アカウント名:
パスワード:
オーストラリア、ニュージーランドでの食器の洗い方は結構熱いお湯にドバーッと食器用洗剤を入れて、食器をスポンジで洗って濯がずにそのまま拭いておしまい
アメリカでの食器の洗い方は知らないが、同じような感じなら洗剤を食べることに対してそれほど抵抗がないのかもしれない
もしかして:猫足
#性癖が垣間見えるw
>洗剤は汚いものを奇麗にするのだからいいものだという感覚があるらしく>食器を濯ぐという習慣がないようです。
マルチでお馴染みの団体の洗剤は「飲んでも安全」とか言ってたのはそういう文化的な背景があったのかな。
猫耳バスタブってどんなの?
消毒用のアルコールは汚いものを綺麗にするものだという感覚で飲むのは良くないよな欧米のアル中がヘアトニックなんかを飲むのも不思議メチル・アルコールは怖いものだという意識が無い?
>消毒用のアルコールは汚いものを綺麗にするものだという感覚で飲むのは良くないよな
汚い自分を消毒するという名目が成り立ちそう。
そういやむかしどこかで酔っぱらいのおっちゃんが「消毒、消毒」と言いながら飲んでたのを見たことがあったっけ。
イソプロピルアルコールは入っていても、メチルアルコールは入ってないと思うぞ。皮膚からの吸収性もあるからな。メチルアルコール入っているのは、燃料用アルコール。
IPAの薬理作用ってエチル並なのかな
多少毒性はあるものの、一応酩酊作用はあるのでIPA飲む習慣がある地域があるようです。消毒作用はエチルアルコールに劣るので、酒税を回避するための混ぜ物です。エチルアルコールと水の共沸液に純粋IPAを少し加えてる感じです。なので飲めると思います。
> 多少毒性はあるものの、一応酩酊作用はあるのでIPA飲む習慣がある地域があるようです。
India Pale Aleの話として全く不自然じゃない文章w
>IPA飲む習慣がある地域があるどこですかそれわRuですよねそうにきまっている
Indian Pale Aleの毒性ってほかのビールに比べて高いか?
情報処理推進機構 - Wikipediahttps://ja.wikipedia.org/wiki/ [wikipedia.org]情報処理推進機構
飲むの!?
インディア・ペールエール - Wikipediahttps://ja.wikipedia.org/wiki/ [wikipedia.org]インディア・ペールエール
呑むでしょ!
>欧米のアル中がヘアトニックなんかを飲むのも不思議欧米のは知らないがロシアとかだと配給やら何やらで割り当て量が決まっててそれじゃ足りないって奴らが飲用アルコール以外でなんとかして酔おうとしてる、って構図だな。自家製麻薬とかにも絡む問題。
入浴で濯がないのは、硬度が高すぎて真水で濯ぐと肌荒れするからと聞いたことがあるんだけど誰か実例知らない?
それって、洗米するときに洗剤入れる感覚じゃないですか???日本も危なっかしそう
野菜や果物を洗っても大丈夫 [itmedia.co.jp]なんだから、洗米につかってもええんやないの?
米は水吸うから野菜洗うの以上に臭くて食えなくなりそう。
米は洗うんじゃねえ。研ぐんだ。なぜそれを義務教育で教えんのだ。
#シックスセンスで子供に洗剤飲ましてた親が出てきた様な記憶が。
釣られてるのかもしんないけど、最近の米は洗うくらいのほうがいいぜ。
昔はちゃんと研がないと糠臭かったけど今の米は研いでるうちに割れる方が炊けた飯が不味くなる要因としてはでかい。
だいたい食器用洗剤って残ってても問題にならない程度に薄めて使うよね…?うちもあんまりすすぎはしないよ注意書きにも書いてあるし、油落ちなかったらそのあと布で拭くでしょふつー体内に入って問題あるならまずいけど、そうじゃないでしょ
逆性石鹸で消毒するから、きっちりすすいでいるけど。濃度の高い直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウムは皮膚への刺激性があるから小腸壁の絨毛を壊死させ腸管出血を起こすのかな。少なくとも腹痛と下痢は引き起こすはず。
>注意書きにも書いてあるし、油落ちなかったらそのあと布で拭くでしょふつー
うちは、油汚れがあまりなければ水とアクリル毛糸たわしで洗ってた。軽く落ちそうにない汚れや油が多い時は最初にキッチンペーパーか新聞紙なんかで拭き取ってからシンクでスポンジに洗剤垂らして洗ってたっけ。
目に見える汚れが有るのなら、先ずはキッチンペーパーでふいて置く事をお薦めする。
個人的には、濯ぎながら指でさわって、ぬるっとしないか(油分が残ってないか)確認する。までが食器洗浄なので。必ず水で濯ぎます。
あと、食器に洗剤の臭いが残ると飯がまずくなるから嫌。
幼児や認知症の高齢者少なくとも10人以上が「タイドポッド」という商品名の洗剤の摂取で死んでいるらしい、どういう機構で死に至るのかは気になる。ジェルボールだというから喉に詰まらせた?
