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オーストラリア、ニュージーランドでの食器の洗い方は結構熱いお湯にドバーッと食器用洗剤を入れて、食器をスポンジで洗って濯がずにそのまま拭いておしまい
アメリカでの食器の洗い方は知らないが、同じような感じなら洗剤を食べることに対してそれほど抵抗がないのかもしれない
だいたい食器用洗剤って残ってても問題にならない程度に薄めて使うよね…?うちもあんまりすすぎはしないよ注意書きにも書いてあるし、油落ちなかったらそのあと布で拭くでしょふつー体内に入って問題あるならまずいけど、そうじゃないでしょ
逆性石鹸で消毒するから、きっちりすすいでいるけど。濃度の高い直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウムは皮膚への刺激性があるから小腸壁の絨毛を壊死させ腸管出血を起こすのかな。少なくとも腹痛と下痢は引き起こすはず。
>注意書きにも書いてあるし、油落ちなかったらそのあと布で拭くでしょふつー
うちは、油汚れがあまりなければ水とアクリル毛糸たわしで洗ってた。軽く落ちそうにない汚れや油が多い時は最初にキッチンペーパーか新聞紙なんかで拭き取ってからシンクでスポンジに洗剤垂らして洗ってたっけ。
目に見える汚れが有るのなら、先ずはキッチンペーパーでふいて置く事をお薦めする。
個人的には、濯ぎながら指でさわって、ぬるっとしないか(油分が残ってないか)確認する。までが食器洗浄なので。必ず水で濯ぎます。
あと、食器に洗剤の臭いが残ると飯がまずくなるから嫌。
幼児や認知症の高齢者少なくとも10人以上が「タイドポッド」という商品名の洗剤の摂取で死んでいるらしい、どういう機構で死に至るのかは気になる。ジェルボールだというから喉に詰まらせた?
洗剤を口にしたときの拒否反応で嘔吐して、吐瀉物が喉に詰まって窒息死みたいなことはあるんじゃないかな。
すすがなかったせいで皿に残ってた洗剤で死んだ例があったら教えてくれ。
自分は気持ち悪いから水の無駄は考えずによくすすぐけど。
私の使っている台所用洗剤は薄めず原液で使えとありますね。流水ですすげとも。残っていても問題にならない程度というのは想定能力を満たしているのでしょうか。
少なくとも台所用洗剤なんかはゴクゴク飲んでも大した害はない。同じ量なら醤油のほうがよっぽど死ぬ。
原液だと濃過ぎてスポンジにもしみにくいし、結局スポンジに水を含ませて使うことになってしまうなので私は、別のボトルに移して水で半分くらいに薄めてから使います単純に使い勝手が悪いからそうしてますね洗ったあとは当然すすぎます
一応誤飲したら○○しろと書いてあるし、全く無害とも思わないけど、健康な大人なら大丈夫なのかな?洗剤の大飲み大会とかやっても大丈夫なんだろうか?
薄めて保管するのは雑菌が繁殖する可能性があるので良くないって言われてた様な。薄めるなら使用直前じゃね?
以前Twitter界隈でもちょこっとだけ話題になったのですが、洗剤の推奨使用法はモノごとに異なり、ホントその商品の表示を見ない限り「こう書いてあるよね?」とは言えないようです。「水に薄めて使用する」(漬けておいて拭いてすすぐイメージ?)だったり「水で薄めてスポンジに含ませる」(まずスポンジを泡々するイメージ)だったり。「スポンジに直接少量垂らし水で薄めて泡立てる」という使用法の人も多いと思うんですが、これは推奨されていなかったり。「別容器で薄めて貯めておいて使う」って方も居ますが、雑菌・カビ繁殖の観点から避けるよう言われたり。
さらに「事前に拭く」「まず漬ける」「まずスポンジ」「まずタワシ」等々、洗い方の流派も様々あり、ヘタに「これが正しい」とか言い出すと戦争が始まるという……(皿をまとめないのはグズだ国と油モノの皿を重ねる奴は殺す国と皿にサランラップかければ何度も使い回しできる国と面倒だから洗わず使い回すとなぁに死にゃしない国の乱戦が)
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食器の洗い方 (スコア:4, 興味深い)
オーストラリア、ニュージーランドでの食器の洗い方は
結構熱いお湯にドバーッと食器用洗剤を入れて、食器をスポンジで洗って
濯がずにそのまま拭いておしまい
アメリカでの食器の洗い方は知らないが、同じような感じなら洗剤を食べること
に対してそれほど抵抗がないのかもしれない
Re:食器の洗い方 (スコア:0)
だいたい食器用洗剤って残ってても問題にならない程度に薄めて使うよね…?
