アカウント名:
パスワード:
くら寿司は 「すべての食材から四大添加物を排除します。」 [kura-corpo.co.jp] と標榜しているけど、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料の4つを挙げて「四大添加物」としている時点でまずおかしいと思います。
これらは食品添加物の主な用途を示す用途名かと思われますが、一般的に添加物とされる用途名は下記の8つです(厚生労働省の「食品添加物の表示について」 [mhlw.go.jp])。
入れないのが当たり前の物を「入れてません。偉いだろ」って何?
知らない人が多そうですが発色剤とかは入ってるのが当たり前の物です
鮮魚にもか?
発色剤 [tokyo.jp] 動物性食品中に含まれる赤血球の色素(ヘモグロビン)や筋肉細胞の色素(ミオグロビン)と結合して、加熱しても安定した赤色を呈します。ただし、生鮮食肉や鮮魚介類に使用することは禁止されています。
いくら、すじこ、たらこは鮮魚じゃないが、亜硝酸ナトリウムを添加できるらしいぞ。いくらは寿司屋でも回るよな。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c0985ea3cb14b492567ec00204... [ffcr.or.jp]
なら、限られた素材に使われている(かもしれない)という状態で、「入ってるのが当たり前の物」という状態からは程遠いだろう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
くら寿司の「四大添加物」という言い方自体が問題だと思う (スコア:5, 参考になる)
くら寿司は 「すべての食材から四大添加物を排除します。」 [kura-corpo.co.jp] と標榜しているけど、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料の4つを挙げて「四大添加物」としている時点でまずおかしいと思います。
これらは食品添加物の主な用途を示す用途名かと思われますが、一般的に添加物とされる用途名は下記の8つです(厚生労働省の「食品添加物の表示について」 [mhlw.go.jp])。
そもそもまともな寿司ならそれらの添加物は必要ない (スコア:0)
入れないのが当たり前の物を「入れてません。偉いだろ」って何?
Re: (スコア:0)
知らない人が多そうですが
発色剤とかは入ってるのが当たり前の物です
Re: (スコア:0)
鮮魚にもか?
発色剤 [tokyo.jp]
動物性食品中に含まれる赤血球の色素(ヘモグロビン)や筋肉細胞の色素(ミオグロビン)と結合して、
加熱しても安定した赤色を呈します。ただし、生鮮食肉や鮮魚介類に使用することは禁止されています。
Re:そもそもまともな寿司ならそれらの添加物は必要ない (スコア:0)
いくら、すじこ、たらこは鮮魚じゃないが、亜硝酸ナトリウムを添加できるらしいぞ。
いくらは寿司屋でも回るよな。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c0985ea3cb14b492567ec00204... [ffcr.or.jp]
Re: (スコア:0)
なら、限られた素材に使われている(かもしれない)という状態で、
「入ってるのが当たり前の物」という状態からは程遠いだろう。