アカウント名:
パスワード:
くら寿司は 「すべての食材から四大添加物を排除します。」 [kura-corpo.co.jp] と標榜しているけど、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料の4つを挙げて「四大添加物」としている時点でまずおかしいと思います。
これらは食品添加物の主な用途を示す用途名かと思われますが、一般的に添加物とされる用途名は下記の8つです(厚生労働省の「食品添加物の表示について」 [mhlw.go.jp])。
入れないのが当たり前の物を「入れてません。偉いだろ」って何?
知らない人が多そうですが発色剤とかは入ってるのが当たり前の物です
鮮魚にもか?
発色剤 [tokyo.jp] 動物性食品中に含まれる赤血球の色素(ヘモグロビン)や筋肉細胞の色素(ミオグロビン)と結合して、加熱しても安定した赤色を呈します。ただし、生鮮食肉や鮮魚介類に使用することは禁止されています。
魚介用添加物の注文入りましたー。水産加工品用製剤 [akatazen.co.jp]
マグロ発色剤もアルヨ。無添くらのネギトロで使ってるかは不明だが、身を赤くしたりする。
そこで発色剤として使われているのはボイルしたイカやタコ用だろ。鮮魚用じゃない。
ネギトロ用もアルヨ。
ネギトロも加工品だから鮮魚じゃないよな。「マグロ加工品の酸化防止」とあるだろう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
くら寿司の「四大添加物」という言い方自体が問題だと思う (スコア:5, 参考になる)
くら寿司は 「すべての食材から四大添加物を排除します。」 [kura-corpo.co.jp] と標榜しているけど、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料の4つを挙げて「四大添加物」としている時点でまずおかしいと思います。
これらは食品添加物の主な用途を示す用途名かと思われますが、一般的に添加物とされる用途名は下記の8つです(厚生労働省の「食品添加物の表示について」 [mhlw.go.jp])。
そもそもまともな寿司ならそれらの添加物は必要ない (スコア:0)
入れないのが当たり前の物を「入れてません。偉いだろ」って何?
Re: (スコア:0)
知らない人が多そうですが
発色剤とかは入ってるのが当たり前の物です
Re: (スコア:0)
鮮魚にもか?
発色剤 [tokyo.jp]
動物性食品中に含まれる赤血球の色素(ヘモグロビン)や筋肉細胞の色素(ミオグロビン)と結合して、
加熱しても安定した赤色を呈します。ただし、生鮮食肉や鮮魚介類に使用することは禁止されています。
Re: (スコア:0)
魚介用添加物の注文入りましたー。
水産加工品用製剤 [akatazen.co.jp]
マグロ発色剤もアルヨ。
無添くらのネギトロで使ってるかは不明だが、身を赤くしたりする。
Re: (スコア:0)
そこで発色剤として使われているのはボイルしたイカやタコ用だろ。鮮魚用じゃない。
Re: (スコア:0)
ネギトロ用もアルヨ。
Re:そもそもまともな寿司ならそれらの添加物は必要ない (スコア:0)
ネギトロも加工品だから鮮魚じゃないよな。「マグロ加工品の酸化防止」とあるだろう。