飼料用トウモロコシ(デントコーン)試食レポート、「歯ごたえのある虚無」と評される 154
ストーリー by hylom
澱粉の塊をそのまま食べるような感じだろうか 部門より
澱粉の塊をそのまま食べるような感じだろうか 部門より
日米首脳会談で日本が米国からトウモロコシを追加輸入することが決定したという話で資料用トウモロコシ(デントコーン)が注目を浴びたが(J-CASTニュース、時事通信、Yahoo!ニュース、Togetterまとめ)、こういった飼料用トウモロコシを調理して食べてみたというレポートがTogetterでまとめられている。
飼料用トウモロコシの調理にチャレンジしたのは、過去にもドングリや鳥の餌でケーキを作ったり、おがくずでパンを作るといった色々な奇食にチャレンジしているみなせ氏。試した調理法としては、①そのまま茹でる、②ある程度砕いたのち米のように炊く(北朝鮮式トウモロコシご飯)、③コーンスープにする、というもの。
結論としては、そのまま茹でたものはナッツ類のように固いものの、炒り大豆のような感覚でそれなりに食べられるそうだ。一方で米のように炊いたものは、焦げた部分(おこげ)は美味しかったものの、そうでない部分は味がないとのことで美味しくなかったそうだ。「歯ごたえのある虚無」などとも表現されている。また、コーンスープは丸のまま調理したこともあって「入れたものの味しかしない」と評価されている。
(追記@17:40)続きもまとめられているが、一日水に浸した上で圧力鍋で茹でたデントコーンは「美味しい」そうだ。また、軟らかくなるまで茹でた上でタマネギなどを加えてすりつぶして作ったコーンスープは「ちゃんとコーンスープの味がする」「大学の食堂のメニューと同じくらいは美味しい」と評されている。
なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3, 興味深い)
生魚を食べる民族は多くない。
その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。
フグの卵巣食うのも日本人くらい。
日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。
シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3)
一方私の方は、とりあえず『バーボン デントコーン』をぐぐり、『ジャックダニエル』をYouTubeでぐぐって乾燥したコーンを使うのを確認するのだった。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
今月の「ジャックダニエルはテネシーだからバーボンじゃない」会場はここですか?
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:2)
いいえ。
こまけぇこたぁいいんだよ!!
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:2)
小学1~2年のころ近所で「食べられるだけ食べていい」って言われて手の届く下の方(多分未熟なやつ)を捥いで生で食べてました。牛の肥育メインで畑はほったらかしに近いとこだったと思います。
美味しいという記憶はないですが、不味いという記憶もないですね。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
それは牡蠣ではなく柿では?
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:2)
https://www.palacehoteltokyo.com/hotel-overview/palace-hotel-traditional-menus/
Re: (スコア:0)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。
ピラフ向けにせず混ぜるとか
農家の陰謀を感じる
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
自宅近所のインド料理店のビリヤニは絶品。
でも長粒米なんだよな。
それらが馴染んだ土地で長年かけて編み出された方法ってのは馬鹿にしちゃいけない。
思い付きでやっている様な事は大抵誰かが既に試した後で定番化した方式が残って居るのだから。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
そもそもあれはグレードの低いまずいタイ米だったらしいしね。
タイ在住経験のある知り合いの奥さんが「ほんとのタイ米はこれよりずっと美味しいのよ!タイ人に失礼だわ!」と激怒していたのを覚えている。
実際、今手に入るタイ米を普通に炊飯器で炊いてもあんなまずくはならない。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
まぁ普通にタイ料理屋いって米料理頼めばインディカ米(長粒種)のコメで出てくるけどおいしいよねぇ…
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
大阪発祥の大手総合商社の社員食堂で、その時のタイ米が出てきた時は、今まで食ってた米より美味かったと言う事態がね・・・。
Re: (スコア:0)
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
本来は小麦粉で(ヨーロッパ発祥だし)、コーンスターチ(トウモロコシのデンプン)は、安価な代用品だと思ってた。
片栗粉に対する馬鈴薯デンプンというか。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:2)
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
美少女はうんこしません。
とうもろこしの種類 (スコア:2)
調べてみました
スイートコーン:甘い.おいしい.
ポップコーン:爆裂系.加熱すると水蒸気爆発する
デントコーン:たくさん収穫できる.でも美味しくない.だから飼料用.コーンスターチの原料にもなる.
