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今思えば貴重な体験だが、小学生の舌ではしょうじきよく分からなかった。
>今思えば貴重な体験だが、小学生の舌ではしょうじきよく分からなかった。
鯨肉のカツは固くて嫌いなメニューでした。関西で言うところの「かんとだき」に入ってるコロも嫌いだった。鯨ベーコンは嫌いじゃなかったけどそう好きでもなかった。
ちゃんとしたところでそれなりに金払えばきっと美味しいものをいただけるんだとはわかるけど。大人になってから高いかね払ってまで鯨肉を食べたい気が起こらない。
子供の頃は嫌いで今は割と好きになったものは沢山あるので味覚自体変わっちゃってんだろうな。成長したのか鈍化したのかはわからないけど。
ハンバーガ屋さんの「ベーコンXXXバーガー」のCM やオサレなテレビの朝食で出てくるベーコンエッグ,都会のなうなヤング達はいいなぁ,と思ったのは遠い昔のおはなし。
東京へ出てきてベーコン違いに気付いたのも良い思い出。--Anonymous Coward
同じ料理でも、偶に(初めて)出る御馳走は美味い物です。あと、子供の味覚と大人の味覚は結構違いますしね。
小学生当時、給食で出てくる鯨の竜田揚げが大好物だったので、家での食事にリクエストしたことが何度もありますが、肉が硬いしに臭みが強く、給食のとは似ても似つかぬ、あんまり美味しくないものでした。
単なる思い出ではなく給食のレシピには何か秘密があるんじゃないかと思ってます。(家庭内少量生産と、センターでの大量生産との差とかかなぁ…)
食感と味全然違うとかあるので多分部位が違う。牛で言う肩とか色々あるのかな?と思ってます。ただ、私自身は給食では見たことありません。
昭和のオッサンだけれどクジラの竜田揚げは当時の小学生にとってかなりの人気メニューだったよ。
# 他には、カレー、揚げパン
今の子供は知らないだろうなあ。
「カレー」というメニューで、カレーっぽいさらさらの野菜スープ・・・それでも当時は喜んで食べたな。
カレー粉で味が付いてたのでは。
今で言うスープカレー的な何かだったような。
当時、給食でがっつり食える肉らしい肉と言えば鯨の竜田揚げだった。好きだったよ。大人になって鯨料理屋のランチで竜田揚げを食べてみたが正直失望した。鯨料理屋が悪いんじゃないよ。思い出が美しすぎたのさ。
僕の小学生時代は、鯨のオーロラ煮ってやつで出てきました。結構おいしかった。
ウチの学校では逆に、くじらの竜田揚げは不人気メニューでした。そこそこ癖があるせいでしょうか。ほとんどの子が残すので、予め少なくお皿についでおき、食べたい人だけおかわりする感じでした。
# カレーはなかったです。カレー風はあったけど。
当時はおいしいと思って食べていたが、今になって同じものを食べてどう感じるのかはわからない。# レシピや材料があったとしても同じ料理を再現できないので食べることすら無理w
クジラの竜田揚げってのが小学生時代給食に出てました。最後の竜田揚げの日に先生が「これで最後だからなー」と言ってたのをよく覚えてます。
なお、味は覚えていない模様
肉と入ってもほとんどレバーだったので嫌いだった。たまにふつうの肉に当たるとラッキーみたいな。
回顧給食メニューでガッカリしたことなら何度かあるので、思い出が美化されて・・・・に一票でしょうか。
にしても、今の小学校の給食はメニューが実にバラエティーに富んでいて羨ましいです。世界の料理シリーズや地元の特産品シリーズなど、季節折々に様々なスペシャルメニューが並んでいます。どれもこれも見栄えも良く子供向けのアレンジも絶妙で、限られた予算の中で栄養士さん達のご苦労には本当に頭が下がります。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
給食といえば鯨肉 (スコア:1)
今思えば貴重な体験だが、小学生の舌ではしょうじきよく分からなかった。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:給食といえば鯨肉 (スコア:1)
>今思えば貴重な体験だが、小学生の舌ではしょうじきよく分からなかった。
鯨肉のカツは固くて嫌いなメニューでした。
