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生魚を食べる民族は多くない。その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。フグの卵巣食うのも日本人くらい。日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。ピラフ向けにせず混ぜるとか農家の陰謀を感じる
自宅近所のインド料理店のビリヤニは絶品。でも長粒米なんだよな。
それらが馴染んだ土地で長年かけて編み出された方法ってのは馬鹿にしちゃいけない。思い付きでやっている様な事は大抵誰かが既に試した後で定番化した方式が残って居るのだから。
そもそもあれはグレードの低いまずいタイ米だったらしいしね。タイ在住経験のある知り合いの奥さんが「ほんとのタイ米はこれよりずっと美味しいのよ!タイ人に失礼だわ!」と激怒していたのを覚えている。
実際、今手に入るタイ米を普通に炊飯器で炊いてもあんなまずくはならない。
まぁ普通にタイ料理屋いって米料理頼めばインディカ米(長粒種)のコメで出てくるけどおいしいよねぇ…
そんなにまずかった? 社食で特に文句もなく食べてたんだけど...
そりゃ現地人が食う分を減らして日本に送る訳じゃないのだから食われなかった低質のものが回ってくるのは当然っちゃ当然
大阪発祥の大手総合商社の社員食堂で、その時のタイ米が出てきた時は、今まで食ってた米より美味かったと言う事態がね・・・。
当時のうちのおんぼろ炊飯器はタイ米の方がおいしく炊けたよ。IHとかマイコン以前の炊飯器、1.5合炊きだったかな。
美味しんぼで「タイ米は炊飯器で炊くな」みたいなことを言ってたけど、現地では普通に炊飯器を売っててみんなそれで炊いてるからなあ・・・。
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。ピラフ向けにせず混ぜるとか
そうかなぁ。炊くのには向かないからピラフとかにすべしって散々言われてた記憶しかないけど。
タイ米は研がなくてもいいらしいですし、水加減も日本の米とは違うでしょうから、日本の米のように炊いてしまっておいしくなくなったのではないでしょうか。# まあ、米自体も新米でなく備蓄してあったような古米だったんだろうけど# タイ料理屋で食べるタイ米はおいしい
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3, 興味深い)
生魚を食べる民族は多くない。
その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。
フグの卵巣食うのも日本人くらい。
日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。
シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:0)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。
ピラフ向けにせず混ぜるとか
農家の陰謀を感じる
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
自宅近所のインド料理店のビリヤニは絶品。
でも長粒米なんだよな。
それらが馴染んだ土地で長年かけて編み出された方法ってのは馬鹿にしちゃいけない。
思い付きでやっている様な事は大抵誰かが既に試した後で定番化した方式が残って居るのだから。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
そもそもあれはグレードの低いまずいタイ米だったらしいしね。
タイ在住経験のある知り合いの奥さんが「ほんとのタイ米はこれよりずっと美味しいのよ!タイ人に失礼だわ!」と激怒していたのを覚えている。
実際、今手に入るタイ米を普通に炊飯器で炊いてもあんなまずくはならない。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
まぁ普通にタイ料理屋いって米料理頼めばインディカ米(長粒種)のコメで出てくるけどおいしいよねぇ…
Re: (スコア:0)
そんなにまずかった? 社食で特に文句もなく食べてたんだけど...
Re: (スコア:0)
そりゃ現地人が食う分を減らして日本に送る訳じゃないのだから
食われなかった低質のものが回ってくるのは当然っちゃ当然
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
大阪発祥の大手総合商社の社員食堂で、その時のタイ米が出てきた時は、今まで食ってた米より美味かったと言う事態がね・・・。
Re: (スコア:0)
当時のうちのおんぼろ炊飯器はタイ米の方がおいしく炊けたよ。
IHとかマイコン以前の炊飯器、1.5合炊きだったかな。
Re: (スコア:0)
美味しんぼで「タイ米は炊飯器で炊くな」みたいなことを言ってたけど、現地では普通に炊飯器を売っててみんなそれで炊いてるからなあ・・・。
Re: (スコア:0)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。
ピラフ向けにせず混ぜるとか
そうかなぁ。
炊くのには向かないからピラフとかにすべしって散々言われてた記憶しかないけど。
Re: (スコア:0)
タイ米は研がなくてもいいらしいですし、水加減も日本の米とは違うでしょうから、日本の米のように炊いてしまっておいしくなくなったのではないでしょうか。
# まあ、米自体も新米でなく備蓄してあったような古米だったんだろうけど
# タイ料理屋で食べるタイ米はおいしい