フリントコーン:主に食用.昔からある栽培種の一種
フラワーコーン:インカ帝国とかでも栽培されていた古い栽培種.粉に挽きやすいのでフラワー
Re:とうもろこしの種類 (スコア:1)
>ポップコーン
品種だったのか。爆裂系じゃないと乾燥させても爆裂しないそうで。
Re:とうもろこしの種類 (スコア:1)
爆裂種は外皮が固いので加熱して中が膨張してもなかなか割れずに一気に放出して、それで一気に膨らみます。
他のコーンとか穀物類でも圧力をかけて急に減圧すればプクッと膨れます。いわゆるポン菓子ね。
※今は亡き(※関東に限る)カールの作り方 [meiji.co.jp]にもそういう事が書いてある
入れたものの味しかしない (スコア:1)
普通はそうだと思ってた。
入れてないものの味とは…
きゅうり+ハチミツ=メロン味とか?
こんにゃくやおからなんかも、そのものの味はあんまり無くて調味料や他の食材ありきっぽい。
#虚無ダイエット
Re: (スコア:0)
「主素材以外に」って言葉が隠れてんですよ。
で、ここで欲しかった味ってのは、そりゃ「素材の味」って奴でしょう。
ま、味が無いからこそコーンスターチは万能なんですけども。
Re:入れたものの味しかしない (スコア:1)
>ここは「調味料の」くらいの意味じゃないかな。
「コーン以外の味しかしない」ってことすかね。
コーンスターチとして食べている (スコア:1)
別コメにもあるように、デントコーンはコーンスターチの原料でして、意識せずに口にする [cookpad.com]機会は多いはず。
Re:コーンスターチとして食べている (スコア:1)
コカ・コーラって、コーンスターチじゃなかったっけ?
Re:コーンスターチとして食べている (スコア:1)
コーンスターチをブドウ糖に分解してブドウ糖の一部を果糖に異性化したものが、ブドウ糖果糖液糖というやつで、清涼飲料水のカロリーの主成分ですね。コーンシロップってトウモロコシを絞って作ると思っていた頃がありました。
圧力鍋で煮ると普通に美味しいらしい (スコア:1)
記事にあるTogetterまとめには続きがありまして、圧力鍋で煮ると普通に美味しいらしいです。
飼料用コーンを食べよう(歯ごたえのある虚無2)
https://togetter.com/li/1398924 [togetter.com]
歯ごたえのある虚無 (スコア:1)
米だって焼き米にしたらそんなにうまいもんじゃない。
水分量をきっちり量って、含水させて、火加減に注意して加熱すればおいしく頂ける。
そういえば Dr.STONE ってマンガでネコジャラシを製粉して麺を作る話があった。
雑味というかエグ味がひどいらしいが、実験してみたのかな。これなら虚無じゃないような。
直接は食べないけど (スコア:0)
我が家でデントコーンといえばニワトリの餌なのですが、
これを発酵させて(米ぬかと魚粉が入ってるので簡単に発酵します)
ぬか床に入れてみたことがあります。
味は普通のぬか漬けでした。
これといった風味も何もないんでしょうね。
Re: (スコア:0)
「デントコーンを食する」(https://kinomemocho.com/sanpo_corn.html )
読むと、それなりに美味しそうみたいだよ。
とりたて生か、乾燥品かの違いも大きそうだね。
Re:直接は食べないけど (スコア:1)
>とりたて生か、乾燥品かの違いも大きそうだね。
百姓貴族だったかで読んだのですが。
コーンは収穫したときからドンドン味が落ちていくので、採れたてを食べるのが一番うまいらしいですね。
日米首脳会談の報告書を書く為に必要なのか (スコア:0)
そもそも買う理由がわからん (スコア:2)
「国産トウモロコシに害虫が発生してるのでアメリカから不足分を輸入」とか与党議員が言ってたけど
実際の生産者は「え?そんなことないよ普通に豊作だよ」って言ってるし
そもそも飼料用トウモロコシなんて国内ではほとんど作ってない(1000トンくらい。)ので
どんだけ不作だろうが250万トンも追加輸入する理由にはならん。
でもってアメリカのご機嫌を損ねないために買うんなら民間じゃなくて政府として買えば?
