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って貝は食べるの?
個人の信条というか食生活なんでしょうから、諸説あるんだろうけど。そもそもネタサイトだし。
ロンドン南部の裏庭レストラン「ダリッジの小屋(The Shed at Dulwich)」は、招待された客に「情欲・ウサギの腎臓のトーストのせ」、「共感・ビーガン向けアサリのスープ」、「熟考・分解されたアバディーンビーフシチュー」など、気分や感情を表す単語から考え出されたメニューを写真付きで紹介した。しかし実際には、漂白剤の錠剤、シェービングクリーム、光沢仕上げ塗料、さらには人の足に載せた目玉焼きなどを撮影して作った写真だったという。
イギリス人とかこういうジョーク好きそう。#どこぞの国でやるとポリこれ棒でしばかれまくるのかもしれない。
昔、出先でTログ見ながらお店訪ねたらその場所に何にもなくて唖然とした。あとでじっくり調べたら、お店出来た時にだけレビュー(自演?)があったけどその後流行らず早々になくなってたらしい。
ヴィーガンクラムチャウダーとかでググるとたくさん出てくるが、キノコを使った代用品。
日本の蕎麦とか和食全般出汁にカツオが使われてるとアウトらしいっすね。アメリカのビーガンなタレントが来日した時に出された料理を食べられなかった話を聞いたことがあった。
そんな時には昆布出汁使うと思うんだけど。はっ、もしかして陰湿な嫌がらせ?
なるほど、本当はそうだったりして。
ややこしい注文をつける客が増えるとめんどくさそうだし。
インドのバラモンの家系の知り合いがいるけど、鰹出汁はダメだっていってた。なぜか乳製品と卵はいいらしいんだけど、それ以外はほぼヴィーガン。
それを聞いてから彼が何か食べようとしているのを見るたびに、ダメそうなものを指摘して感謝されてるのだけど、内心では知らないまま食べたかったと思ってやしないかと若干心配でもある。
>なぜか乳製品と卵はいいらしいんだけど、それ以外はほぼヴィーガン。
その辺似たような話をアチコチで散見しますが、結局は「好み」か「好き嫌い」の類なんやろなと思ってしまう。
何を食べるか食べないかはみなさんの自由。
そいつの場合は、家族親戚みんなそうしてるらしいから個人の好みとはちょっと違うかな。傍から見りゃ好き嫌いのめんどくさいおっさんでしかないわけだが。
別のインド人で、豚は食べちゃいけないって奴が餃子食ってたから教えてやったら「これは大丈夫。なぜなら美味いから。」ってこともあった。宗教信じてない奴だと、豚とかは食べちゃいけないものなんじゃなくて、単に食べ慣れないものを積極的に試してみる気にならない程度の感覚の模様。一度知らずに食って美味いとなれば何の問題もないみたい。
個人じゃなくて、家族とかの社会的グループの好き嫌いに馴染んだ結果ですね。似たような集まりがあるので大枠なくくりで名前が付いたんだろうなぁ。社会に名前が浸透すれば他人にも嗜好を説明しやすいし。
卵と乳製品がいいならヴィーガンじゃなくただのベジタリアンでは
大概そういうのの代用は豆乳でやりますね。ヴィーガンは乳製品もNGなので。豆乳とキノコでがんばってクラムチャウダーつくってもコクのある豆乳とキノコのスープなんですよね(それはそれで美味い)
うちは仏教系も含むために五葷(ねぎ、にら、にんにく、らっきょう、あさつき)が食えないので市販食は大体アウト。玉ねぎ・長ネギ・にんにくに支えられた世の中だなぁと、買い物に行くたびに感じます。
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
ビーガン (スコア:1)
って貝は食べるの?
個人の信条というか食生活なんでしょうから、諸説あるんだろうけど。
そもそもネタサイトだし。
ロンドン南部の裏庭レストラン「ダリッジの小屋(The Shed at Dulwich)」は、招待された客に「情欲・ウサギの腎臓のトーストのせ」、「共感・ビーガン向けアサリのスープ」、「熟考・分解されたアバディーンビーフシチュー」など、気分や感情を表す単語から考え出されたメニューを写真付きで紹介した。しかし実際には、漂白剤の錠剤、シェービングクリーム、光沢仕上げ塗料、さらには人の足に載せた目玉焼きなどを撮影して作った写真だったという。
イギリス人とかこういうジョーク好きそう。
#どこぞの国でやるとポリこれ棒でしばかれまくるのかもしれない。
昔、出先でTログ見ながらお店訪ねたらその場所に何にもなくて唖然とした。
あとでじっくり調べたら、お店出来た時にだけレビュー(自演?)があったけどその後流行らず早々になくなってたらしい。
Re:ビーガン (スコア:0)
ヴィーガンクラムチャウダーとかでググるとたくさん出てくるが、キノコを使った代用品。
Re:ビーガン (スコア:1)
日本の蕎麦とか和食全般出汁にカツオが使われてるとアウトらしいっすね。
アメリカのビーガンなタレントが来日した時に出された料理を食べられなかった話を聞いたことがあった。
Re: (スコア:0)
そんな時には昆布出汁使うと思うんだけど。
はっ、もしかして陰湿な嫌がらせ?
Re:ビーガン (スコア:1)
なるほど、本当はそうだったりして。
ややこしい注文をつける客が増えるとめんどくさそうだし。
Re: (スコア:0)
インドのバラモンの家系の知り合いがいるけど、鰹出汁はダメだっていってた。
なぜか乳製品と卵はいいらしいんだけど、それ以外はほぼヴィーガン。
それを聞いてから彼が何か食べようとしているのを見るたびに、ダメそうなものを指摘して
感謝されてるのだけど、内心では知らないまま食べたかったと思ってやしないかと若干心配でもある。
Re:ビーガン (スコア:1)
>なぜか乳製品と卵はいいらしいんだけど、それ以外はほぼヴィーガン。
その辺似たような話をアチコチで散見しますが、結局は「好み」か「好き嫌い」の類なんやろなと思ってしまう。
何を食べるか食べないかはみなさんの自由。
Re: (スコア:0)
そいつの場合は、家族親戚みんなそうしてるらしいから個人の好みとはちょっと違うかな。
傍から見りゃ好き嫌いのめんどくさいおっさんでしかないわけだが。
別のインド人で、豚は食べちゃいけないって奴が餃子食ってたから
教えてやったら「これは大丈夫。なぜなら美味いから。」ってこともあった。
宗教信じてない奴だと、豚とかは食べちゃいけないものなんじゃなくて、
単に食べ慣れないものを積極的に試してみる気にならない程度の感覚の模様。
一度知らずに食って美味いとなれば何の問題もないみたい。
Re:ビーガン (スコア:1)
個人じゃなくて、家族とかの社会的グループの好き嫌いに馴染んだ結果ですね。
似たような集まりがあるので大枠なくくりで名前が付いたんだろうなぁ。
社会に名前が浸透すれば他人にも嗜好を説明しやすいし。
Re:ビーガン (スコア:1)
卵と乳製品がいいならヴィーガンじゃなくただのベジタリアンでは
Re: (スコア:0)
大概そういうのの代用は豆乳でやりますね。ヴィーガンは乳製品もNGなので。
豆乳とキノコでがんばってクラムチャウダーつくってもコクのある豆乳とキノコのスープなんですよね(それはそれで美味い)
うちは仏教系も含むために五葷(ねぎ、にら、にんにく、らっきょう、あさつき)が食えないので市販食は大体アウト。玉ねぎ・長ネギ・にんにくに支えられた世の中だなぁと、買い物に行くたびに感じます。