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・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産) 沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。 生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち・充填でない豆腐(街中の豆腐屋など) 沸騰した状態の原料を固化させて常温にもどし、一丁ごとに手で切る 常温に戻してからパッキングなので完全な滅菌はできていない。
・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産) 沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。 生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち
芽胞は生きてるかも? って思ってしまうな。何度何気圧なのかな?
セレウス菌の芽胞は100度30分でも生き残る豆腐でもセレウス菌の芽胞は見つかっている賞味期限内であれば普通は問題ないだろうが、消費期限を越えてる場合はどうかな
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
聞きかじりの知識なので訂正歓迎 (スコア:0)
・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産)
沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。
生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち
・充填でない豆腐(街中の豆腐屋など)
沸騰した状態の原料を固化させて常温にもどし、一丁ごとに手で切る
常温に戻してからパッキングなので完全な滅菌はできていない。
Re: (スコア:0)
・充填豆腐(スーパーなどで売られている大量生産)
沸騰した状態の原料をパックにつめて密閉パッキングしたのち常温に戻し固化。
生きた雑菌が入らない状態でパッキングなので比較的長持ち
芽胞は生きてるかも? って思ってしまうな。
何度何気圧なのかな?
Re:聞きかじりの知識なので訂正歓迎 (スコア:0)
セレウス菌の芽胞は100度30分でも生き残る
豆腐でもセレウス菌の芽胞は見つかっている
賞味期限内であれば普通は問題ないだろうが、消費期限を越えてる場合はどうかな