TwitterやInstagramで腐らせた豆乳を「ヨーグルト」と紹介する投稿が拡散される 77
ストーリー by hylom
豆腐の話ではない 部門より
豆腐の話ではない 部門より
TwitterやInstagramで、豆乳を常温で放置させて腐らせたものを「ヨーグルト」と称する投稿が拡散されているという話がTogetterでまとめられている。
豆乳は腐敗・変質しやすく、冷蔵庫で保管しても開封後は比較的早く品質が劣化してしまう。そのため、豆乳メーカーは開封後2~3日を目安に消費することを推奨している(マルサンアイ)。
しかし、変質・腐敗してドロドロになったものを「ヨーグルト」と称して食べる人は昔からいるようで、それが最近再び話題になっているようだ。
なお、豆乳から作ったヨーグルト製品は実際に存在するが、今回話題になっているものは乳酸菌を使うというレベルのものではなく、単なる腐敗だと指摘されている。
TwitterやInstagramで腐らせた豆乳 (スコア:4, おもしろおかしい)
「TwitterやInstagramで」豆乳を腐らせることができるってことか、なるほど。
そうやって腐っていったものに近づいてくるのがインスタ蠅っていうハエか。
Re: (スコア:0)
グラム陽性の菌で発酵します
Re: (スコア:0)
ここでもひとりブツブツ腐ってる
Re: (スコア:0)
発酵関係者のコメントがないっぽいので、近隣業界にいる素人がコメントするよ。
誰に相談したわけでもないから、個人的主観。
発酵と腐敗は同じ?なわけないだろ。もし食中毒発生したら同業種全体にダメージ与えるから、HACCAPの厳守で自己防衛するしかないというのが業界の常識になった。
O157の流行があったからね。
あの事件から、漬物業界は発酵食品業界ではなくなった。野菜を塩素消毒してから加工するのが標準になった。
しかし乳酸発酵をする菌がいなくなると、発酵が進まないので調味液で加工するという業界に変わっていったのが平成の時代。
いまの漬物は発酵過程すっ飛ばして、色と味を調味液で付けているのさ。
それもすごいテクノロジーだと思うけどね。
本物の乳酸発酵をした漬物は、小規模事業者や個人で乳酸発酵を使った漬物愛好家ぐらいしか作ってない。おそらく今後ロストテクノロジーになるだろうよ。
Re:TwitterやInstagramで腐らせた豆乳 (スコア:2)
キムチがあれば大丈夫。
人とか国とか政府とか抜きにして、ちゃんと漬けたキムチは美味い。
死して屍 拾う者なし
この豆乳ヨーグルトの効果 (スコア:2, おもしろおかしい)
お腹スッキリ、腸の中まで空っぽになり
痩せられます!
珍味 (スコア:1)
リアルちりとてちんだ!
Re: (スコア:0)
あぁ酢豆腐な…。
半可通のことを「酢豆腐」と言うんだそうだよ。
まさしく、Twitterで豆乳ヨーグルト広めてる人は酢豆腐だな。
Re: (スコア:0)
今はまだ過渡期だ。
酢豆腐はやがて臭豆腐に昇華するだろう。
Re: (スコア:0)
リアルちりとてちんだ!
言われてみりゃ、話の流れから食ってるものまで同じだなw
Re:珍味 (スコア:1)
時代が落語に追いちゃったのか。
腐ってやがる (スコア:1)
早すぎたんだ
腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:0)
> 腐敗」と「発酵」は厳密には区別できません [megumi-yg.com]
と、東証一部上場企業サマもおっしゃっていることですし。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:4, 興味深い)
人にとって有用である場合は発酵、害をなす場合は腐敗とそんな感じで決まっている。
# 腐敗菌の有無かと思ったがそう簡単な話ではないようだ。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:2, おもしろおかしい)
人にとって有用である場合は発酵女子
人にとって害をなす場合は腐女子と。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:1)
酸っぱい匂いがしそう…>醗酵女子
Re: (スコア:0)
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:1, すばらしい洞察)
納豆は人類にとって有用じゃないか。
大阪人を排除するのに。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:1)
うちの家では父親の自分だけが排除されるツールです。
#あいつら俺の子供じゃないんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
ということですよね。
生物学的視点からは本質的には等価なものでも、人類視点では違いは明らか。
「銃の暴発による事故死」と「銃による殺人」と同じくらいには、
厳密には区別できないこともあります。
Re: (スコア:0)
そうか、あれ [wikipedia.org]は単に発酵してただけだったんだ。
Re: (スコア:0)
なあに、かえって免疫力がつく。
by 東京新聞
Re: (スコア:0)
元気でよろしい
by 誰だっけ?
Re: (スコア:0)
市販の豆乳は殺菌してるだろうから、発酵食品を作る素材としてむしろ向いてる方だとは思う。しかし、ヨーグルトの場合は手作りでも増やす菌を選んでる(例えば、伝統的なブルガリアのヨーグルトは特定の植物につく朝露を牛乳に混ぜて放置する)わけだから、雑菌を増やす場合は闇鍋状態ってことだから、運しだいとしか。
家庭で乳酸菌やビフィズス菌を手に入れるには、やっぱそっち系飲料しかないわけで、その場合は「生きてる」って謳い文句を信じるしかない。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:3, 参考になる)
ヨーグルト種菌、って売ってますよ。数百円から。
で、付属のレシピに大抵「豆乳ヨーグルトの作り方」が載ってます。
・種のヨーグルトと豆乳をまぜて温度管理
・出来上がったら食べる。
・豆乳ヨーグルトは次のヨーグルト作るときに種にはしない
こんなかんじで
オリゴ糖が入っていればヨーグルト菌(少なくともビフィズス菌)は餌にして増やせる。
豆にはオリゴ糖がある
Re: (スコア:0)
ヨーグルトより高いじゃん。
Re: (スコア:0)
ヨーグルトより高いじゃん。
1回、買った種菌からヨーグルトができれば50ccほど別に分けて(雑菌が入らないように)
保存しておけば次はそれを種にしてヨーグルトが作れます。
市販の殺菌済みとちがって菌が生きてますから。
無限に続けていけばやがてコストはlim_(x→∞)1/xになる
…はずですがどうしても雑菌が混じって使い物にならないときがやってきます。
Re:腐敗も発酵も同じ現象? (スコア:1)
ヨーグルトをもとに牛乳からヨーグルトを増殖させる手法はほぼ確立しているようなので、
まあ生きてるは生きてるんじゃないですかね。
そうだ! (スコア:0)
納豆で豆乳作れば最初からヨーグルトに!
