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発酵をしてないもの(フレッシュチーズ)があるけど発酵をしてないヨーグルトってあるのかな?
ヨーグルトの元、と言って濃厚レモンジュースみたいなを売ってたような
牛乳に入れると酸性で固まるけど発酵はしてなかった当時(考えてみれば30年前)「これヨーグルトなんか?」と思ったのでよく覚えてる
その商品が言ってるだけで世間で認められてなかったりするかもしれんけどそういうのはありましたよ、と
牛乳に入れると酸性で固まる
酸性というか、塩析で固まるわけだから、電解質であれば酸である必要はない。ただ、ホフマイスター系列ってのがあって、塩の陰イオン側(つまり酸の部分)は枸櫞酸が最も効果が高いことが実験的に確かめられている。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%95%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%... [wikipedia.org]
だ
効率と味で選ばれてるというより、レモン(じゃなかったけど何か特産の酸っぱい柑橘)の新しい商品として開発されたような感じでしたね良いのを選んだのかもしれないが、あれ以来見てないなぁ
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
チーズだと (スコア:0)
発酵をしてないもの(フレッシュチーズ)があるけど発酵をしてないヨーグルトってあるのかな?
Re:チーズだと (スコア:2)
ヨーグルトの元、と言って濃厚レモンジュースみたいなを売ってたような
牛乳に入れると酸性で固まるけど発酵はしてなかった
当時(考えてみれば30年前)「これヨーグルトなんか?」と思ったのでよく覚えてる
その商品が言ってるだけで世間で認められてなかったりするかもしれんけど
そういうのはありましたよ、と
Re: (スコア:0)
牛乳に入れると酸性で固まる
酸性というか、塩析で固まるわけだから、電解質であれば酸である必要はない。ただ、ホフマイスター系列ってのがあって、塩の陰イオン側(つまり酸の部分)は枸櫞酸が最も効果が高いことが実験的に確かめられている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%95%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%... [wikipedia.org]
だ
Re:チーズだと (スコア:2)
効率と味で選ばれてるというより、
レモン(じゃなかったけど何か特産の酸っぱい柑橘)の新しい商品として開発されたような感じでしたね
良いのを選んだのかもしれないが、あれ以来見てないなぁ