洗剤を口にしたときの拒否反応で嘔吐して、吐瀉物が喉に詰まって窒息死みたいなことはあるんじゃないかな。
すすがなかったせいで皿に残ってた洗剤で死んだ例があったら教えてくれ。
自分は気持ち悪いから水の無駄は考えずによくすすぐけど。
私の使っている台所用洗剤は薄めず原液で使えとありますね。流水ですすげとも。残っていても問題にならない程度というのは想定能力を満たしているのでしょうか。
少なくとも台所用洗剤なんかはゴクゴク飲んでも大した害はない。同じ量なら醤油のほうがよっぽど死ぬ。
原液だと濃過ぎてスポンジにもしみにくいし、結局スポンジに水を含ませて使うことになってしまうなので私は、別のボトルに移して水で半分くらいに薄めてから使います単純に使い勝手が悪いからそうしてますね洗ったあとは当然すすぎます
一応誤飲したら○○しろと書いてあるし、全く無害とも思わないけど、健康な大人なら大丈夫なのかな?洗剤の大飲み大会とかやっても大丈夫なんだろうか?
薄めて保管するのは雑菌が繁殖する可能性があるので良くないって言われてた様な。薄めるなら使用直前じゃね?
以前Twitter界隈でもちょこっとだけ話題になったのですが、洗剤の推奨使用法はモノごとに異なり、ホントその商品の表示を見ない限り「こう書いてあるよね?」とは言えないようです。「水に薄めて使用する」(漬けておいて拭いてすすぐイメージ?)だったり「水で薄めてスポンジに含ませる」(まずスポンジを泡々するイメージ)だったり。「スポンジに直接少量垂らし水で薄めて泡立てる」という使用法の人も多いと思うんですが、これは推奨されていなかったり。「別容器で薄めて貯めておいて使う」って方も居ますが、雑菌・カビ繁殖の観点から避けるよう言われたり。
さらに「事前に拭く」「まず漬ける」「まずスポンジ」「まずタワシ」等々、洗い方の流派も様々あり、ヘタに「これが正しい」とか言い出すと戦争が始まるという……(皿をまとめないのはグズだ国と油モノの皿を重ねる奴は殺す国と皿にサランラップかければ何度も使い回しできる国と面倒だから洗わず使い回すとなぁに死にゃしない国の乱戦が)
いくつか見てみた感じでは、飲み込んだスゲーというよりは、飲み込めず吐き出し悶えるさまを見て笑う感じでした。饅頭だかたこ焼きだかに一つだけ激辛のを仕込んでおいて、引き当てたやつが苦しむのを見て笑うみたいな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
食器の洗い方 (スコア:4, 興味深い)
オーストラリア、ニュージーランドでの食器の洗い方は
結構熱いお湯にドバーッと食器用洗剤を入れて、食器をスポンジで洗って
濯がずにそのまま拭いておしまい
アメリカでの食器の洗い方は知らないが、同じような感じなら洗剤を食べること
に対してそれほど抵抗がないのかもしれない
Re:食器の洗い方 (スコア:5, 参考になる)
洗剤は汚いものを奇麗にするのだからいいものだという感覚があるらしく
食器を濯ぐという習慣がないようです。
猫耳バスタブも同じで、中で泡立てたシャボンで体洗ったら、
バスタオルやバスローブで泡をぬぐっておしまいです。
Re:食器の洗い方 (スコア:5, おもしろおかしい)
もしかして:猫足
#性癖が垣間見えるw
Re:食器の洗い方 (スコア:2)
>洗剤は汚いものを奇麗にするのだからいいものだという感覚があるらしく
>食器を濯ぐという習慣がないようです。
マルチでお馴染みの団体の洗剤は「飲んでも安全」とか言ってたのはそういう文化的な背景があったのかな。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
猫耳バスタブってどんなの?
