜ? [srad.jp]
Re: (スコア:0)
古典ですがこういう論文もありますね「ソフトウェア設計とは何か?」
http://web.archive.org/web/20080803072849/www.biwa.ne.jp/~mmura/Softwa... [archive.org]
Re: (スコア:0)
>ソフトウェアの作成は建築によく例えられるけど、俺の感覚では料理に近い。
まぁメニューにあるものとして、過去の事例と同じものを弊社用にと言うのなら料理に近いが
その場でメニューにないものを注文してきてその内容が「魚の味のする肉料理」だとか「ツナサラダ味のステーキ」とかだったら懐かしの「顧客が必要とした物」状態になりかねん。
Re: (スコア:0)
味付けや焼き加減なんて肝心なところでミスるやつは、作りなおしてもまたミスるから。
ようするに、ソフトウエアの正解ではプロ未満の連中だらけだってこと。
Re: (スコア:0)
調理人が自腹を切るのは、個人経営のお店かブラックくらいじゃね?
元のストーリーは、他にも書かれてるけど業者と作業者を混ぜて話してるのは
おかしくない?って事だと思うんだけど。
建築に例えられるのは、下請けとかの構造も合わせた形式が似てるって話。
Re: (スコア:0)
それじゃまるで大手チェーンのワタミがブラックみたいじゃない [getnews.jp]
Re: (スコア:0)
チェーン店の厨房で焼き加減をミスった時って、従業員の給料から引かれないよね。
従業員に対しては、"評価"という形で現れるかもだけど、あくまでも、店側が対応してるでしょ。
自腹をきってるのは店側であって、従業員じゃないよ。
Re: (スコア:0)
従業員は作り直さないのか?