来年50周年の「あずきバー」は発売当初より硬くなっている 31
ストーリー by nagazou
強化 部門より
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硬度が高いことで知られる井村屋の「あずきバー」アイスだが、SNS上で「あずきバーが発売当初より硬くなっているらしい」との噂が出回っていたことから、ITmediaが井村屋広報に問い合わせたようだ(ITmedia)。
それによると「あずきバーが発売当初より硬くなっている、というのは本当です」とのこと。同社が数年前にあるテレビ番組の企画のために、あずきバーの発売当時のレシピを再現してみたところ、今のあずきバーよりも柔らかいことが分かったのだという。硬くなっている理由に関しては、昔よりも甘さ控えめの製品が好まれる傾向が強いことから、砂糖の量を減らした結果、あずきや水などの他の原料の量が増え、その結果硬くなっているのだとしている。
それによると「あずきバーが発売当初より硬くなっている、というのは本当です」とのこと。同社が数年前にあるテレビ番組の企画のために、あずきバーの発売当時のレシピを再現してみたところ、今のあずきバーよりも柔らかいことが分かったのだという。硬くなっている理由に関しては、昔よりも甘さ控えめの製品が好まれる傾向が強いことから、砂糖の量を減らした結果、あずきや水などの他の原料の量が増え、その結果硬くなっているのだとしている。
発売当初は知らないけど (スコア:2)
近年は非常に小さい氷の粒が有る感じになって、柔らかくなっている気がするする。
Re: (スコア:0)
内部にですか?
表面にできる小さい氷の粒は、一度常温に戻って再冷凍したらできるって聞いた気がするが詳細を思い出せない…
Re:発売当初は知らないけど (スコア:2)
NO.
例えば、ゆっくりと固めた氷とシャーベット状の氷では、後者は小さい粒に近い。
この硬さなら (スコア:0)
弾丸にして打ち込める!
Re: (スコア:0)
弾丸にして打ち込める!
ネタとしてならもしくはあずきバー改めエクスあずきバーあたりか
硬いアイスって何がいいの? (スコア:0)
有名な新幹線アイスとどっちが硬いの?
というか、アイスを硬くすると食べにくくなるだけでいいことないような気がするんだけど、何でみんなそんなに硬いのを気にするの?
Re:硬いアイスって何がいいの? (スコア:2)
硬いと嬉しいわけではなくて、諸般の事情で硬くできているアイスが話題になってるのかと思いますが。シンカンセンスゴイカタイアイスは保管用ドライアイスが多いためだそうなので、どちらも意図的ではないですね。許容しているだけ。
Re:硬いアイスって何がいいの? (スコア:1)
あずきバーは硬いけど溶けやすい。乳脂肪分がなくて水が多いからだ。
一方、新幹線のアイスは、乳脂肪分を逆に高く濃くして、空気を抜くことで固くしている。
硬さの方向性が違う。
Re: (スコア:0)
食べにくいよね。
だから、ずっと俺は買ってない。
Re: (スコア:0)
硬さだけが日本人男性の取り柄だからさ
Re: (スコア:0)
噛むことで満腹中枢が刺激され満足度が上がるのです。
顎の鍛錬にも良いので、お子さんには良いでしょうな。
Re: (スコア:0)
最近の子はせっかく歯は健康なのに噛むことをやめてしまってるからねー。
健康な歯なら思いっきり噛んでも折れたりしないし少々硬いくらいがちょうどいいのかも。
Re: (スコア:0)
「※固く凍っているため、歯を痛めないようにご注意ください。」 なんて注意書きがあるくらいなので、実際に歯を痛めた人が相当いるんでしょう。
ちなみに、私の乳歯を初めて抜いてくれたのがあずきバー。そろそろ50年経つのか…
Re: (スコア:0)
差し歯や詰め物が取れたって話はよくあるけど無傷の歯が折れたってのは聞かないかと・・・
Re: (スコア:0)
親父殿の好物なのだが、歯が年々弱っており、そのまま噛むと歯を持っていかれそうになるため、しばらく放置して若干溶けるのを待ってから食っていたぞ。適度な硬さになる加減が難しいらしい。
Re: (スコア:0)
凶器として使用でき、殺害後は食べて証拠隠滅。
「あれれー、おかしいな」
Re:硬いアイスって何がいいの? (スコア:1)
Re:硬いアイスって何がいいの? (スコア:1)
被害者も喰って証拠隠滅ですね?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
おかしなかき氷で削って隠滅かもしれない
Re:硬いアイスって何がいいの? (スコア:1)
#それはあずきバーじゃなくてスイカバー
Re: (スコア:0)
固い飴で作った、スティレット(刺殺用の短剣)が浮かんだ。「あれれー、おかしいな」
氷で良いんじゃ?
雪国の冬でもなければ、放置で証拠隠滅。
Re: (スコア:0)
固すぎて食べにくい、理系的には意味不明。
こういうの買って喜んでるのが文系。
Re: (スコア:0)
最近、たぶんこのスラドで硬度計で測った記事(GIGAZINEだったか)へのリンクを見た気がする・・・
Re: (スコア:0)
あずきバーの方が硬い [togetter.com]。
9/1出荷分から値上げだそうですが (スコア:0)
値上げ方針 [jiji.com]を撤回して最近流行のステルス値上げ方式に変え、砂糖の量はそのまま、あずきや水などの他の原料の量を減らして「発売当時のあずきバー復刻!」と銘打てばいいわけだ
Re: (スコア:0)
アンミラ閉店直後に値上げとは…
Re: (スコア:0)
砂糖も砂糖で強烈な値上がりしてるので無理だな
家計の許容度がない中で生活必需品が値上がりすると真っ先に売れなくなるのは嗜好品なので下手な手は打てない。
氷菓子界の (スコア:0)
インフラと共に!
50周年 (スコア:0)
50年しまっといたあずきバーが固くなってたという話かと。
しかし霜だらけになった去年のアイスのあの匂いはなんなんだ。
結局は (スコア:0)
まぁただのコストカットなだけなんやけどな