Re: (スコア:0)
消毒用のアルコールは汚いものを綺麗にするものだという感覚で飲むのは良くないよな
欧米のアル中がヘアトニックなんかを飲むのも不思議
メチル・アルコールは怖いものだという意識が無い?
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
>消毒用のアルコールは汚いものを綺麗にするものだという感覚で飲むのは良くないよな
汚い自分を消毒するという名目が成り立ちそう。
そういやむかしどこかで酔っぱらいのおっちゃんが「消毒、消毒」と言いながら飲んでたのを見たことがあったっけ。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
イソプロピルアルコールは入っていても、メチルアルコールは入ってないと思うぞ。皮膚からの吸収性もあるからな。
メチルアルコール入っているのは、燃料用アルコール。
Re: (スコア:0)
IPAの薬理作用ってエチル並なのかな
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
多少毒性はあるものの、一応酩酊作用はあるのでIPA飲む習慣がある地域があるようです。
消毒作用はエチルアルコールに劣るので、酒税を回避するための混ぜ物です。エチルアルコールと水の共沸液に純粋IPAを少し加えてる感じです。
なので飲めると思います。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
> 多少毒性はあるものの、一応酩酊作用はあるのでIPA飲む習慣がある地域があるようです。
India Pale Aleの話として全く不自然じゃない文章w
Re: (スコア:0)
>IPA飲む習慣がある地域がある
どこですかそれわ
Ruですよねそうにきまっている
Re: (スコア:0)
Indian Pale Aleの毒性ってほかのビールに比べて高いか?
「IPA」でのGoogle検索上位2つ (スコア:1)
情報処理推進機構 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ [wikipedia.org]情報処理推進機構
飲むの!?
インディア・ペールエール - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ [wikipedia.org]インディア・ペールエール
呑むでしょ!
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
>欧米のアル中がヘアトニックなんかを飲むのも不思議
欧米のは知らないがロシアとかだと配給やら何やらで割り当て量が決まってて
それじゃ足りないって奴らが飲用アルコール以外でなんとかして酔おうとしてる、って構図だな。
自家製麻薬とかにも絡む問題。
Re: (スコア:0)
入浴で濯がないのは、硬度が高すぎて真水で濯ぐと肌荒れするからと聞いたことがあるんだけど誰か実例知らない?
Re: (スコア:0)
それって、洗米するときに洗剤入れる感覚じゃないですか???
日本も危なっかしそう
Re: (スコア:0)
野菜や果物を洗っても大丈夫 [itmedia.co.jp]なんだから、洗米につかってもええんやないの?
Re: (スコア:0)
米は水吸うから野菜洗うの以上に臭くて食えなくなりそう。
Re: (スコア:0)
米は洗うんじゃねえ。研ぐんだ。
なぜそれを義務教育で教えんのだ。
#シックスセンスで子供に洗剤飲ましてた親が出てきた様な記憶が。
Re: (スコア:0)
釣られてるのかもしんないけど、
最近の米は洗うくらいのほうがいいぜ。
昔はちゃんと研がないと糠臭かったけど
今の米は研いでるうちに割れる方が
炊けた飯が不味くなる要因としてはでかい。
Re:食器の洗い方 (スコア:2)
ちなみにアメリカは食洗機が普及していて、ジェルボールの食洗機用洗剤もあります。
ただ、さすがに普通のアメリカ人は洗剤を食べる事に関しては抵抗あると思いますよ(笑
Re: (スコア:0)
だいたい食器用洗剤って残ってても問題にならない程度に薄めて使うよね…?