なんで民間に買わせるのさ。
Re:そもそも買う理由がわからん (スコア:4, 参考になる)
民間というか政府系の公益社団法人の中に穀物安定供給が居ましてそこが買うんですよ
で、公益社団法人は「民間」な
豊作というか二毛作やってるから1回目がOK、2回目アウトとかだろ
どちらにしろ毎年購入している量の2ヶ月分を前倒し購入するだけだし日本以外でも害虫被害は出ているので
飼料高騰に備えた備蓄を増やすことの何がもんだいなの?
対策取らなきゃ無能といい対策取れば無駄遣いといいなんなの?
Re:そもそも買う理由がわからん (スコア:1)
「国産トウモロコシに害虫が発生」って検索すると
アサヒの記事がいちばん上に出るんだけど、どっちがデマなんだろ?
Re:そもそも買う理由がわからん (スコア:4, 参考になる)
現状影響出るほど害虫問題は発生していない。
だけど、殆どを輸入に頼っていてアフリカなどでも発生しているので
今後高騰が見込まれるため飼料価格安定のために2ヶ月分前倒しで購入ってだけの話を
政権批判に結びつけたい人がいるだけ
Re:そもそも買う理由がわからん (スコア:1)
それほど大したことない話を功績としてぶち上げたいトランプの尻馬にのっかって
安倍叩きがしたいだけなんだよな
Re:そもそも買う理由がわからん (スコア:4, 参考になる)
毎年1600万トンほど輸入してるらしいので、だいたい2ヶ月分かな。
http://www.toumorokoshi.net/statistics.html [toumorokoshi.net]
というか国内でも500万トン近く作ってるけどほぼ自家消費なんだな……
Re: (スコア:0)
死霊用トウモロコシ
Re: (スコア:0)
保存用
布教用
Re:日米首脳会談の報告書を書く為に必要なのか (スコア:1)
文化としてはアフリカというより中南米。
Re:日米首脳会談の報告書を書く為に必要なのか (スコア:1)
こなもん紛争に新たな火種を入れるのはやめてください!
ただでさえ人様が食うようなものじゃないのに (スコア:0)
遺伝子組み換え&グリホサートたっぷりだろ。
Re:ただでさえ人様が食うようなものじゃないのに (スコア:1)
市場に出回るスピードと量が桁違い.
生殖や挿し木による品種改良は,掛け合わせや突然変異から品種を安定させるまで数世代かかるし,そのため生産農家にまわる時間がかかる.
それに対して,遺伝子組み換えは審査こそあれ,実験室でエラーアンドトライを繰り返し,工場で大量に生産される.
米で育てて (スコア:0)
日本は米なら割とたくさん育てられてられるから荒れた田んぼで飼料用の米を育てて、それらを家畜の餌にすればいいと言われてるのに
あんまり本気でやってないよね、日本農業のダークサイドが眠ってるのかもしれない
Re:米で育てて (スコア:2, 参考になる)
いや、本気でやってると思った。
けっこうな量の田んぼが飼料用に転用されてて、かえって主食用が減ってて問題になりかけてたはず…。
飼料用だと育てるの楽なうえに、転換すると補助金出るんだったと思ったな。
Re:米で育てて (スコア:1)
飼料用だと安く買い叩かれて赤字になるとかじゃないの?
儲からないビジネスに本気出す農家なんておらんだろ。
自分でやらない奴は、そうやって他人に貧乏くじ引かせたがるんだ。
そんなに儲かると思うんなら、自分でやれっつーの。
Re:米で育てて (スコア:1)
まあ、水については日本は降水量豊富なエリアなのでさほど問題ないし、
労働力の方はロボット化で効率上げられそうではあるね。
Re:米で育てて (スコア:1)
日本の普通の水田だと、地下水組み上げてるわけでもなく、
川から引いてるわけで、使わなくてもそのまま流れていくのを
利用してるだけでしょう。そういう無理がない立地に限っていえば、
単位面積当たりのカロリーでは米のほうが優秀らしいからいいのでは。
水がいくらでもある:コメ
水があんまりない:サツマイモ
が最強ではないかと。
ニシュタマリゼーション (スコア:0)
アルカリ処理せずに食ってりゃそりゃあね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%BF%E3%... [wikipedia.org]
Re:ニシュタマリゼーション (スコア:1)
コーンもアルカリ処理でラーメン化される?
簡単自家製かん水でご飯がラーメン化する驚きのレシピ
https://otokonakamura.com/ramengohan/ [otokonakamura.com]
Re: (スコア:0)
そのページには、アルカリ処理すると美味しくなるとは一言も書いてないんやけど、、、?