アカウント名:
パスワード:
キノコに共通する性質のせいで生食できないのではないんだからキノコ全体に一般化して生で食べてはいけない、ってのはおかしくないか。現にホワイトマッシュルームを代表に生食される種もあるし個々の種ごとに生食してはいけない理由があるだけ。
で、生食してはいけない理由をはっきり言ってるサイト少ないんだよなエノキタケはフラムトキシンの溶血作用っての以外では。
で、「 キノコ中毒における最近の動向と今後の課題 [jst.go.jp]」とか 毒きのこではないが中毒の報告のあるもの [jimdo.com](毒きのこデータベース)によるとエリンギ・マイタケ・スギヒラタケ→シアン化水素を生成するのでダメシイタケ→胞子による?ホルムアルデヒドによる?アレルギー
生キノコを食べるなじゃなくて、新鮮教徒への警鐘だから。新鮮でも生食できないものはできないんだから、新鮮だからって生食すんなと。
新鮮ならなんでも生でいけるって考えは危ないってのはわかるんだけどそれを伝えるためならばどんな稚拙で穴だらけの実験でも許容して利用すべきってのは賛同出来ない
今回の件なんてもろにアレルギーの症状なんだからアレルギー持ちが一般的かラッキーヒットしちゃったか位調べてからじゃないとしいたけは生で食べるなって結論には持っていって欲しくないな当たる可能性もあるから気を付けましょう位ならとやかく言う気起きないけど
この親コメに対して>どんな稚拙で穴だらけの実験でも許容して利用すべきってのは賛同出来ないと反応するのと同程度の厳密さでいいならきのこは新鮮でも生で食べてはいけないと言うのも許容されると思いますね
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
食べちゃだめ派の論理がおかしい (スコア:2)
キノコに共通する性質のせいで生食できないのではないんだから
キノコ全体に一般化して生で食べてはいけない、ってのはおかしくないか。
現にホワイトマッシュルームを代表に生食される種もあるし
個々の種ごとに生食してはいけない理由があるだけ。
で、生食してはいけない理由をはっきり言ってるサイト少ないんだよな
エノキタケはフラムトキシンの溶血作用っての以外では。
で、「 キノコ中毒における最近の動向と今後の課題 [jst.go.jp]」とか
毒きのこではないが中毒の報告のあるもの [jimdo.com](毒きのこデータベース)によると
エリンギ・マイタケ・スギヒラタケ→シアン化水素を生成するのでダメ
シイタケ→胞子による?ホルムアルデヒドによる?アレルギー
Re: (スコア:0)
生キノコを食べるなじゃなくて、新鮮教徒への警鐘だから。
新鮮でも生食できないものはできないんだから、新鮮だからって生食すんなと。
Re: (スコア:0)
新鮮ならなんでも生でいけるって考えは危ない
ってのはわかるんだけど
それを伝えるためならばどんな稚拙で穴だらけの実験でも許容して利用すべき
ってのは賛同出来ない
今回の件なんてもろにアレルギーの症状なんだから
アレルギー持ちが一般的かラッキーヒットしちゃったか位調べてからじゃないと
しいたけは生で食べるなって結論には持っていって欲しくないな
当たる可能性もあるから気を付けましょう位ならとやかく言う気起きないけど
Re:食べちゃだめ派の論理がおかしい (スコア:0)
この親コメに対して
>どんな稚拙で穴だらけの実験でも許容して利用すべきってのは賛同出来ない
と反応するのと同程度の厳密さでいいなら
きのこは新鮮でも生で食べてはいけないと言うのも許容されると思いますね