アカウント名:
パスワード:
キノコに共通する性質のせいで生食できないのではないんだからキノコ全体に一般化して生で食べてはいけない、ってのはおかしくないか。現にホワイトマッシュルームを代表に生食される種もあるし個々の種ごとに生食してはいけない理由があるだけ。
で、生食してはいけない理由をはっきり言ってるサイト少ないんだよなエノキタケはフラムトキシンの溶血作用っての以外では。
で、「 キノコ中毒における最近の動向と今後の課題 [jst.go.jp]」とか 毒きのこではないが中毒の報告のあるもの [jimdo.com](毒きのこデータベース)によるとエリンギ・マイタケ・スギヒラタケ→シアン化水素を生成するのでダメシイタケ→胞子による?ホルムアルデヒドによる?アレルギー
>で、生食してはいけない理由をはっきり言ってるサイト少ないんだよな普通はわざわざそんな研究しないからな、
ナマで食ったら不味い。それでナマで食わん理由としては十分。ましてキノコには素人目には見分けの付かない毒キノコもゴロゴロしていて、加熱してても命に関わることもあるとなれば、生食で腹壊す原因の調査をするくらいなら毒キノコの研究するわ。うまくすれば毒を転じて新薬にして、それで一儲けできるかもしれんしな。
「新鮮で自然のものは生で食べると美味く加熱すると味が落ちる教団」は強いからな
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
食べちゃだめ派の論理がおかしい (スコア:2)
キノコに共通する性質のせいで生食できないのではないんだから
キノコ全体に一般化して生で食べてはいけない、ってのはおかしくないか。
現にホワイトマッシュルームを代表に生食される種もあるし
個々の種ごとに生食してはいけない理由があるだけ。
で、生食してはいけない理由をはっきり言ってるサイト少ないんだよな
エノキタケはフラムトキシンの溶血作用っての以外では。
で、「 キノコ中毒における最近の動向と今後の課題 [jst.go.jp]」とか
毒きのこではないが中毒の報告のあるもの [jimdo.com](毒きのこデータベース)によると
エリンギ・マイタケ・スギヒラタケ→シアン化水素を生成するのでダメ
シイタケ→胞子による?ホルムアルデヒドによる?アレルギー
Re:食べちゃだめ派の論理がおかしい (スコア:0)
>で、生食してはいけない理由をはっきり言ってるサイト少ないんだよな
普通はわざわざそんな研究しないからな、
ナマで食ったら不味い。それでナマで食わん理由としては十分。
ましてキノコには素人目には見分けの付かない毒キノコもゴロゴロしていて、加熱してても
命に関わることもあるとなれば、生食で腹壊す原因の調査をするくらいなら毒キノコの研究するわ。
うまくすれば毒を転じて新薬にして、それで一儲けできるかもしれんしな。
Re: (スコア:0)
「新鮮で自然のものは生で食べると美味く加熱すると味が落ちる教団」は強いからな