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>英国では数年前から一部の店舗で販売されており、米国でも一部の店舗で試験的に販売されていたが、とあるから、その時点では大きな問題になってなかったのかな。もしそうだとすると、全米販売したことで初めて問題になったみたいに見える。
実は「アイスクリームの天麩羅」みたいなもので、冷やしたアイスに衣をつけた直後に、短時間加熱して外側だけ一気に揚げなければならなかったものを、長時間加熱しすぎたせいで中身がドロドロに溶けたとか、そういう問題なんだろうか。
つまりは限定販売の時は調理担当の技術スキルが一定レベルの高さを維持できていたけれど、全米販売すると低スキルの未経験者が調理を担当する店舗も出てきてトラブルが増えたとか....#だから「学歴不問・未経験者歓迎」で技術者を雇うとろくなことにならんとあれほど。
ファーストフードフランチャイズの料理って、技能無しでもできるような仕組みが作られてるもんじゃないの?揚げ物なんかはタイマーや温度計で揚げ過ぎたりしないように管理しているもんだと思ってたけど。
吉野家とすき家の違いみたいに、どこまで現場でやらせるかは、違うこともあるんじゃねぇの
例えば、マニュアル:180度Cで30秒揚げること現場:30秒でも1分でも同じじゃね。30秒くらい誤差だよ。こまけーこたー気にすんな。
だったら、そういうことは起きるでしょ。
タイマーがなった直後、30秒きっかりでフライヤーのカゴを上げて油を切れば問題なかったけど、現場ではタイマーがなったあともおしゃべりしていて、実際にカゴを上げたのは1分を過ぎていたら、フライドポテトくらいなら問題なくてもチーズなら問題になるかもしれない。
30秒で自動的にカゴを上げる装置を導入すれば解決
すでにそうなってるんじゃないの?ポテトのかごが勝手にはねあがってた様な気がしますが
「マニュアルさえ書けば仕事は終わったものと思っていた。しかし店舗の中には、まだ導入された古い店舗が残っていた。想定外」って話だったりして。
そうかもしれないし、そうでないかもしれないね。なんでもあるね。
> まだ導入された古い店舗が残っていた。
意味が分からないんだけど。何が言いたい?
イギリス人の調理スキルがそんなに高いもんかね
イギリス人に調理スキルを期待するのではなく、顧客のスキルを考えるべきだ。あのフィッシュアンドチップスを愛する民族ですぞ。中身のチーズがなくても美味しくいただける、これがイギリス人の味覚です。
加熱しすぎると破裂して中身が流れ出す
本来は衣で溶けたチーズが漏れないようにしっかりカバーする構造だったのが、製造時のミスで衣に穴ができてたんじゃないの。完成時にチーズはとけてる状態なんだから、当然溶けてても保持できるようになってるはず。
本来不良品は工場出荷時に検査ではねるか、店舗でチーズの流出で判断するようになってたんだろうけど。そのチェック機構から漏れたんでしょうね。
>本来は衣で溶けたチーズが漏れないようにしっかりカバーする構造だったのが、>製造時のミスで衣に穴ができてたんじゃないの。
コンビニバイトで冷凍コロッケを揚げてた時に。調理マニュアル通りにやらずに一度に沢山投入すると衣が破けたことがあったので、そういう感じだったんじゃないすかね。
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原因は? (スコア:0)
>英国では数年前から一部の店舗で販売されており、米国でも一部の店舗で試験的に販売されていたが、
とあるから、その時点では大きな問題になってなかったのかな。
もしそうだとすると、全米販売したことで初めて問題になったみたいに見える。
実は「アイスクリームの天麩羅」みたいなもので、冷やしたアイスに衣をつけた直後に、短時間加熱して
外側だけ一気に揚げなければならなかったものを、長時間加熱しすぎたせいで中身がドロドロに溶けたとか、
そういう問題なんだろうか。
つまりは限定販売の時は調理担当の技術スキルが一定レベルの高さを維持できていたけれど、
全米販売すると低スキルの未経験者が調理を担当する店舗も出てきてトラブルが増えたとか....
#だから「学歴不問・未経験者歓迎」で技術者を雇うとろくなことにならんとあれほど。
Re: (スコア:0)
ファーストフードフランチャイズの料理って、技能無しでもできるような仕組みが作られてるもんじゃないの?
揚げ物なんかはタイマーや温度計で揚げ過ぎたりしないように管理しているもんだと思ってたけど。
Re: (スコア:0)
吉野家とすき家の違いみたいに、どこまで現場でやらせるかは、違うこともあるんじゃねぇの
Re: (スコア:0)
例えば、
マニュアル:180度Cで30秒揚げること
現場:30秒でも1分でも同じじゃね。30秒くらい誤差だよ。こまけーこたー気にすんな。
だったら、そういうことは起きるでしょ。
タイマーがなった直後、30秒きっかりでフライヤーのカゴを上げて油を切れば問題なかったけど、
現場ではタイマーがなったあともおしゃべりしていて、実際にカゴを上げたのは1分を過ぎていたら、
フライドポテトくらいなら問題なくてもチーズなら問題になるかもしれない。
Re: (スコア:0)
30秒で自動的にカゴを上げる装置を導入すれば解決
Re: (スコア:0)
すでにそうなってるんじゃないの?
ポテトのかごが勝手にはねあがってた様な気がしますが
Re: (スコア:0)
「マニュアルさえ書けば仕事は終わったものと思っていた。しかし店舗の中には、まだ導入された古い店舗が残っていた。想定外」
って話だったりして。
Re: (スコア:0)
そうかもしれないし、そうでないかもしれないね。なんでもあるね。
Re: (スコア:0)
> まだ導入された古い店舗が残っていた。
意味が分からないんだけど。何が言いたい?
Re: (スコア:0)
イギリス人の調理スキルがそんなに高いもんかね
Re: (スコア:0)
イギリス人の調理スキルがそんなに高いもんかね
イギリス人に調理スキルを期待するのではなく、顧客のスキルを考えるべきだ。
あのフィッシュアンドチップスを愛する民族ですぞ。
中身のチーズがなくても美味しくいただける、これがイギリス人の味覚です。
Re: (スコア:0)
加熱しすぎると破裂して中身が流れ出す
Re: (スコア:0)
本来は衣で溶けたチーズが漏れないようにしっかりカバーする構造だったのが、
製造時のミスで衣に穴ができてたんじゃないの。
完成時にチーズはとけてる状態なんだから、当然溶けてても保持できるようになってるはず。
本来不良品は工場出荷時に検査ではねるか、店舗でチーズの流出で判断するようになってたん
だろうけど。そのチェック機構から漏れたんでしょうね。
Re:原因は? (スコア:2)
>本来は衣で溶けたチーズが漏れないようにしっかりカバーする構造だったのが、
>製造時のミスで衣に穴ができてたんじゃないの。
コンビニバイトで冷凍コロッケを揚げてた時に。
調理マニュアル通りにやらずに一度に沢山投入すると衣が破けたことがあったので、そういう感じだったんじゃないすかね。