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無添とは言ったが無添加とは言っていないから大丈夫
回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話なんだけど、くら寿司のそれは全卵なんだろうかと不思議に思ってるのだけど、そこらへんどーなんでしょう#くら寿司は殆ど行かないので。。
さすがに白身と着色料だけでああなるとは思えないなぁ…どこで出回ってる話なんですかソレ着色料混ぜるぐらいなら多少減っても黄身入れるほうが安くて速くて簡単そうな気もする
業務用卵で言えば、菓子ケーキ類など『卵黄のみ』使用する食品も多いですし、それと同じように『卵白のみ』という業務用食材も普通に流通してますよ。結着剤とか凝固剤のように卵白を使うのも、それはそれで極めて正当な食品用途ですし、卵白に色を着けた”卵焼き風食品”があっても不思議ではないですね。ていうか、ある。それを卵焼きと称して売っているなら問題かも知れんけど、その真偽の程は知らんし。
それを卵焼きと称して売っているなら問題かも知れんけど、その真偽の程は知らんし。
表記に関して嘘を書かないよう気にするところは、「たまご」とだけ書いてるか、僅かに黄身もいれてるそうな卵黄●●%以上、みたいな規格があるわけじゃないしね
僅かに黄身を入れただけの、ほぼ白身ということはターンオーバーで焼いた目玉焼きの白い部分そのものという事だよな?あまりにも食感が違わなくね?
だから白身に添加物くわえて黄身も入れたような味にしてるって話でしょ
なおそれでも原材料的には「卵焼き」が原材料になったりするので、ヘタすると「卵焼きとご飯と酢と海苔しか使ってないので無添加です」とか言えちゃう、こともある
そんな添加物入れるぐらいなら黄身増やしたほうが安いと思う、と言う話んですが、どういう根拠があるんですか?
だから「卵黄のみ使うメニューがある(≒白身は低コストになる)」って話から出てるんだけど。
白身のほうが黄身より安いのに異論は無い。
「回転ずしの卵は白身「だけ」と着色料でできてる」というが、着色料はともかくその他食味改善剤が入っていないとは思えない。
食味改善剤として専用の食品添加物入れるぐらいなら単に黄身を食味改善剤として入れたほうが安いんじゃないか?って話なんですけど。ちびっとでも黄身が入ってりゃ「白身に添加剤だけ」なんて言われずに済むというメリットもあるんだし、そこまでして黄身を忌避しなきゃいかんほど高いとも思えない。何度も何度も説明しないとわからんような話か?
コスト比較するのなら黄身と食味改善添加物(何か知らんが)であって白身のコストの話にゃならんでしょ。
っていうかその「回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話」のソース示してくれりゃいいだけなんだけど。
なんで卵白の用途を熱く語ってるのか知らんが、業務用だの結着剤だの持ち出さんでも「メレンゲ」って結構有名だと思うが。
そして卵黄を使わず卵白メインで卵焼きっぽいのを作れるなら、そういう方向性の料理や菓子のレシピをまったく聞いたことがないのでとても不思議。
えー、回ってない寿司屋さんの玉子の寿司なんかを見ると、焦げ目とかついていかにも全卵なんだけど、回転寿司のそれは、のっぺりした黄色の塊、という感じで、やっぱり違うのかなあ、というきがするんですが。
で、黄身と白身、その使用量を考えてみましょう。あれだけ出回っているマヨネーズだけをもってしても、世の中にそれと相当する白身が、粘着剤やらメレンゲで消費できるとはとても思えないのですが。
カマボコやチクワやら他の練り物で卵白のみ大量に使うかもしれん。
食品になるとは限らん、と。
>卵白の部分はドレッシングなどの調味料や、お菓子の原料、かまぼこ、ハムなどの食べ物の原料として使用されるほか、食べ物以外にも、チョークの原料や靴の底の滑り止めなどにも使われているそうです。http://silver-kawaraban.com/archives/4747.html [silver-kawaraban.com]
人間用には限らんでしょ。餌でも需要があれば売れるし、それこそ食用である必要すらないよね。肥料でも薬品原料でも商品価値があれば何用だって有り得るんじゃねの?
回転寿司で使ってるのはこういうあたり?
