パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

金属製ストローが原因で死亡する事故が発生」記事へのコメント

  • で使われそうな武器っぽいすね。(不謹慎)

    さらに、こういったストローは洗って再利用されることが想定されているが、洗浄が不十分だと細菌が繁殖する可能性もあると危惧されている。

    すべての食器やカトラリーにその懸念はありますね。
    でも、確かに繰り返し使うのにストローの中をきれいに洗って乾かして清潔にしておくのは難しそう。
    利用者が増えるとしたら、洗浄~消毒~乾燥までできる専用の洗浄機とか出てきそうだけど。
    そこまで行くかな。

    昔割り箸を排除しようとする動きがあったけど、ストローも似た道を歩むんすかね。
    環境保全のゴミ対策は、先ず適切に分別廃棄することだと思ってる。ゴミのポイ捨て不法投棄多杉。
    そうするにはゴミを分別して捨てやすくする工夫が必要かも、収集や廃棄にコストが係る分消費者の負担が増えるんだろうけど。

    • by Anonymous Coward

      はっ。細菌を水にする光触媒ストローなら。
      #純銅性ストローでいいんじゃない?
      #銅イオンで殺菌って言うけど、ハッキリ銅イオンの毒性っていってほしい。

      • by Anonymous Coward

        さっきテレビでアルミ製のストローを放送していたけど、アルミも取り過ぎるとアルツハイマーの原因になるんじゃない?
        特に日本は缶もアルミ製が多いし。

        • by Anonymous Coward

          長時間液体に触れている缶じゃなくてストローでも影響あるほどアルミが溶け出しているのかな

          • by Anonymous Coward

            酸味の強い柑橘系ジュースをアルミストローで飲みたいとは思いませんねえ。
            アルミは酸にもアルカリにも溶ける不安定な素材だから、カトラリーには向かないと思う。

            • 普通、弁当箱等ではアルマイト加工されていてそれほど解け出しませんよね。
              逆にアルマイト加工されてないと、あっという間に錆びてしまうので口につけるようなものがアルマイト加工されないとは思えない。

              #昔のバイクはその辺のサビ止め加工が甘くて、あっという間に白いさびがガンガンでて、(アルミ多く使う)お高いバイクほど汚くなる悲しい思い出が。

              • by Anonymous Coward

                >#昔のバイクはその辺のサビ止め加工が甘くて、あっという間に白いさびがガンガンでて、(アルミ多く使う)お高いバイクほど汚くなる悲しい思い出が。
                考えなしに飾りにステンボルトに替えて白錆で嘆くってのが昔は定番だったな。

              • そして、固着して抜けなくなる。
                中学で「イオン化傾向」って習うのになぁ。

              • by Anonymous Coward on 2019年07月19日 5時29分 (#3654287)

                昔は中学で教えてたのか。
                #自分は高校で習った。

                親コメント
              • by manmos (29892) on 2019年07月22日 10時13分 (#3655522) 日記

                カソウカナマアテニスナヒドスギルシャッキン、は40年前は中学でやりました。
                最近は酸に亜鉛やスズを入れて水素がでる反応をイオン化傾向で説明しないのかなぁ。

                しかし、バイクに乗るような連中だと「テルミット反応」なんて、イオン化傾向を利用した「ロマンの心を燃やす」話は知っていて当たり前だと思います。

                親コメント

私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson

処理中...