うちもあんまりすすぎはしないよ
注意書きにも書いてあるし、油落ちなかったらそのあと布で拭くでしょふつー
体内に入って問題あるならまずいけど、そうじゃないでしょ
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
逆性石鹸で消毒するから、きっちりすすいでいるけど。
濃度の高い直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウムは皮膚への刺激性があるから小腸壁の絨毛を壊死させ腸管出血を起こすのかな。少なくとも腹痛と下痢は引き起こすはず。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
>注意書きにも書いてあるし、油落ちなかったらそのあと布で拭くでしょふつー
うちは、油汚れがあまりなければ水とアクリル毛糸たわしで洗ってた。
軽く落ちそうにない汚れや油が多い時は最初にキッチンペーパーか新聞紙なんかで拭き取ってからシンクでスポンジに洗剤垂らして洗ってたっけ。
Re: (スコア:0)
目に見える汚れが有るのなら、先ずはキッチンペーパーでふいて置く事をお薦めする。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
個人的には、
濯ぎながら指でさわって、ぬるっとしないか(油分が残ってないか)確認する。
までが食器洗浄なので。必ず水で濯ぎます。
あと、食器に洗剤の臭いが残ると飯がまずくなるから嫌。
Re: (スコア:0)
幼児や認知症の高齢者少なくとも10人以上が「タイドポッド」という商品名の洗剤の摂取で死んでいるらしい、どういう機構で死に至るのかは気になる。ジェルボールだというから喉に詰まらせた?
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
洗剤を口にしたときの拒否反応で嘔吐して、吐瀉物が喉に詰まって窒息死みたいなことはあるんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
すすがなかったせいで皿に残ってた洗剤で死んだ例があったら教えてくれ。
自分は気持ち悪いから水の無駄は考えずによくすすぐけど。
Re: (スコア:0)
私の使っている台所用洗剤は薄めず原液で使えとありますね。流水ですすげとも。
残っていても問題にならない程度というのは想定能力を満たしているのでしょうか。
Re:食器の洗い方 (スコア:1)
少なくとも台所用洗剤なんかはゴクゴク飲んでも大した害はない。
同じ量なら醤油のほうがよっぽど死ぬ。
Re: (スコア:0)
原液だと濃過ぎてスポンジにもしみにくいし、結局スポンジに水を含ませて使うことになってしまう
なので私は、別のボトルに移して水で半分くらいに薄めてから使います
単純に使い勝手が悪いからそうしてますね
洗ったあとは当然すすぎます
一応誤飲したら○○しろと書いてあるし、全く無害とも思わないけど、健康な大人なら大丈夫なのかな?
洗剤の大飲み大会とかやっても大丈夫なんだろうか?
Re: (スコア:0)
薄めて保管するのは雑菌が繁殖する可能性があるので良くないって言われてた様な。
薄めるなら使用直前じゃね?
Re: (スコア:0)
以前Twitter界隈でもちょこっとだけ話題になったのですが、
洗剤の推奨使用法はモノごとに異なり、ホントその商品の表示を見ない限り「こう書いてあるよね?」とは言えないようです。
「水に薄めて使用する」(漬けておいて拭いてすすぐイメージ?)だったり
「水で薄めてスポンジに含ませる」(まずスポンジを泡々するイメージ)だったり。
「スポンジに直接少量垂らし水で薄めて泡立てる」という使用法の人も多いと思うんですが、これは推奨されていなかったり。
「別容器で薄めて貯めておいて使う」って方も居ますが、雑菌・カビ繁殖の観点から避けるよう言われたり。
さらに「事前に拭く」「まず漬ける」「まずスポンジ」「まずタワシ」等々、洗い方の流派も様々あり、ヘタに「これが正しい」とか言い出すと戦争が始まるという……
(皿をまとめないのはグズだ国と油モノの皿を重ねる奴は殺す国と皿にサランラップかければ何度も使い回しできる国と面倒だから洗わず使い回すとなぁに死にゃしない国の乱戦が)