パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

TwitterやInstagramで腐らせた豆乳を「ヨーグルト」と紹介する投稿が拡散される」記事へのコメント

  • 食べてる人がいるんなら必ずしもそんなヤバいわけでもないものなんだよね
    常食してるみたいだし

    乳酸菌が関係ないというならそれが「ヨーグルトではない」のはわかるが
    「単なる腐敗」とも言えんのじゃないのかな
    「未知の発酵」とかじゃないの

    • by Anonymous Coward

      発酵の内容として「未知」なんじゃなくて、色々既知の「マシなヤツ」も「悪いヤツ」あるなかで、どれに当たるか分からんってことだぞ。
      「雑菌」ってのは「雑菌という一つの種」じゃなくて「アレがいたりソレもいたりコレはいなかったりする、種々の菌の混ざり物」だ。
      ある一回やって「大丈夫だった」からって、次やって大丈夫な保証はない。
      そんなあやふやなものを広めんな、という話。

      • by Anonymous Coward on 2019年08月08日 16時39分 (#3666404)

        広めんなと言うのはよくわかるが
        だからと言って腐敗と決めつけたもんじゃ無かろうよって事

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          他の枝にもあるが、「基本的には腐敗で、その中の一部が安全で、さらにその一部が有用」って立場だからなぁ、食品衛生って観点だと。
          「多少腐っても食える、食っても死なない」という言い方はできるが、
          「まあたいてい食っても死なないよ、だから腐ってるとは言わない」とは言いたくない。
          ごはんが納豆菌でべちゃべちゃになっていても食えるし死なないけど、腐ってるのは腐ってるよ。

          • by Anonymous Coward

            喰って腹が痛くもならんようなのは「痛んでる」とは言っても「腐敗している」とは言わんな自分の場合
            腐敗してるって言うともっとこう臭いも見た目も怪しくて、
            食べたらもうなんかすごいことになりそうまで行かないと…って感じ

            そこまでの過程での
            「腐敗するまで(負の要素が十分強くなるまで)は行かない菌が増えた状態」
            はあえて言うなら発酵と感じるね

            (#3666406) の通りで、世間は腐敗寄りって事なのか

私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike

処理中...