関西で言うところの「かんとだき」に入ってるコロも嫌いだった。
鯨ベーコンは嫌いじゃなかったけどそう好きでもなかった。
ちゃんとしたところでそれなりに金払えばきっと美味しいものをいただけるんだとはわかるけど。
大人になってから高いかね払ってまで鯨肉を食べたい気が起こらない。
子供の頃は嫌いで今は割と好きになったものは沢山あるので味覚自体変わっちゃってんだろうな。
成長したのか鈍化したのかはわからないけど。
Re: (スコア:0)
ハンバーガ屋さんの「ベーコンXXXバーガー」のCM や
オサレなテレビの朝食で出てくるベーコンエッグ,
都会のなうなヤング達はいいなぁ,と思ったのは遠い
昔のおはなし。
東京へ出てきてベーコン違いに気付いたのも良い思い出。
--
Anonymous Coward
Re: (スコア:0)
まあいずれにしても、「外国からグダグダ言われて不愉快になってでも食べたいほどじゃない派」なのでAC。
Re:給食といえば鯨肉 (スコア:1)
同じ料理でも、偶に(初めて)出る御馳走は美味い物です。
あと、子供の味覚と大人の味覚は結構違いますしね。
-- Buy It When You Found It --
Re:給食といえば鯨肉 (スコア:1)
小学生当時、給食で出てくる鯨の竜田揚げが大好物だったので、
家での食事にリクエストしたことが何度もありますが、
肉が硬いしに臭みが強く、
給食のとは似ても似つかぬ、あんまり美味しくないものでした。
単なる思い出ではなく
給食のレシピには何か秘密があるんじゃないかと思ってます。
(家庭内少量生産と、センターでの大量生産との差とかかなぁ…)
Re: (スコア:0)
食感と味全然違うとかあるので多分部位が違う。
牛で言う肩とか色々あるのかな?と思ってます。
ただ、私自身は給食では見たことありません。
Re: (スコア:0)
昭和のオッサンだけれどクジラの竜田揚げは当時の小学生にとってかなりの人気メニューだったよ。
# 他には、カレー、揚げパン
Re: (スコア:0)
今の子供は知らないだろうなあ。
「カレー」というメニューで、カレーっぽいさらさらの野菜スープ・・・
それでも当時は喜んで食べたな。
Re:給食といえば鯨肉 (スコア:2)
Re: (スコア:0)
カレー粉で味が付いてたのでは。
Re: (スコア:0)
今で言うスープカレー的な何かだったような。
Re: (スコア:0)
パンと麺類中心で
ごはんは少なかった印象
Re: (スコア:0)
当時、給食でがっつり食える肉らしい肉と言えば鯨の竜田揚げだった。好きだったよ。
大人になって鯨料理屋のランチで竜田揚げを食べてみたが正直失望した。鯨料理屋が悪いんじゃないよ。思い出が美しすぎたのさ。
Re: (スコア:0)
僕の小学生時代は、鯨のオーロラ煮ってやつで出てきました。
結構おいしかった。
Re: (スコア:0)
ウチの学校では逆に、くじらの竜田揚げは不人気メニューでした。
そこそこ癖があるせいでしょうか。
ほとんどの子が残すので、予め少なくお皿についでおき、食べたい人だけおかわりする感じでした。
# カレーはなかったです。カレー風はあったけど。
Re: (スコア:0)
当時はおいしいと思って食べていたが、今になって同じものを食べてどう感じるのかはわからない。
# レシピや材料があったとしても同じ料理を再現できないので食べることすら無理w
Re: (スコア:0)
クジラの竜田揚げってのが小学生時代給食に出てました。
最後の竜田揚げの日に先生が「これで最後だからなー」と言ってたのをよく覚えてます。
なお、味は覚えていない模様
Re: (スコア:0)
肉と入ってもほとんどレバーだったので嫌いだった。
たまにふつうの肉に当たるとラッキーみたいな。
Re: (スコア:0)
回顧給食メニューでガッカリしたことなら何度かあるので、思い出が美化されて・・・・に一票でしょうか。
にしても、今の小学校の給食はメニューが実にバラエティーに富んでいて羨ましいです。
世界の料理シリーズや地元の特産品シリーズなど、季節折々に様々なスペシャルメニューが並んでいます。
どれもこれも見栄えも良く子供向けのアレンジも絶妙で、限られた予算の中で栄養士さん達のご苦労には本当に頭が下がります。