業務用冷凍厚焼き玉子http://www.kewpie.co.jp/prouse/products/detail.php?p_cd=55519 [kewpie.co.jp]
少なくとも、黄身の色だけでは追い付かずにカロチノイド色素を添加する必要があるわけだな・・・・。
仮に全卵でやってても「もっと色よくする」ために入れると思われるから微妙ですね
でも、言われてみれば、ほら、あの白身のでろってした部分。どんなに混ぜても卵焼きにしたら白く残る部分、あれ無くね?一様に黄色いような。
白身になんかコロイド化しそうな粉と適度な弾性をもたせるようゼラチン混ぜて色つけて、蒸し焼けば、なんかできそーな気がしてきたぞw
昔の白身は根性があったが、最近スーパーで売っている玉子って、かき混ぜていると結構簡単に白身がバラバラになるよ。
安いのしか買っていないから値段の高い方は分からないけど。
そもそも日本人が信じてる黄身の色は、トウモロコシやパプリカで着色されたものですよ。配合飼料や無添加素材で生んだ卵の黄身は、マヨネーズよりも白いです(例えが悪くて申し訳ない)。
>配合飼料
飼料米主体で育てるとそれを示すセールスポイント扱いする鶏卵生産者も。
こんなの [toyokeizai.net]があるよ
別に「白身でかさまし」とか「余った白身を入れてる」ってのはありうるでしょ
元のコメントは> 回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話なんだけど、
と「白身だけ」と断言してるわけでそこが気になるわけ回転ずしの卵を食っても「白身と着色料だけ」とは感じないし、いろんな添加物を加えて黄身っぽくするなら黄身入れたほうが安いと思えるけどなぁ、って話
私の行く回転寿司屋は玉子焼きはありますが玉子の寿司はないですね玉子焼きも注文があると目の前で焼いてくれますし
回転寿司 卵焼き でぐぐるといろいろでてきますが。。#まあ、デマだ、とするならそんでもいいんですがで、本題ですが、くら寿司の玉子の寿司って、どんなもんなんでしょうか?
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
無添 (スコア:1, おもしろおかしい)
無添とは言ったが無添加とは言っていないから大丈夫
Re:無添 (スコア:2, 興味深い)
回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話なんだけど、
くら寿司のそれは全卵なんだろうかと不思議に思ってるのだけど、そこらへんどーなんでしょう
#くら寿司は殆ど行かないので。。
Re:無添 (スコア:3, 興味深い)
さすがに白身と着色料だけでああなるとは思えないなぁ…
どこで出回ってる話なんですかソレ
着色料混ぜるぐらいなら多少減っても黄身入れるほうが安くて速くて簡単そうな気もする
Re: (スコア:0)
業務用卵で言えば、菓子ケーキ類など『卵黄のみ』使用する食品も多いですし、それと同じように『卵白のみ』という業務用食材も普通に流通してますよ。
結着剤とか凝固剤のように卵白を使うのも、それはそれで極めて正当な食品用途ですし、卵白に色を着けた”卵焼き風食品”があっても不思議ではないですね。
ていうか、ある。
それを卵焼きと称して売っているなら問題かも知れんけど、その真偽の程は知らんし。
Re: (スコア:0)
表記に関して嘘を書かないよう気にするところは、「たまご」とだけ書いてるか、僅かに黄身もいれてるそうな
卵黄●●%以上、みたいな規格があるわけじゃないしね
Re: (スコア:0)
僅かに黄身を入れただけの、ほぼ白身ということは
ターンオーバーで焼いた目玉焼きの白い部分そのものという事だよな?
あまりにも食感が違わなくね?
Re: (スコア:0)
だから白身に添加物くわえて黄身も入れたような味にしてるって話でしょ
なおそれでも原材料的には「卵焼き」が原材料になったりするので、ヘタすると「卵焼きとご飯と酢と海苔しか使ってないので無添加です」とか言えちゃう、こともある
Re:無添 (スコア:1)
そんな添加物入れるぐらいなら黄身増やしたほうが安いと思う、と言う話んですが、
どういう根拠があるんですか?
Re: (スコア:0)
だから「卵黄のみ使うメニューがある(≒白身は低コストになる)」って話から出てるんだけど。
Re:無添 (スコア:1)
白身のほうが黄身より安いのに異論は無い。
「回転ずしの卵は白身「だけ」と着色料でできてる」というが、
着色料はともかくその他食味改善剤が入っていないとは思えない。
食味改善剤として専用の食品添加物入れるぐらいなら単に黄身を食味改善剤として入れたほうが安いんじゃないか?って話なんですけど。
ちびっとでも黄身が入ってりゃ「白身に添加剤だけ」なんて言われずに済むというメリットもあるんだし、そこまでして黄身を忌避しなきゃいかんほど高いとも思えない。
何度も何度も説明しないとわからんような話か?
