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無添とは言ったが無添加とは言っていないから大丈夫
回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話なんだけど、くら寿司のそれは全卵なんだろうかと不思議に思ってるのだけど、そこらへんどーなんでしょう#くら寿司は殆ど行かないので。。
さすがに白身と着色料だけでああなるとは思えないなぁ…どこで出回ってる話なんですかソレ着色料混ぜるぐらいなら多少減っても黄身入れるほうが安くて速くて簡単そうな気もする
業務用卵で言えば、菓子ケーキ類など『卵黄のみ』使用する食品も多いですし、それと同じように『卵白のみ』という業務用食材も普通に流通してますよ。結着剤とか凝固剤のように卵白を使うのも、それはそれで極めて正当な食品用途ですし、卵白に色を着けた”卵焼き風食品”があっても不思議ではないですね。ていうか、ある。それを卵焼きと称して売っているなら問題かも知れんけど、その真偽の程は知らんし。
それを卵焼きと称して売っているなら問題かも知れんけど、その真偽の程は知らんし。
表記に関して嘘を書かないよう気にするところは、「たまご」とだけ書いてるか、僅かに黄身もいれてるそうな卵黄●●%以上、みたいな規格があるわけじゃないしね
僅かに黄身を入れただけの、ほぼ白身ということはターンオーバーで焼いた目玉焼きの白い部分そのものという事だよな?あまりにも食感が違わなくね?
だから白身に添加物くわえて黄身も入れたような味にしてるって話でしょ
なおそれでも原材料的には「卵焼き」が原材料になったりするので、ヘタすると「卵焼きとご飯と酢と海苔しか使ってないので無添加です」とか言えちゃう、こともある
そんな添加物入れるぐらいなら黄身増やしたほうが安いと思う、と言う話んですが、どういう根拠があるんですか?
だから「卵黄のみ使うメニューがある(≒白身は低コストになる)」って話から出てるんだけど。
白身のほうが黄身より安いのに異論は無い。
「回転ずしの卵は白身「だけ」と着色料でできてる」というが、着色料はともかくその他食味改善剤が入っていないとは思えない。
食味改善剤として専用の食品添加物入れるぐらいなら単に黄身を食味改善剤として入れたほうが安いんじゃないか?って話なんですけど。ちびっとでも黄身が入ってりゃ「白身に添加剤だけ」なんて言われずに済むというメリットもあるんだし、そこまでして黄身を忌避しなきゃいかんほど高いとも思えない。何度も何度も説明しないとわからんような話か?
コスト比較するのなら黄身と食味改善添加物(何か知らんが)であって白身のコストの話にゃならんでしょ。
っていうかその「回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話」のソース示してくれりゃいいだけなんだけど。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
無添 (スコア:1, おもしろおかしい)
無添とは言ったが無添加とは言っていないから大丈夫
Re: (スコア:2, 興味深い)
回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話なんだけど、
くら寿司のそれは全卵なんだろうかと不思議に思ってるのだけど、そこらへんどーなんでしょう
#くら寿司は殆ど行かないので。。
Re: (スコア:3, 興味深い)
さすがに白身と着色料だけでああなるとは思えないなぁ…
どこで出回ってる話なんですかソレ
着色料混ぜるぐらいなら多少減っても黄身入れるほうが安くて速くて簡単そうな気もする
Re: (スコア:0)
業務用卵で言えば、菓子ケーキ類など『卵黄のみ』使用する食品も多いですし、それと同じように『卵白のみ』という業務用食材も普通に流通してますよ。
結着剤とか凝固剤のように卵白を使うのも、それはそれで極めて正当な食品用途ですし、卵白に色を着けた”卵焼き風食品”があっても不思議ではないですね。
ていうか、ある。
それを卵焼きと称して売っているなら問題かも知れんけど、その真偽の程は知らんし。
Re: (スコア:0)
表記に関して嘘を書かないよう気にするところは、「たまご」とだけ書いてるか、僅かに黄身もいれてるそうな
卵黄●●%以上、みたいな規格があるわけじゃないしね
Re: (スコア:0)
僅かに黄身を入れただけの、ほぼ白身ということは
ターンオーバーで焼いた目玉焼きの白い部分そのものという事だよな?
あまりにも食感が違わなくね?
Re:無添 (スコア:0)
だから白身に添加物くわえて黄身も入れたような味にしてるって話でしょ
なおそれでも原材料的には「卵焼き」が原材料になったりするので、ヘタすると「卵焼きとご飯と酢と海苔しか使ってないので無添加です」とか言えちゃう、こともある
Re:無添 (スコア:1)
そんな添加物入れるぐらいなら黄身増やしたほうが安いと思う、と言う話んですが、
どういう根拠があるんですか?
Re: (スコア:0)
だから「卵黄のみ使うメニューがある(≒白身は低コストになる)」って話から出てるんだけど。
Re:無添 (スコア:1)
白身のほうが黄身より安いのに異論は無い。
「回転ずしの卵は白身「だけ」と着色料でできてる」というが、
着色料はともかくその他食味改善剤が入っていないとは思えない。
食味改善剤として専用の食品添加物入れるぐらいなら単に黄身を食味改善剤として入れたほうが安いんじゃないか?って話なんですけど。
ちびっとでも黄身が入ってりゃ「白身に添加剤だけ」なんて言われずに済むというメリットもあるんだし、そこまでして黄身を忌避しなきゃいかんほど高いとも思えない。
何度も何度も説明しないとわからんような話か?
コスト比較するのなら黄身と食味改善添加物(何か知らんが)であって白身のコストの話にゃならんでしょ。
っていうかその「回転寿司の玉子の寿司は、玉子の白身だけ(黄身はマヨネーズとかケーキ製造に使うのでぶっちゃけその廃棄物)を使ってそれに着色料を加えたものを使っているというのは有名な話」のソース示してくれりゃいいだけなんだけど。