パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

蒸しパンを食べるとアルコールが検知される」記事へのコメント

  • 漬物 (スコア:3, 参考になる)

    「奈良漬はアルコールを多く含む」てな話は昔からあって、飲酒ドライバーの言い訳で「奈良漬を食べた」てのがあるらしいが
    酒粕メーカーのブログ [sake-kasu.com]によると、60切れくらい一気食いしないと飲酒運転の数値にはならないレベルではあるらしい。

    自分はそもそもアルコール苦手な方なので、試してみる気にはならんけど。
    • by Anonymous Coward

      飲酒運転の数値にはならないレベルでも、業務前のアルコール検知で引っかかったらダメでしょ、今回のケースは。

      • by Anonymous Coward on 2022年11月04日 7時44分 (#4354658)

        原因の問題ではなく、検知されたってことは、アルコールにより 反応速度等の劣化の可能性があるってことですからねぇ #その可能性がある数値を検知の基準にしてるはず

        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2022年11月04日 10時37分 (#4354699)

          そらそうなんだけど、実際に問題になるのは血中濃度で、
          その血中濃度だったらこれぐらい呼気に出る、っていうのが根拠

          んで食べた直後だから口内や胃内から揮発するんであって血中濃度はそんな上がってない(つまり酔ってない)と思うよ
          なので反応速度の劣化等は酒飲んだ後しばらくしてからのものと比較してそれほどでもないと思われる

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            呼気検査は簡易チェックでしかないのよね。運用上楽だからそっちでやってるだけで。

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い

処理中...