アカウント名:
パスワード:
ワイン保管庫から取り出した時点で確実に液体は揺れてるでしょうから、ホントの通はグラスに注いで半年寝かしておいてから飲むの?
いやいや、揺らすと澱が舞って濁ってしまうからですね。半年とは言わないけど飲む前に立てて二週間は静置したいところ。安いワインはどうでも良いけどね。
# 私はワインは配送でくるくる持ち歩いて欲しくないからいつも# 営業所留置でお願いしてます。
二週間も澱が気になるようないいワイン(しかもボルドー限定かも)が飲んでみたい‥
澱が気になるなら遠心分離器にかけるのが良いでしょう。
オリが気になるようなワインは手回しでゆっくり注ぐ機械(写真奥)を使う。ほかはそんな気にしない(写真手前2本)
https://lh6.googleusercontent.com/proxy/sdUtuTXHn8yLSMRfly-oovi2ZEuRmV... [googleusercontent.com]
鍋つつくときのようにアクをすくってから飲んではダメすか。あるいは澱があるようなものは一旦濾過してから飲むとか。#色々ダメなんだろうなぁ
濁りワインってのをこないだ見たけど、あれの澱だか濁りも飲まないように気をつけて注ぐのか。
#アルコールダメな体質なのでお酒飲んで楽しめる人たちが羨ましい。
>#アルコールダメな体質
いわゆるパッチテスト、みたいな嗜み方はいかがでしょう?腕に少量塗りつけてようすをみる、芳香をかぐ、口の広い器に入れて放置// 忍者が毒物をごく少量ずつ定期的に摂取して耐性を養うように…
レストランでワイン頼んで、腕に塗りつけながら香り嗅いでる奴が隣にいたらなんだか不気味・・・
#この間泊まったホテルの晩御飯がコース料理でしたが、一人だけ烏龍茶の刑。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
でも揺れるんでしょう? (スコア:2)
Re: (スコア:0)
ワイン保管庫から取り出した時点で確実に液体は揺れてるでしょうから、ホントの通はグラスに注いで半年寝かしておいてから飲むの?
Re:でも揺れるんでしょう? (スコア:1)
いやいや、揺らすと澱が舞って濁ってしまうからですね。
半年とは言わないけど飲む前に立てて二週間は静置したいところ。
安いワインはどうでも良いけどね。
# 私はワインは配送でくるくる持ち歩いて欲しくないからいつも
# 営業所留置でお願いしてます。
Re: (スコア:0)
二週間も澱が気になるようないいワイン(しかもボルドー限定かも)が飲んでみたい‥
Re:でも揺れるんでしょう? (スコア:1)
澱が気になるなら遠心分離器にかけるのが良いでしょう。
Re: (スコア:0)
オリが気になるようなワインは手回しでゆっくり注ぐ機械(写真奥)を使う。ほかはそんな気にしない(写真手前2本)
https://lh6.googleusercontent.com/proxy/sdUtuTXHn8yLSMRfly-oovi2ZEuRmV... [googleusercontent.com]
Re:でも揺れるんでしょう? (スコア:1)
鍋つつくときのようにアクをすくってから飲んではダメすか。
あるいは澱があるようなものは一旦濾過してから飲むとか。
#色々ダメなんだろうなぁ
濁りワインってのをこないだ見たけど、あれの澱だか濁りも飲まないように気をつけて注ぐのか。
#アルコールダメな体質なのでお酒飲んで楽しめる人たちが羨ましい。
Re:でも揺れるんでしょう? (スコア:1)
>#アルコールダメな体質
いわゆるパッチテスト、みたいな嗜み方はいかがでしょう?
腕に少量塗りつけてようすをみる、芳香をかぐ、口の広い器に入れて放置
// 忍者が毒物をごく少量ずつ定期的に摂取して耐性を養うように…
Re:でも揺れるんでしょう? (スコア:1)
レストランでワイン頼んで、腕に塗りつけながら香り嗅いでる奴が隣にいたらなんだか不気味・・・
#この間泊まったホテルの晩御飯がコース料理でしたが、一人だけ烏龍茶の刑。