コスト比較するのなら黄身と食味改善添加物(何か知らんが)であって白身のコストの話にゃならんでしょ。
っていうかその「回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話」のソース示してくれりゃいいだけなんだけど。
Re: (スコア:0)
なんで卵白の用途を熱く語ってるのか知らんが、
業務用だの結着剤だの持ち出さんでも「メレンゲ」って結構有名だと思うが。
そして卵黄を使わず卵白メインで卵焼きっぽいのを作れるなら、
そういう方向性の料理や菓子のレシピをまったく聞いたことがないのでとても不思議。
Re: (スコア:0)
えー、回ってない寿司屋さんの玉子の寿司なんかを見ると、焦げ目とかついていかにも全卵なんだけど、回転寿司のそれは、のっぺりした黄色の塊、という感じで、やっぱり違うのかなあ、というきがするんですが。
で、黄身と白身、その使用量を考えてみましょう。あれだけ出回っているマヨネーズだけをもってしても、世の中にそれと相当する白身が、粘着剤やらメレンゲで消費できるとはとても思えないのですが。
Re: (スコア:0)
カマボコやチクワやら他の練り物で卵白のみ大量に使うかもしれん。
Re: (スコア:0)
食品になるとは限らん、と。
>卵白の部分はドレッシングなどの調味料や、お菓子の原料、かまぼこ、ハムなどの食べ物の原料として使用されるほか、食べ物以外にも、チョークの原料や靴の底の滑り止めなどにも使われているそうです。
http://silver-kawaraban.com/archives/4747.html [silver-kawaraban.com]
Re: (スコア:0)
人間用には限らんでしょ。
餌でも需要があれば売れるし、それこそ食用である必要すらないよね。
肥料でも薬品原料でも商品価値があれば何用だって有り得るんじゃねの?
Re: (スコア:0)
回転寿司で使ってるのはこういうあたり?
業務用冷凍厚焼き玉子
http://www.kewpie.co.jp/prouse/products/detail.php?p_cd=55519 [kewpie.co.jp]
少なくとも、黄身の色だけでは追い付かずにカロチノイド色素を添加する必要があるわけだな・・・・。
Re:無添 (スコア:1)
仮に全卵でやってても「もっと色よくする」ために入れると思われるから微妙ですね
Re: (スコア:0)
でも、言われてみれば、ほら、あの白身のでろってした部分。どんなに混ぜても
卵焼きにしたら白く残る部分、あれ無くね?一様に黄色いような。
白身になんかコロイド化しそうな粉と適度な弾性をもたせるようゼラチン混ぜて色つけて、
蒸し焼けば、なんかできそーな気がしてきたぞw
Re: (スコア:0)
昔の白身は根性があったが、最近スーパーで売っている玉子って、かき混ぜていると結構簡単に白身がバラバラになるよ。
安いのしか買っていないから値段の高い方は分からないけど。
そもそも無添加の黄身は、かなり白い (スコア:0)
そもそも日本人が信じてる黄身の色は、トウモロコシやパプリカで着色されたものですよ。
配合飼料や無添加素材で生んだ卵の黄身は、マヨネーズよりも白いです(例えが悪くて申し訳ない)。
Re:そもそも無添加の黄身は、かなり白い (スコア:1)
>配合飼料
飼料米主体で育てるとそれを示すセールスポイント扱いする鶏卵生産者も。
Re: (スコア:0)
こんなの [toyokeizai.net]があるよ
Re:無添 (スコア:1)
別に「白身でかさまし」とか「余った白身を入れてる」ってのはありうるでしょ
元のコメントは
> 回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話なんだけど、
と「白身だけ」と断言してるわけでそこが気になるわけ
回転ずしの卵を食っても「白身と着色料だけ」とは感じないし、
いろんな添加物を加えて黄身っぽくするなら黄身入れたほうが安いと思えるけどなぁ、って話
Re: (スコア:0)
私の行く回転寿司屋は玉子焼きはありますが玉子の寿司はないですね
玉子焼きも注文があると目の前で焼いてくれますし
Re: (スコア:0)
回転寿司 卵焼き でぐぐるといろいろでてきますが。。
#まあ、デマだ、とするならそんでもいいんですが
で、本題ですが、くら寿司の玉子の寿司って、どんなもんなんでしょうか?