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そもそもエタノール=エチルアルコール=酒精で、別に蒸しパンやら漬物だけに入っているわけじゃない。
酸化防止剤と保存料(製造用剤・日持ち向上剤)として広く使われている。有名なところでは味噌で、発酵が不必要に進むのを防ぐために添加される。蒸しパン類似食品としてはケーキのスポンジ地もある。
アルコールチェックに引っかかるかどうかは、食品の種類というよりも、個々の食品での使用量(もしくは残留量)次第でしょ。
はるか昔、パン工場でバイトしてましたが焼きあがったパンをビニールで梱包する時に結構な量のアルコールをシャワーの様にスプレーしてましたね
>結構な量のアルコールをシャワーの様にスプレー
市販のパンを食べた後、なんかビールみたない風味がするものがあって気のせいだと思っていたのだけど・・・。 (パンは小麦の発酵食品だから、ビールに似た後味がすると思ってました。けど、妻が作るパンはしないんだよね)
パン種は添加した糖分を酵母が分解してガスを出してるだけだから小麦が発酵しているわけじゃないと思うが。 当然酵母が違えば味も風味も変わる。
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
他にも入っている (スコア:0)
そもそもエタノール=エチルアルコール=酒精で、別に蒸しパンやら漬物だけに入っているわけじゃない。
酸化防止剤と保存料(製造用剤・日持ち向上剤)として広く使われている。有名なところでは味噌で、発酵が不必要に進むのを防ぐために添加される。蒸しパン類似食品としてはケーキのスポンジ地もある。
アルコールチェックに引っかかるかどうかは、食品の種類というよりも、個々の食品での使用量(もしくは残留量)次第でしょ。
Re: (スコア:0)
はるか昔、パン工場でバイトしてましたが焼きあがったパンをビニールで梱包する時に結構な量のアルコールをシャワーの様にスプレーしてましたね
Re:他にも入っている (スコア:1)
>結構な量のアルコールをシャワーの様にスプレー
市販のパンを食べた後、なんかビールみたない風味がするものがあって気のせいだと思っていたのだけど・・・。
(パンは小麦の発酵食品だから、ビールに似た後味がすると思ってました。けど、妻が作るパンはしないんだよね)
Re: (スコア:0)
パン種は添加した糖分を酵母が分解してガスを出してるだけだから小麦が発酵しているわけじゃないと思うが。
当然酵母が違えば味も風味も変わる。