「賞味期限をぶっ飛ばせ!!」スレの住民にも「やさしい悪魔」と警戒される『豆腐』 86
ストーリー by nagazou
耐久性も豆腐メンタル 部門より
耐久性も豆腐メンタル 部門より
近頃、マフィン問題の影響により、食中毒への関心が高まっているが、期限切れの豆腐には注意が必要だとする警告がされている。Togetterにまとめられた内容によると、豆腐は通称「白い悪魔」と呼ばれ、5ちゃんねるの「賞味期限耐久スレ」でも危険視されているという。このスレは期限切れの食品を自己判断で食べた経験を報告するというアレなもので正式名称は「賞味期限をぶっとばせ!!」だという(Togetter)。
期限切れの豆腐に含まれるセレウス菌は冷蔵庫内でも増殖し、摂取すると頭痛や嘔吐、下痢などの症状が現れる。この菌は加熱しても死なないため注意が必要だ。豆腐には充填型と水入り型の2種類のが存在するが、賞味期限切れに対する危険性は主に水入り型に関連することが多いという。充填型は無菌状態で出荷されるため、比較的長持ちするらしい。ちなみに原材料表記のところに「充填豆腐」と書かれているとのこと。
あるAnonymous Coward 曰く、
期限切れの豆腐に含まれるセレウス菌は冷蔵庫内でも増殖し、摂取すると頭痛や嘔吐、下痢などの症状が現れる。この菌は加熱しても死なないため注意が必要だ。豆腐には充填型と水入り型の2種類のが存在するが、賞味期限切れに対する危険性は主に水入り型に関連することが多いという。充填型は無菌状態で出荷されるため、比較的長持ちするらしい。ちなみに原材料表記のところに「充填豆腐」と書かれているとのこと。
あるAnonymous Coward 曰く、
賞味期限をぶっ飛ばせ!!104
○格言
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1661395243/3
メーカーによって大きく違います。 (スコア:2, 参考になる)
言葉の表現が難しいのですが
無菌状態の豆腐なら4ヶ月くらい食べられます。
○EOMで取り扱っていたもので、絹と木綿があるのです。
木綿といいつつ絹の様に柔らかい豆腐です。
一人暮らしだと腐らなくて便利でした。
最近別なメーカーに変わったのですがね
上の
>ガムやアイスクリームなどは賞味期限が無いとはいえ例えば100年後に食べても大丈夫なんだろうか
ダメです。冷凍焼け起こします、水分が抜けて袋無いに霜の形で抜けます。次に油成分が酸化します。
酸化ですから酸っぱくなります。味が変わるってことになりますので持ちません。
カップ麺も腐ります。カビが生える意味ではありませんが
カップ麺に賞味期限が書いてあるのは酸化して味が変わるまでの目安です。
賞味期限を越えたカップ麺は麺が酸っぱくなります。
Re:メーカーによって大きく違います。 (スコア:1)
賞味期限をぶっとばせたのなら本望なのでしょう
Re: (スコア:0)
霜だらけのモナカアイスはそういう仕組みだったのか。
霜臭い味だが酸っぱかったことはないな。おそらく1年以内のものだが。
Re: (スコア:0)
氷河もそうだが氷は時間の経過が遅いだけで氷点下でもいろいろ変化するんだろうな
子供のころ駄菓子屋で冷凍庫の奥のほうにかなり年代の過ぎたカップのアイスクリームがあって、
冗談で買って食べたら脂肪分離してザラメ氷っぽい状態になっていたことを思い出した
あと冷凍臭
Re: (スコア:0)
ならば思い切ってコスト度外視で液体ヘリウム温度かあるいは
断熱消磁を使って10のマイナス何乗ケルビン以下に冷やせば
何億年も持つかね、化学反応はどんど停止するけど
Re:メーカーによって大きく違います。 (スコア:1)
そこまでいかなくても-80℃の「家庭用冷凍庫」とかどっか出さないかな
Re: (スコア:0)
非常用発電機とかもついてるんですか?
