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杉並区の給食のキッチン [クックパッド] [cookpad.com]
地域も時代も違うので、私が食べた給食とは異なりますが、こういうレシピ公開は面白いですね。
# デザートの「カスタードクリーム(みかん入り)」がおいしかった@静岡県西部
よかった、100人分とかではないんだね
100人前のレシピから4人前のレシピを作るには、すべての分量を1/25にすればいいわけではないからね。特に水の量は火力にもよるので、業務用のハイカロリーバーナーと家庭用コンロでは違うし、水の量が違うと塩分量なども変わってくる。だから書き直すのは結構大変。お疲れ様。(4人前で試しに全部作ってみたのだろうか?)
どっちかっていうと4人前とか普通量のレシピがまずあるんじゃないかな?試作ぐらいはするでしょう。まあ、定番とか試作するまでもない変更とかは4人前レベルでの明文化はされてないかも知れませんが。#どちらにせよ書き直しというか打ち込みが必要なのは変わらないだろうから、ご苦労様です。
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
リンクも張らずにスレ立てとな!? (スコア:2, 参考になる)
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地域も時代も違うので、私が食べた給食とは異なりますが、こういうレシピ公開は面白いですね。
# デザートの「カスタードクリーム(みかん入り)」がおいしかった@静岡県西部
Re: (スコア:2)
よかった、100人分とかではないんだね
少人数用に書き直すのも結構大変 (スコア:1)
100人前のレシピから4人前のレシピを作るには、すべての分量を1/25にすればいいわけではないからね。
特に水の量は火力にもよるので、業務用のハイカロリーバーナーと家庭用コンロでは違うし、水の量が違うと塩分量なども変わってくる。
だから書き直すのは結構大変。お疲れ様。
(4人前で試しに全部作ってみたのだろうか?)
Re: (スコア:0)
どっちかっていうと4人前とか普通量のレシピがまずあるんじゃないかな?
試作ぐらいはするでしょう。
まあ、定番とか試作するまでもない変更とかは4人前レベルでの明文化はされてないかも知れませんが。
#どちらにせよ書き直しというか打ち込みが必要なのは変わらないだろうから、ご苦労様です。