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大量に作るときと少量だけ作る場合では味が異なるのではないかと思う。
カレーとかもそうだけど、「大量に作ると美味い」ってのは、例えば塩の湿気り具合とか、野菜の完熟度の甘さの違いとかで、調味料の入れ方のぶれ幅(適当なさじですくった時の調味料のぶれ)が、少人数分で作るときには「美味い」「不味い(甘すぎる・しょっぱすぎる)」の境界線を簡単に越えてしまうんだけど、大量に作るときは許容誤差の範囲もまた大きくなるので、計量スプーン使わない大雑把な調味料投入でも「たいてい美味くできる」になる、って
誰かが言ってた。
小人数分でもレシピにしたがって指示通り*の調味料入れれば美味くできるんじゃね?
*「レシピ:適量」って何やねん!、という話は別問題:-p
試作するとき、いきなり大量に作るとは思えないし、そのあたりは問題ないと思うよ。
記事より>数百人分を作る給食と、数人分で済む家庭とは作り方も分量も違うことから、味を変えずに作りやすいレシピにした。
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
量の問題 (スコア:0)
大量に作るときと少量だけ作る場合では味が異なるのではないかと思う。
Re:量の問題 (スコア:2, 参考になる)
カレーとかもそうだけど、「大量に作ると美味い」ってのは、
例えば塩の湿気り具合とか、野菜の完熟度の甘さの違いとかで、
調味料の入れ方のぶれ幅(適当なさじですくった時の調味料のぶれ)が、
少人数分で作るときには「美味い」「不味い(甘すぎる・しょっぱすぎる)」の境界線を簡単に越えてしまうんだけど、
大量に作るときは許容誤差の範囲もまた大きくなるので、
計量スプーン使わない大雑把な調味料投入でも「たいてい美味くできる」になる、って
誰かが言ってた。
小人数分でもレシピにしたがって指示通り*の調味料入れれば美味くできるんじゃね?
*「レシピ:適量」って何やねん!、という話は別問題:-p
Re: (スコア:0)
試作するとき、いきなり大量に作るとは思えないし、そのあたりは問題ないと思うよ。
Re: (スコア:0)
記事より
>数百人分を作る給食と、数人分で済む家庭とは作り方も分量も違うことから、味を変えずに作りやすいレシピにした。