#あさりよしとおさんの漫画でゾンビ牛の乳がチーズやヨーグルトってのを思い出した。
Re: (スコア:0)
それは納豆汁ではないか?
単なる腐敗 と言うが (スコア:0)
食べてる人がいるんなら必ずしもそんなヤバいわけでもないものなんだよね
常食してるみたいだし
乳酸菌が関係ないというならそれが「ヨーグルトではない」のはわかるが
「単なる腐敗」とも言えんのじゃないのかな
「未知の発酵」とかじゃないの
Re:単なる腐敗 と言うが (スコア:1)
その人の環境では、たまたま運良く毒性の強いヤツが繁殖しなかった。
というだけの話だろ。
菌を選別する手順が存在しないのだから、
真似した誰かの環境で、どんな菌が繁殖するかわかったもんじゃないし、
常食してる幸運なバカの環境でも、次どうなるかはわかりゃしない。
Re: (スコア:0)
そらはじめはそんなもんでしょ
それと安全だと信じて真似したひとんところで実際に腐敗になるかどうかとは別問題かなと
Re:単なる腐敗 と言うが (スコア:1)
「常食してる幸運なバカの環境でも、次どうなるかはわかりゃしない。」
と
「安全だと信じて真似したひとんところで実際に腐敗になるかどうか」
が別問題?
あんたなにいってんの?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:単なる腐敗 と言うが (スコア:2)
基本は「発酵」で、あかんのが「腐敗」なのか
基本は「腐敗」で良いのが「発酵」なのか
に寄る話なんじゃないかな
後者説を取る人から見れば「未知の発酵」っての事態がもうなんかありえない
何故なら安全と確認されて無ければ発酵ではないから
逆に未確認であれば基本は「腐敗」なので「単なる腐敗」と呼ばれる
みたいなー
自分としても「基本は発酵であかんのが腐敗」だと思うんで
「単なる腐敗」って何やねんと感じるわ
Re:単なる腐敗 と言うが (スコア:2)
数でいえばそうなんじゃないですかね
Re:単なる腐敗 と言うが (スコア:1)
昔流行った「紅茶キノコ」の被害ってあったのかなー?
あれが無害って信じられないんだけど。
変な虫を食べるのもあったよね。
the.ACount
Re: (スコア:0)
じゃあ、お前はインド人が平気なガンジス川の水を飲めるのか?
ってことかと。
Re: (スコア:0)
自衛隊の見学会で出された酸っぱいカレーでダメだった。
因みに招待してくれた友人は何ともないと。
Re: (スコア:0)
じゃあ、お前は日本人が平気なワカメを食えるのか?
#あれはあれで、腸内細菌が頑張ってくれているので。
Re:単なる腐敗 と言うが (スコア:2)
義務教育で習うことか?
「アボカド ヨーグルト」でググると (スコア:0)
クックパッドがトップに出てきたので、
流石wwwwと思ったら、
普通にアボカドとヨーグルトのサラダだった。
すまんかった。
でも「玄米 ヨーグルト」でググると笑える。
Re: (スコア:0)
まさに「バカかと。アボガド。」
アボカドロ (スコア:0)
TarZさんのコメントはまだかな?
時計回りにかき混ぜる (スコア:0)
元ネタは、「時計回りに2、3回かき混ぜて」。
反時計回りではダメなのだろうか。
「アボカドの種と豆乳でヨーグルト」に批判集まる 本当に危険なのか見解を聞いた - ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/07/news091.html [itmedia.co.jp]
腐った豆乳、それが豆腐ではないのか (スコア:0)
牛乳→いい意味腐る→ヨーグルト
豆乳→いい意味腐る→豆腐
かと思ってた
Re:腐った豆乳、それが豆腐ではないのか (スコア:1)
# 小学生の自由研究でにがりの代わりに海水を入れて実験したのを思い出した。
Re:腐った豆乳、それが豆腐ではないのか (スコア:1)
# 小学生の自由研究でにがりの代わりに海水を入れて実験したのを思い出した。
あ、これだけは書いておかないと。
海水から自作した豆腐は食べちゃダメです。
Re:チーズだと (スコア:2)
ヨーグルトの元、と言って濃厚レモンジュースみたいなを売ってたような
牛乳に入れると酸性で固まるけど発酵はしてなかった
当時(考えてみれば30年前)「これヨーグルトなんか?」と思ったのでよく覚えてる
その商品が言ってるだけで世間で認められてなかったりするかもしれんけど
そういうのはありましたよ、と
Re:チーズだと (スコア:2)
効率と味で選ばれてるというより、
レモン(じゃなかったけど何か特産の酸っぱい柑橘)の新しい商品として開発されたような感じでしたね
良いのを選んだのかもしれないが、あれ以来見てないなぁ