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生魚を食べる民族は多くない。その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。フグの卵巣食うのも日本人くらい。日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。ピラフ向けにせず混ぜるとか農家の陰謀を感じる
自宅近所のインド料理店のビリヤニは絶品。でも長粒米なんだよな。
それらが馴染んだ土地で長年かけて編み出された方法ってのは馬鹿にしちゃいけない。思い付きでやっている様な事は大抵誰かが既に試した後で定番化した方式が残って居るのだから。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3, 興味深い)
生魚を食べる民族は多くない。
その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。
フグの卵巣食うのも日本人くらい。
日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。
シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
Re: (スコア:0)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。
ピラフ向けにせず混ぜるとか
農家の陰謀を感じる
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
自宅近所のインド料理店のビリヤニは絶品。
でも長粒米なんだよな。
それらが馴染んだ土地で長年かけて編み出された方法ってのは馬鹿にしちゃいけない。
思い付きでやっている様な事は大抵誰かが既に試した後で定番化した方式が残って居るのだから。