うちもあんまりすすぎはしないよ
注意書きにも書いてあるし、油落ちなかったらそのあと布で拭くでしょふつー
体内に入って問題あるならまずいけど、そうじゃないでしょ
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
逆性石鹸で消毒するから、きっちりすすいでいるけど。
濃度の高い直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウムは皮膚への刺激性があるから小腸壁の絨毛を壊死させ腸管出血を起こすのかな。少なくとも腹痛と下痢は引き起こすはず。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
>注意書きにも書いてあるし、油落ちなかったらそのあと布で拭くでしょふつー
うちは、油汚れがあまりなければ水とアクリル毛糸たわしで洗ってた。
軽く落ちそうにない汚れや油が多い時は最初にキッチンペーパーか新聞紙なんかで拭き取ってからシンクでスポンジに洗剤垂らして洗ってたっけ。
Re: (スコア:0)
目に見える汚れが有るのなら、先ずはキッチンペーパーでふいて置く事をお薦めする。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
個人的には、
濯ぎながら指でさわって、ぬるっとしないか(油分が残ってないか)確認する。
までが食器洗浄なので。必ず水で濯ぎます。
あと、食器に洗剤の臭いが残ると飯がまずくなるから嫌。
Re: (スコア:0)
幼児や認知症の高齢者少なくとも10人以上が「タイドポッド」という商品名の洗剤の摂取で死んでいるらしい、どういう機構で死に至るのかは気になる。ジェルボールだというから喉に詰まらせた?
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
洗剤を口にしたときの拒否反応で嘔吐して、吐瀉物が喉に詰まって窒息死みたいなことはあるんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
すすがなかったせいで皿に残ってた洗剤で死んだ例があったら教えてくれ。
自分は気持ち悪いから水の無駄は考えずによくすすぐけど。
Re: (スコア:0)
私の使っている台所用洗剤は薄めず原液で使えとありますね。流水ですすげとも。
残っていても問題にならない程度というのは想定能力を満たしているのでしょうか。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
少なくとも台所用洗剤なんかはゴクゴク飲んでも大した害はない。
同じ量なら醤油のほうがよっぽど死ぬ。
Re: (スコア:0)
原液だと濃過ぎてスポンジにもしみにくいし、結局スポンジに水を含ませて使うことになってしまう
なので私は、別のボトルに移して水で半分くらいに薄めてから使います
単純に使い勝手が悪いからそうしてますね
洗ったあとは当然すすぎます
一応誤飲したら○○しろと書いてあるし、全く無害とも思わないけど、健康な大人なら大丈夫なのかな?
洗剤の大飲み大会とかやっても大丈夫なんだろうか?
Re: (スコア:0)
薄めて保管するのは雑菌が繁殖する可能性があるので良くないって言われてた様な。
薄めるなら使用直前じゃね?
Re: (スコア:0)
以前Twitter界隈でもちょこっとだけ話題になったのですが、
洗剤の推奨使用法はモノごとに異なり、ホントその商品の表示を見ない限り「こう書いてあるよね?」とは言えないようです。
「水に薄めて使用する」(漬けておいて拭いてすすぐイメージ?)だったり
「水で薄めてスポンジに含ませる」(まずスポンジを泡々するイメージ)だったり。
「スポンジに直接少量垂らし水で薄めて泡立てる」という使用法の人も多いと思うんですが、これは推奨されていなかったり。
「別容器で薄めて貯めておいて使う」って方も居ますが、雑菌・カビ繁殖の観点から避けるよう言われたり。
さらに「事前に拭く」「まず漬ける」「まずスポンジ」「まずタワシ」等々、洗い方の流派も様々あり、ヘタに「これが正しい」とか言い出すと戦争が始まるという……
(皿をまとめないのはグズだ国と油モノの皿を重ねる奴は殺す国と皿にサランラップかければ何度も使い回しできる国と面倒だから洗わず使い回すとなぁに死にゃしない国の乱戦が)
Re: (スコア:0)
危険と思わずやっているとは予想外のことだった。
てか危険じゃないならその動画はネタとして面白いのか? という疑問も出て来るが。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
いくつか見てみた感じでは、飲み込んだスゲーというよりは、飲み込めず吐き出し悶えるさまを見て笑う感じでした。
饅頭だかたこ焼きだかに一つだけ激辛のを仕込んでおいて、引き当てたやつが苦しむのを見て笑うみたいな。