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そもそもエタノール=エチルアルコール=酒精で、別に蒸しパンやら漬物だけに入っているわけじゃない。
酸化防止剤と保存料(製造用剤・日持ち向上剤)として広く使われている。有名なところでは味噌で、発酵が不必要に進むのを防ぐために添加される。蒸しパン類似食品としてはケーキのスポンジ地もある。
アルコールチェックに引っかかるかどうかは、食品の種類というよりも、個々の食品での使用量(もしくは残留量)次第でしょ。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/02/news116.html [itmedia.co.jp]
この記事で食品の調査リストが紹介されてますけど眠気覚ましのコーヒーですら検出されるものがあって恐ろしいですね
なぜ木村屋のあんパンが入ってないんだろう。あれ、イースト菌でなく酒種で発酵させるから。一番危なそうなのに。
酒種も製パン用「イースト菌」も酵母=イースト菌酒種は、酵母と酵母の餌(米と米麹)がセットになったやつ。
酒種じゃなくても製パン用のイースト菌も発酵して、二酸化炭素とエタノールを生じる。発酵で生じるエタノールは、ごく大雑把に考えて二酸化炭素と比例するから、膨らみ方をみれば、木村屋のあんパンは普通のパンと発酵過程で生じるエタノールの量は大差無いと考えられる。
生地中のエタノールは焼いたときに概ね抜ける。#でも、エタノールは水と共沸するので、完全に無くなるわけではない。#焼きたてのパンの芳香は、エタノールが寄与している。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
他にも入っている (スコア:0)
そもそもエタノール=エチルアルコール=酒精で、別に蒸しパンやら漬物だけに入っているわけじゃない。
酸化防止剤と保存料(製造用剤・日持ち向上剤)として広く使われている。有名なところでは味噌で、発酵が不必要に進むのを防ぐために添加される。蒸しパン類似食品としてはケーキのスポンジ地もある。
アルコールチェックに引っかかるかどうかは、食品の種類というよりも、個々の食品での使用量(もしくは残留量)次第でしょ。
Re: (スコア:0)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/02/news116.html [itmedia.co.jp]
この記事で食品の調査リストが紹介されてますけど
眠気覚ましのコーヒーですら検出されるものがあって恐ろしいですね
Re:他にも入っている (スコア:0)
なぜ木村屋のあんパンが入ってないんだろう。
あれ、イースト菌でなく酒種で発酵させるから。一番危なそうなのに。
Re:他にも入っている (スコア:1)
酒種も製パン用「イースト菌」も酵母=イースト菌
酒種は、酵母と酵母の餌(米と米麹)がセットになったやつ。
酒種じゃなくても製パン用のイースト菌も発酵して、二酸化炭素とエタノールを生じる。
発酵で生じるエタノールは、ごく大雑把に考えて二酸化炭素と比例するから、
膨らみ方をみれば、木村屋のあんパンは普通のパンと発酵過程で生じるエタノールの量は大差無いと考えられる。
生地中のエタノールは焼いたときに概ね抜ける。
#でも、エタノールは水と共沸するので、完全に無くなるわけではない。
#焼きたてのパンの芳香は、エタノールが寄与している。