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・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産) 沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。 生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち・充填でない豆腐(街中の豆腐屋など) 沸騰した状態の原料を固化させて常温にもどし、一丁ごとに手で切る 常温に戻してからパッキングなので完全な滅菌はできていない。
・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産) 沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。 生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち
芽胞は生きてるかも? って思ってしまうな。何度何気圧なのかな?
生きてると思いますよ。でも生きててもあんま問題ないと思いますよ。酒とか納豆みたいな腐りものと同じで長年の人体実験により概ね安全とわかっています。てか食品には普通生きた雑菌がうようよ。
「あらゆる微生物が完全に死滅している」必要は無く「食中毒等の原因菌が概ね死滅している」状態なら十分ってことか
火山の中とか超高圧の深海とかで生きる細菌はどうせ食っても毒も出さない増えもしないから関係ないと
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
聞きかじりの知識なので訂正歓迎 (スコア:0)
・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産)
沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。
生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち
・充填でない豆腐(街中の豆腐屋など)
沸騰した状態の原料を固化させて常温にもどし、一丁ごとに手で切る
常温に戻してからパッキングなので完全な滅菌はできていない。
Re: (スコア:0)
・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産)
沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。
生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち
芽胞は生きてるかも? って思ってしまうな。
何度何気圧なのかな?
Re: (スコア:0)
生きてると思いますよ。でも生きててもあんま問題ないと思いますよ。酒とか納豆みたいな腐りものと同じで長年の人体実験により概ね安全とわかっています。
てか食品には普通生きた雑菌がうようよ。
Re:聞きかじりの知識なので訂正歓迎 (スコア:0)
「あらゆる微生物が完全に死滅している」必要は無く
「食中毒等の原因菌が概ね死滅している」状態なら十分ってことか
火山の中とか超高圧の深海とかで生きる細菌はどうせ食っても毒も出さない増えもしないから関係ないと