Re:メーカーによって大きく違います。 (スコア:1)
業務用は知らんけど、研究用はそんなもん付いてなかったなぁ
停電のときはドライアイスで対応
Re: (スコア:0)
どこで見たか忘れましたが、30年物のフルーツ缶詰だったかが真っ黒で炭化しているようだったとかで腐っているわけじゃないけど味がしなかったという。無菌だから腐りはしなくて、炭素以外が分離しちゃってる話だったような気がしました。きっと二億年くらいおいとけば石炭になったのかもとも思いましたよw
結局、缶詰は十分に長いけど消費期限としてはまだいけたのかもしれないけど、賞味期限ははるかに過ぎちゃっていたってことでしょうね。
スレ元の話に戻すと冷凍したときに菌などの増殖や移動がかなり制限されて腐ったりはほとんどしないだろうけど、化学反応が止まるわけじゃないから味や性質は変化し続けるってことですよね。ツンドラで掘り出したマンモスを犬に食わせた話が本当なら条件がよければ万年単位で冷凍肉は食えるかもしれません。記事を見つけられないので私の代わりに探してみてね。
部屋の中をくるりと見渡す。 (スコア:1)
ファイナルファンタジーのポーション瓶(青いやつ)。賞味期限2007年2月14日。
伊藤園のWブラックコーヒー缶。賞味期限2008年5月26日。
キャンベルV8 100%野菜ジュース。賞味期限2008年6月6日。
あと、日本コカ・コーラが出してた「クワトロ」ってコーンポタージュ缶があった。
賞味期限?が1995年1月9日。流石に怖くて開けられない。
水が危険なら (スコア:0)
オリーブみたいにオイル漬けにして売ってはどうだろうか
Re:水が危険なら (スコア:1)
味噌漬けならありますね。
Re:水が危険なら (スコア:1)
水分を抜きまくった堅ーい豆腐ならたまにスーパーにありますね
Re:水が危険なら (スコア:1)
Re: (スコア:0)
日本の伝統は液冷ではなく水冷なので
Re: (スコア:0)
豆腐に塩をたっぷり入れて塩分濃度を10%くらいにした、塩辛豆腐みたいなのを売れば、腐りにくくなるのでは?
Re: (スコア:0)
いっそ油で揚げて水分飛ばせば
Re: (スコア:0)
高野豆腐というものが数百年以上前にもう発明されていてだな。
聞きかじりの知識なので訂正歓迎 (スコア:0)
・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産)
沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。
生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち
・充填でない豆腐(街中の豆腐屋など)
沸騰した状態の原料を固化させて常温にもどし、一丁ごとに手で切る
常温に戻してからパッキングなので完全な滅菌はできていない。
Re:聞きかじりの知識なので訂正歓迎 (スコア:2, 興味深い)
充填でない豆腐も大量生産の工場ならパック詰めまで機械ですね
Re:聞きかじりの知識なので訂正歓迎 (スコア:1)
充填豆腐は安ぅてええね
たまに豆腐屋で濃いぃ豆腐買うけど
Re:聞きかじりの知識なので訂正歓迎 (スコア:1)
スーパーで売ってる大量生産品でも木綿と絹があるような、パックと豆腐に隙間があるものは充填ではないですよ。
Re:聞きかじりの知識なので訂正歓迎 (スコア:1)
自分もうろ覚えですが、充填豆腐は食中毒を出して回収騒ぎになったことありませんでしたっけ?
密閉技術が未熟な頃で、包装や無菌性に問題があったような記憶があります。
今売っている充填豆腐は、充填後にがっつり加熱して殺菌しているそうです。
熱々を充填では芽胞とか熱に強い細菌は死滅しないので。
参考資料っぽいやつを。
https://shokuhou.jp/wp-content/uploads/2018/04/4ae878bac544616d5abf75e... [shokuhou.jp]
Re: (スコア:0)
・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産)
沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。
生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち
芽胞は生きてるかも? って思ってしまうな。
何度何気圧なのかな?
Re: (スコア:0)
生きてると思いますよ。でも生きててもあんま問題ないと思いますよ。酒とか納豆みたいな腐りものと同じで長年の人体実験により概ね安全とわかっています。
てか食品には普通生きた雑菌がうようよ。
Re: (スコア:0)
「あらゆる微生物が完全に死滅している」必要は無く
「食中毒等の原因菌が概ね死滅している」状態なら十分ってことか
火山の中とか超高圧の深海とかで生きる細菌はどうせ食っても毒も出さない増えもしないから関係ないと
Re: (スコア:0)
セレウス菌の芽胞は100度30分でも生き残る
豆腐でもセレウス菌の芽胞は見つかっている
賞味期限内であれば普通は問題ないだろうが、消費期限を越えてる場合はどうかな
Re: (スコア:0)
>生きた雑菌が入らない状態で
セレウス菌「ハハッ」
賞味期限なし (スコア:0)
ガムやアイスクリームなどは賞味期限が無いとはいえ例えば100年後に食べても大丈夫なんだろうか
Re: (スコア:0)
冷食捜査官の出番だ!
