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生魚を食べる民族は多くない。その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。フグの卵巣食うのも日本人くらい。日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。ピラフ向けにせず混ぜるとか農家の陰謀を感じる
大阪発祥の大手総合商社の社員食堂で、その時のタイ米が出てきた時は、今まで食ってた米より美味かったと言う事態がね・・・。
当時のうちのおんぼろ炊飯器はタイ米の方がおいしく炊けたよ。IHとかマイコン以前の炊飯器、1.5合炊きだったかな。
美味しんぼで「タイ米は炊飯器で炊くな」みたいなことを言ってたけど、現地では普通に炊飯器を売っててみんなそれで炊いてるからなあ・・・。
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3, 興味深い)
生魚を食べる民族は多くない。
その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。
フグの卵巣食うのも日本人くらい。
日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。
シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
Re: (スコア:0)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。
ピラフ向けにせず混ぜるとか
農家の陰謀を感じる
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
大阪発祥の大手総合商社の社員食堂で、その時のタイ米が出てきた時は、今まで食ってた米より美味かったと言う事態がね・・・。
Re: (スコア:0)
当時のうちのおんぼろ炊飯器はタイ米の方がおいしく炊けたよ。
IHとかマイコン以前の炊飯器、1.5合炊きだったかな。
Re: (スコア:0)
美味しんぼで「タイ米は炊飯器で炊くな」みたいなことを言ってたけど、現地では普通に炊飯器を売っててみんなそれで炊いてるからなあ・・・。