パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

TwitterやInstagramで腐らせた豆乳を「ヨーグルト」と紹介する投稿が拡散される」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    発酵をしてないもの(フレッシュチーズ)があるけど発酵をしてないヨーグルトってあるのかな?

    • ヨーグルトの元、と言って濃厚レモンジュースみたいなを売ってたような

      牛乳に入れると酸性で固まるけど発酵はしてなかった
      当時(考えてみれば30年前)「これヨーグルトなんか?」と思ったのでよく覚えてる

      その商品が言ってるだけで世間で認められてなかったりするかもしれんけど
      そういうのはありましたよ、と

      • by Anonymous Coward

        牛乳に入れると酸性で固まる

        酸性というか、塩析で固まるわけだから、電解質であれば酸である必要はない。ただ、ホフマイスター系列ってのがあって、塩の陰イオン側(つまり酸の部分)は枸櫞酸が最も効果が高いことが実験的に確かめられている。
        https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%95%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%... [wikipedia.org]

        • by nnnhhh (47970) on 2019年08月09日 11時59分 (#3666841) 日記

          効率と味で選ばれてるというより、
          レモン(じゃなかったけど何か特産の酸っぱい柑橘)の新しい商品として開発されたような感じでしたね
          良いのを選んだのかもしれないが、あれ以来見てないなぁ

          親コメント

計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである

処理中...