Re: (スコア:0)
冷蔵庫で見つけた、その時点で賞味期限切れ3年のチョコレートはミルク分が分離してた。
食べられましたが。
Re: (スコア:0)
チョコは油脂分の劣化が意外とこわいな
Re: (スコア:0)
100年後に食べても大丈夫な食品は、「塩」くらいでは?
Re: (スコア:0)
包装によるような。
ちりとてちん (スコア:0)
落ちずに下る。
Re:ちりとてちん (スコア:1)
ビニール袋入りの豆乳の封を開けて冷蔵庫保存してると、たまにちりとてちんになってたり
賞味期限と消費期限を間違えてないか? (スコア:0, 荒らし)
賞味期限と消費期限をゴッチャにしてまともな議論が出来るのか?
Re:賞味期限と消費期限を間違えてないか? (スコア:2, 参考になる)
音が似ているのが悪い。自分は違いがわかっていても口頭だとどっちのことを言っているのかはっきりしないことも多いが、親しくない相手との雑談だとツッコめないから混同したまま話すことになる。
味期限(あじきげん)と健康期限(けんこうきげん)くらい違う名前にしたほうがいい。
Re: (スコア:0)
「8年前のレトルトカレー」とか言ってるからね。結果的に消費期限も越える例を含んでるってことじゃね。
Re: (スコア:0)
製造から8年なのか、賞味期限から8年なのか、消費期限から8年なのか。
レトルトだって、その(どの?)8年間、室温保管なのか冷凍、冷蔵なのかで随分変わってくるんだろうな。
豆腐の味噌汁 (スコア:0)
豆腐の味噌汁は加熱しているのに足が速い。
Re:豆腐の味噌汁 (スコア:1)
加熱したものは冷める過程で菌の繁殖に適した温度になりやすそうな
Re:豆腐の味噌汁 (スコア:1)
タッパーで冷蔵してる前日のカレーなんか、もう一日置いておくために火入れしてるけど、
もしかしたらやらない方がマシなのかな?
Re: (スコア:0)
カレーの殺菌力を信じるんだ
Re:豆腐の味噌汁 (スコア:1)
カレーを例示したけど、肉じゃがでもハヤシでも関東煮でもやってるからなぁ
Re: (スコア:0)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/c... [maff.go.jp]
15-50℃の状態で酸素が足らない嫌気性の状態に置くのがカレーの保存によくない条件
翌日食べる予定がないなら冷蔵じゃなくて冷凍庫に入れた方がいいかもしれませんね
あと、ジャガイモも足の速い食材なので、当日食べる分だけ調理して冷蔵・冷凍保存に回さない方が
Re: (スコア:0)
カレーは嫌気性のウェルシュ菌が増えやすいので、空気を入れるようにかき混ぜる。
40℃台が一番増えやすい温度帯(45℃10分で2倍。計1時間でn^6で32倍 [saraya.com])なのでその温度帯を可能な限り避けるようにする。
再加熱したら、冷蔵庫に入れる前に急冷してないならリスクを上げてるだけだね。
鍋を氷水とかに漬けて一気に粗熱を取って、ジップロックとかに小分けして表面積を増やして冷蔵庫へ。
業者は、30 分以内に 20℃以下に、1 時間以内に 10℃以下に冷却する [n-shokuei.jp]ようにしてるとか。
Re:豆腐の味噌汁 (スコア:1)
そうそう、カレーや煮物系は
できるだけ早く冷まして冷蔵保存してます
以前夏にカレー作って鍋のまま一晩放置してたら
次の日に糸引いてたのが恐ろしかった
Re: (スコア:0)
夏とは別に秋口も食中毒が発生しやすいのはそのせい
今年は特に変化が大きかったし
Re: (スコア:0)
冷やすときに、一気に15℃以下まで冷やせばいいとおもう
鍋を水につけて、水温+10℃くらいまで一気に冷やした後、
さらに冷蔵庫に放り込んで温度下げる