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山渓カラー名鑑 日本のきのこ には5種類が生のままで食べておkとの記載あり。
#キノコってウジ付いてること多いからあまり生じゃ食べたくないなぁ
キノコバエほんと嫌い
採ったばっかり(収穫後数時間)の原木栽培のシイタケを何度かもらったことがある。
皿に入れて軽く塩してラップして電子レンジにかけると、茸の中の水分だけで、皿に濃厚なシイタケスープを伴った非常に美味しい蒸し焼きができる。
しかし、5mm位の白いニャッキがいっぱいスープの中に。
何度かやっている過程で、カサが開く前のやつだけでやったりしたが、、どうしても入っている。
とてもじゃないが、妻には見せられない。茶こしで濾したスープで茸を洗って、別の皿に濾したスープとともに、サーブ。
結局、焼くとかごった煮の茸汁とか白いニャッキが見えない調理法に逃げるしかないと悟った。
子供の頃、秋はとりたての椎茸が楽しみでした。環境にもよるかもしれませんが、放置してても毎年たくさん出来る。小さい虫が付いていたのは見たことあるけど、幼虫の類いは記憶にないです(気づかなかっただけかもしれませんが)。普通に食事をしても年間ではかなり虫を食っているらしいので気づかないのが幸せかも。
スーパーで売ってるものよりずっと大きくなるし、味も全く別の食べ物ですね。塩を軽くふってオーブンで焼いて、ちょっと醤油をたらして食べるのが好きでした。表面がカリっとするまで焼いても中はみずみずしくて旨みがたっぷりで香りも良い。
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
図鑑によると (スコア:0)
山渓カラー名鑑 日本のきのこ には5種類が生のままで食べておkとの記載あり。
#キノコってウジ付いてること多いからあまり生じゃ食べたくないなぁ
Re: (スコア:0)
キノコバエほんと嫌い
Re: (スコア:2)
採ったばっかり(収穫後数時間)の原木栽培のシイタケを何度かもらったことがある。
皿に入れて軽く塩してラップして電子レンジにかけると、茸の中の水分だけで、皿に濃厚なシイタケスープを伴った非常に美味しい蒸し焼きができる。
しかし、5mm位の白いニャッキがいっぱいスープの中に。
何度かやっている過程で、カサが開く前のやつだけでやったりしたが、、どうしても入っている。
とてもじゃないが、妻には見せられない。
茶こしで濾したスープで茸を洗って、別の皿に濾したスープとともに、サーブ。
結局、焼くとかごった煮の茸汁とか白いニャッキが見えない調理法に逃げるしかないと悟った。
Re:図鑑によると (スコア:1)
子供の頃、秋はとりたての椎茸が楽しみでした。
環境にもよるかもしれませんが、放置してても毎年たくさん出来る。
小さい虫が付いていたのは見たことあるけど、幼虫の類いは記憶にないです(気づかなかっただけかもしれませんが)。
普通に食事をしても年間ではかなり虫を食っているらしいので気づかないのが幸せかも。
スーパーで売ってるものよりずっと大きくなるし、味も全く別の食べ物ですね。
塩を軽くふってオーブンで焼いて、ちょっと醤油をたらして食べるのが好きでした。
表面がカリっとするまで焼いても中はみずみずしくて旨みがたっぷりで香りも良い。